Alimentos e Saúde
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109 artigos
Um dos tipos de iogurte mais saudáveis que você pode encontrar no mercado é o iogurte grego. Embora tenha uma textura mais espessa e cremosa que o iogurte tradicional, é sem dúvida um grande aliado para quem quer manter uma alimentação equilibrada. No umCOMO esclarecemos uma grande dúvida: iogurte grego...
É uma preocupação comum querer saber se comida quente pode ser colocada na geladeira. Na verdade, é possível, e até recomendado, mas algumas medidas devem ser seguidas, como separar os alimentos em recipientes diferentes. Na verdade, os alimentos devem ser refrigerados na geladeira o mais rápido possível...
Quando questionado se pode congelar claras de ovo, a resposta é sim. Sim, as claras podem ser congeladas, mas isso deve ser feito garantindo acima de tudo a segurança alimentar. De toda forma, o melhor de congelar as claras é que podemos tê-las sempre à nossa disposição para preparar qualquer tipo de...
É comum se perguntar quanto tempo um ovo cozido pode durar na geladeira, já que ninguém quer se intoxicar após comer comida estragada. E os ovos, além de serem muito utilizados em diversas receitas, devem ser armazenados corretamente, pois podem transmitir salmonela, uma infecção bacteriana que afeta...
Muitos se perguntam se pode congelar salmão fumado e a verdade é que sim, ele pode ser congelado. Porém, é importante saber fazê-lo corretamente. Além disso, é imprescindível descongelá-lo adequadamente. Ambos os processos são importantes para evitar problemas e poder consumi-lo.
A seguir contaremos no unCOMO...
Existem muitos fatores que podem ajudar a determinar se a abóbora está estragada, como a casca, a textura e até o cheiro, à medida que muda. O que mais chama a atenção é o sabor, que fica amargo. Este é um sinal importante de que a abóbora não está adequada para consumo.
Isso ocorre porque a abóbora...
As proteínas são um grupo de macronutrientes constituídos por diversos aminoácidos essenciais para a saúde e o bem-estar de todo o corpo. Podemos obtê-las através de uma alimentação variada, pois são encontradas em uma grande variedade de alimentos, tanto de origem animal quanto vegetal. Optar por lanches...
Muito mais que uma tarefa doméstica, cozinhar é, para algumas pessoas, um hobby. Nada melhor do que preparar uma refeição gostosa que vai alimentar a nós ou à nossa família ou amigos. Cozinhar pode ser muito prazeroso quando se tem os equipamentos e ingredientes certos. Um dos alimentos mais versáteis e utilizados...
Todas as pessoas precisam cuidar da alimentação para ter uma boa saúde, mas quem é diabético precisa ainda mais. É possível desfrutar da comida e, ao mesmo tempo, controlar a diabetes, aprendendo quais alimentos comer, as quantidades e os horários adequados. E uma alimentação saudável ajuda a manter a doença...
Hoje em dia as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde. Estar acima do peso é um problema que afeta muita gente e, também, interfere na sociedade. O alto índice da população com alto nível de obesidade é uma questão de saúde pública.
Sabendo disso, as pessoas têm buscado cada vez mais mudar...
A baunilha é um dos sabores mais presentes em uma variedade de alimentos. Pode ser encontrada em diferentes tipos de biscoitos, doces, bebidas quentes, frias e sorvetes. Apesar de sua presença em vários tipos de comida, as pessoas geralmente não estão familiarizadas com a existência de alguma fruta ou...
Dormir na cama não significa descansar bem. Para conseguir um sono reparador à noite, é essencial que uma série de aspectos sejam atendidos. Entre os mais importantes está a alimentação, uma das bases de uma vida saudável. Além de seguir uma dieta saudável e equilibrada, existem certos alimentos cujo...
Alguns alimentos naturais são muito apreciados por nutricionistas, dietistas e outros especialistas por suas propriedades e benefícios à saúde humana. Nesse sentido, a espirulina azul ganhou muita popularidade nos últimos anos, mas muitas pessoas a consomem sem realmente saber o que é, bem como seu impacto...
A mostarda é um dos molhos mais populares em todo o mundo. É feito misturando sementes de mostarda inteiras, trituradas ou moídas com água, suco de limão, vinagre, vinho ou outros líquidos, especiarias, sal e outros temperos. O resultado é um molho ou uma pasta que pode ser amarelo brilhante a marrom...
Os alimentos ricos em proteínas de alta qualidade são os mais indicados para consumir se você deseja ganhar massa muscular, mas não são os únicos. É que não são só as proteínas o nutriente necessário para o corpo quando se trata de promover o crescimento muscular: os carboidratos também são necessários para...
Cada país, até mesmo cada região, tem pratos tradicionais que surgem principalmente dos alimentos que são melhor cultivados em uma determinada área. Também as tradições e a forma de preparar e saborear estes alimentos são fatores básicos na culinária de cada lugar.
A gastronomia faz parte da cultura de...
A biotina é uma vitamina hidrossolúvel do grupo B, também conhecida como vitamina B7. É um micronutriente essencial, cuja principal função é intervir no processo de transformação de gorduras, proteínas e carboidratos na energia que o corpo precisa para se manter saudável e realizar qualquer atividade.
