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Espirulina azul: o que é, para que serve

 
Juliana Ribeiro
Por Juliana Ribeiro. 18 maio 2023
Espirulina azul: o que é, para que serve

Alguns alimentos naturais são muito apreciados por nutricionistas, dietistas e outros especialistas por suas propriedades e benefícios à saúde humana. Nesse sentido, a espirulina azul ganhou muita popularidade nos últimos anos, mas muitas pessoas a consomem sem realmente saber o que é, bem como seu impacto no organismo.

Você pode incluir esta alga em sua dieta para obter todos os seus benefícios, mas primeiro é essencial que se informe sobre este alimento. É que, apesar de suas múltiplas propriedades, nem sempre é recomendado. Também é importante saber como consumir este alimento para evitar os riscos da ingestão indevida. Para descobrir tudo sobre a Espirulina azul: o que é, para que serve, no umCOMO recomendamos que você continue lendo este artigo.

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Índice

  1. O que é a espirulina azul e suas propriedades
  2. Benefícios da espirulina azul
  3. Como tomar espirulina azul
  4. Contraindicações da espirulina azul

O que é a espirulina azul e suas propriedades

É uma alga unicelular, de coloração azul esverdeada e que se reproduz em áreas desérticas, principalmente naqueles locais onde a água é alcalina. Também é conhecida como uma alga verde-azulada.

A espirulina azul contém muitos nutrientes, os quais fornece ao corpo. Por esse motivo, nos últimos tempos, foi descrita como um superalimento. De qualquer forma, você não deve confiar neste termo, pois não significa nada e pode gerar muita confusão a nível social, fazendo com que as pessoas acreditem erroneamente que seu consumo é suficiente para uma alimentação adequada.

O grande valor nutricional desta alga deve-se às propriedades da espirulina azul. É fonte de vitaminas, minerais e proteínas, por isso proporciona um efeito saciante. Desta forma, é incluída em várias dietas de perda de peso.

Fornece 65% de proteínas, ácidos graxos e poliinsaturados. Entre os minerais que contém, destacam-se potássio, magnésio, cálcio, ferro, zinco, selênio e fósforo. Quanto às vitaminas, é uma boa fonte de vitamina E e B, embora careça de B12.

A espirulina azul também contém propriedades antioxidantes e seu consumo é recomendado pelos benefícios que proporciona ao organismo.

Não existe apenas a espirulina azul, mas também a espirulina verde, que é mais comum. No umCOMO contamos tudo sobre a Espirulina: o que é e para que serve.

Espirulina azul: o que é, para que serve - O que é a espirulina azul e suas propriedades

Benefícios da espirulina azul

Se você quer saber para que serve a espirulina azul, no umCOMO te ajudamos a entender. Estes são os seus principais benefícios:

  • Efeito saciante devido ao seu alto teor de vitaminas, minerais e proteínas. Ajuda a controlar e reduzir o peso.
  • Seu consumo ajuda a reduzir o colesterol.
  • É um alimento de fácil digestão, por isso também é recomendado para pessoas que sofrem de problemas de absorção intestinal.
  • Ajuda a combater o cansaço e a fadiga mental graças à quantidade de minerais, vitaminas e oligoelementos que fornece.
  • Facilita uma limpeza adequada do corpo, pois contribui para o bom funcionamento do fígado e dos rins. Desta forma, ajuda a eliminar toxinas.
  • Aumenta os níveis de ferro devido à concentração deste mineral, resultando em um alimento adequado para pessoas com condições anêmicas.
  • É uma alga aliada dos atletas, pois aumenta a resistência e o desempenho esportivo. Também ajuda a reduzir as cãibras e contribui para a recuperação muscular. Descubra Alimentos para ganhar massa muscular.

Como tomar espirulina azul

Você pode tomar espirulina azul de várias maneiras. Essa substância é encontrada em formato de cápsulas, comprimido ou em pó. Vende-se granulado e em comprimidos. Você deve ter em mente que os comprimidos ou cápsulas são tomados como um suplemento dietético típico, enquanto o pó pode ser adicionado a sopas, saladas e frituras.

Você pode até misturar a espirulina azul em bebidas, se optar por tomá-la em pó. Existem inúmeras receitas as quais se pode incluir a alga e que são acessíveis na Internet. Contém clorofila, motivo que confere a sua cor característica e que ajuda a dar um tom mais vivo ou diferente aos pratos em que é utilizada.

Se decidir comprar produtos bio enriquecidos com espirulina azul, consulte o rótulo para verificar a quantidade e lembre-se de tomar as precauções indicadas acima, pois, nesse sentido, não há diferença se você consumir de uma forma ou de outra.

A dose usual de espirulina azul em uma pessoa adulta é de 3 a 5 gramas por dia. No entanto, no umCOMO recomendamos que consulte um nutricionista ou o seu médico antes de incluir as algas na sua alimentação.

Espirulina azul: o que é, para que serve - Como tomar espirulina azul

Contraindicações da espirulina azul

Apesar dos grandes benefícios que proporciona, o consumo da espirulina azul apresenta algumas contraindicações. São as seguintes:

  • Mulheres grávidas e crianças lactantes.
  • Pessoas com fenilcetonúria e pacientes com hiperuricemia.
  • Pacientes com doenças hepáticas e hipertireoidismo.
  • Pessoas com patologias autoimunes.
  • Pessoas com distúrbios hemorrágicos, pois seu consumo causa efeito anticoagulante.
  • Pessoas em tratamento médico para patologias como fibrilação ou acidente vascular cerebral.
  • Cuidado especial em pessoas alérgicas ou que sofram de qualquer tipo de alergia alimentar, pois pode causar reações adversas.

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