Essa...
O figo é uma das frutas cujo aroma é inconfundível. O cheiro que exala fica impregnado em qualquer lugar onde ele estiver. É muito nutritivo, pois contêm minerais, vitaminas, fibras e outros componentes que potencializam as propriedades e benefícios da fruta figo, motivo pelo qual o consumo é recomendado,...
Dizem que o café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia, e têm razão. Depois de horas sem consumir nenhum alimento, nosso corpo precisa recarregar as energias para começar o dia com o aporte necessário para realizar as atividades matinais. A verdade é que muitas famílias optam por comer...
O milho é um dos cereais mais consumidos no mundo. Os benefícios que traz para o corpo humano são múltiplos, mas as dúvidas sobre sua adequação para celíacos são constantes. Atualmente, o milho é um cereal sem glúten, embora haja um debate recorrente a nível social sobre essa realidade, pois não é possível...
Será que pode congelar comida com creme leite? Essa é uma dúvida muito comum, principalmente, entre as pessoas que não possuem tanta experiência no preparo de comidas.
De fato, é importante obter essa informação, pois armazenar e guardar comida pode ajudar a diminuir os gastos e também evita o desperdício....
O chocolate é um produto derivado dos grãos de cacau. A sua composição base baseia-se na mistura entre a pasta e a manteiga de cacau, à qual podem ser adicionados outros ingredientes, sobretudo leite em maior ou menor proporção ou frutas secas. Do chocolate amargo, que é aquele com maior teor de cacau...
A maionese é um molho muito utilizado na cozinha feito basicamente com ovos, azeite de oliva e um toque de vinagre ou limão. Fazer em casa não é complicado, mas requer uma certa técnica na hora do preparo para fazer com que os ingredientes se misturem perfeitamente e emulsifiquem a fim de obter a textura...
O tomate é um fruto que está bastante presente na alimentação dos brasileiros. De modo geral, ele é adicionado a saladas e, quando temperado da maneira correta, o seu sabor fica irresistível. Apesar de muitos nutricionistas afirmarem que ele pode ser bastante benéfico para a saúde, ainda existe uma dúvida:...
O açafrão, também conhecido como raiz de açafrão, açafrão selvagem, gengibre, pau ou cúrcuma, é uma especiaria que se destaca por suas propriedades saudáveis, seu poder antioxidante e anti-inflamatório. Mas se o açafrão se destaca por algo, é por sua cor marcante e característica que traz muita vitalidade aos...
Purê de batata é um acompanhamento incrível para diversos pratos. Seja porque você já tem uma ideia de prato em mente,e vai fazer para várias pessoas, ou porque tem algumas batatas sobrando na cozinha, e quer preparar um purê com elas, você pode estar se perguntando: pode congelar purê de batata? Vai...
A maioria de nossos leitores provavelmente responderia a esta pergunta com um retumbante "sim", já que desde crianças nos ensinam a associar chocolate a um produto insalubre que não podemos abusar. A verdade é que o chocolate é um alimento com várias propriedades benéficas para nossa saúde, mas como...
Os diferentes tipos de pimenta, malaguetas, curry ou cúrcuma, assim como os diferentes molhos e temperos que podem ser feitos com estes ingredientes, são capazes de alegrar e rechear com sabor um número interminável de pratos, todos os quais têm em comum seu intenso sabor picante.
A capsicina, um elemento químico...
Umami é uma palavra japonesa que pode ser traduzida como "saboroso" embora, na realidade, este conceito deriva da união de duas palavras 'Umai' (delicioso) e Mi (sabor). O termo umami, em relação a certos alimentos e ricos pratos elaborados, tornou-se gradualmente mais conhecido e atualmente é identificado...
A cultura oriental japonesa veio para ficar e cada vez mais os amantes estão atualizados com todas as suas tendências e gostos. Dentro de todo este universo, um dos fatores que mais impactou no Ocidente, sem dúvida, foi a gastronomia. De ramen a gyozas, passando por todos os tipos de woks e salteados....
A aveia é um cereal com propriedades nutricionais muito interessantes, um alimento muito benéfico para a saúde e com um grande aporte energético. Por esse motivo, está presente em muitos tipos de dietas, mas surgem algumas dúvidas ao consumi-la. Uma delas é sua relação com o glúten, pois não está claro se...
Saber com clareza se o azeite estraga ou não, é uma dúvida frequente entre os consumidores, principalmente entre aqueles que mais valorizam a qualidade e as boas propriedades do que é considerado ouro líquido. O azeite é um produto natural, básico da dieta mediterrânea, que é extraído diretamente do...
Você desiste dos aperitivos porque acha que eles podem prejudicar sua dieta? Se a resposta for sim, preste atenção neste artigo do umCOMO. Desta vez queremos falar com você sobre o valor nutricional dos pepinos em conserva, um alimento que pode se tornar uma opção perfeita para manter a forma ou até mesmo...
Muitos alimentos, separadamente ou já incluídos em pratos elaborados, conseguem manter um bom estado durante um longo período de tempo no congelador. Alguns deles se conservam com facilidade e sem necessidade de tomar demasiadas precauções, mas outros requerem uma preparação prévia e um método de armazenagem...
Alimento imprescindível na maioria das cozinhas do mundo todo, as batatas são protagonistas em diversas receitas. Além disso, a batata é um alimento bastante completo, rico em carboidratos, potássio, vitamina C e minerais, como o ferro e o magnésio.
A batata inteira pode durar bastante tempo na nossa...
A manteiga ghee ou clarificada é uma gordura saudável muito empregada na gastronomia (especialmente na confeitaria), cujos usos se estendem ao âmbito da saúde e cosmética. Por um lado, seu típico sabor de noz dá a cada prato um toque único, muito apreciado na comida indiana. Por outro, se considera...
Há dois eletrodomésticos fundamentais para conservar em bom estado os alimentos que sobraram e cozinhá-los novamente dentro de alguns dias ou, quem sabe, meses. A geladeira e o congelador são esses dois elementos tão importantes na cozinha de qualquer casa, já que refrigerar a maior parte das comidas é...
Nativo da Floresta Amazônica, o açaí é um fruto que se destaca, segundo especialistas do International Journal of Nutrology[1], por ser um "[...] alimento funcional cuja polpa apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídios como Ômegas 6 e 9, além de carboidratos, fibras, vitamina E, proteínas,...
Congelar alimentos é um procedimento normal em muitas casas, tanto na intenção de conservá-los em bom estado quanto para consumi-los em porções menores. Graças à refrigeração e congelamento, é bastante fácil preparar pratos que duram a semana toda, caso você não tenha tanto tempo para cozinhar ou porque...
É muito importante saber como conservar os alimentos para que você não precise jogá-los no lixo caso estraguem ou até apodreçam. Alguns produtos frescos, inclusive, são bem difíceis de serem mantidos em bom estado, como acontece com o salsão.
É que certas verduras são complicadas de congelar sem que estraguem,...
O manjericão é uma erva fresca e delicada que deixa sabor e aroma inconfundíveis em variadas receitas. Ele pode ser tanto cultivado em casa, quanto comprado em supermercados, mas é importante saber qual a melhor forma de conservar o manjericão para que ele possa ser mantido em perfeitas condições, e...
Por serem frágeis, ovos são um dos alimentos mais delicados, mas a verdade é que eles podem ser conservados por bastante tempo: contam com um prazo de validade de aproximadamente 28 dias, período superior ao da maioria dos alimentos frescos.
No supermercado, você vai notar que os ovos são mantidos à...
Macarrão, espaguete, ravioli, tagliatelle… difícil encontrar alguém que não goste de massas, ainda mais com tantas maneiras diferentes de cozinhá-las. Se você é um amante de massas e quer aprender como conservar adequadamente suas receitas de macarrão para consumi-las a qualquer hora do dia, existem algumas dicas...
A kombucha é uma bebida que contém bactérias benéficas, é um probiótico originário da China com preparo similar ao do kefir cuja base é o chá preto, entretanto, também é possível produzi-la a partir de chá verde, chá de hibisco ou qualquer outra infusão que for do seu gosto[1]. Ainda que seja possível...
Atualmente, um número cada vez maior de pessoas têm buscados alternativas para viver com mais saúde e qualidade de vida. Além da alimentação saudável e da prática regular de esportes, tomar bebidas fermentadas - como o kefir e o kombucha - é um hábito que tem se popularizado cada vez mais. Essas bebidas...
Existem milhares de dietas mirabolantes hoje em dia. Mal dá para navegar pela Internet sem esbarrar em alguma nova fórmula descabida para perder peso em poucos dias. É bem verdade que essas dietas, na prática, são pouco eficazes - podem até dar resultado, mas pouco tempo depois os quilos perdidos voltam....
A quinoa é um dos alimentos "queridinhos da vez" por atletas, nutricionistas e demais pessoas ligadas ao mundo fitness. Originária da América do Sul, sobretudo da região dos Andes, a quinoa fazia parte da alimentação tradicional dos povos andinos antes da chegada do colonizador espanhol. Hoje redescoberto,...
A biomassa de banana verde é um alimento de baixa caloria e rico em nutrientes, o que o torna um aliado da vida saudável. O sabor neutro permite que ela seja usada em diversas receitas de várias maneiras, como substituindo farinhas e transformando alimentos comuns em lights e saudáveis.
Queridinha dos nutricionistas,...
Quase todos sabemos como uma dieta equilibrada deve ser, mas do saber até ao praticar vai um bom pedaço, pois o dia a dia e as obrigações de cada um dificultam cumprir. Sabemos que devemos fazer 5 refeições por dia, sabemos que tipo de alimentos devemos deixar de fora da nossa dieta, sabemos que devemos...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
O caldo é um dos produtos mais utilizados na cozinha. Consiste no líquido resultante de ferver vários tipos de verduras, carne ou peixe e utiliza-se para elaborar sopas, molhos ou purês. Existem embalagens de caldo já preparados à venda em supermercados, mas muitas pessoas fazem em casa e depois guardam na geladeira...