Conservar os alimentos

Pode congelar tofu?

 
Editor umComo.com.br
Por Editor umComo.com.br. Atualizado: 24 julho 2025
Pode congelar tofu?

O tofu é um alimento que tem ganhado muito destaque nos últimos anos, principalmente entre os vegetarianos e veganos. Suas propriedades proporcionam grandes benefícios à saúde, por isso seu consumo é recomendado para toda a população. Portanto, é importante saber como armazená-lo depois de aberto e se ele pode ser congelado ou não.

De fato, o tofu pode ser congelado. Dessa forma, seu prazo de validade dura muito mais e é mais fácil de marinar, mas se você decidir congelá-lo, deverá seguir uma série de instruções para fazê-lo corretamente. Para saber mais sobre a pergunta: Pode congelar tofu?, descubra o que deve ser levado em conta e outras formas de conservá-lo lendo este artigo do umCOMO.

Também lhe pode interessar: Pode congelar maionese?
Índice
  1. Pode congelar tofu ou estraga?
  2. Como congelar tofu corretamente
  3. Como descongelar tofu
  4. Outras formas de conservar tofu

Pode congelar tofu ou estraga?

Sim, o tofu pode ser congelado. Se você congelar o tofu adequadamente, poderá mantê-lo por muito tempo sem medo de estragar. Lembre-se do tipo de tofu com o qual está lidando: o tofu duro é mais fácil e melhor preservado do que o tofu extrafirme que pode ser encontrado em alguns supermercados.

Quando se trata de congelar o tofu extrafirme, ele pode ter uma textura arenosa desagradável e acabar estragando ou não agradando quando você quiser usá-lo novamente para cozinhar.

Como congelar tofu corretamente

Para fazer o tofu durar muito tempo e mantê-lo em boas condições, sem ter que se lembrar de trocar a água, opte por congelá-lo. Você pode pegar o pacote fechado e congelá-lo, mas se pretende congelar o tofu depois de aberto, o processo a seguir é o seguinte:

  1. Escorra bem a porção de tofu que você deseja congelar, pois ele é um alimento muito poroso e absorve muito líquido. Portanto, é preciso drená-lo antes de colocá-lo no freezer.
  2. Embrulhe o tofu em papel absorvente.
  3. Coloque um objeto pesado em cima do tofu para liberar a água contida nele por uma hora.
  4. Opcionalmente, você pode cortá-lo em vários pedaços. A maneira mais comum é cortá-lo em cubos, pois é assim que esse ingrediente costuma ser incorporado em muitas receitas. Outra vantagem de cortar o tofu e congelá-lo é que, quando precisar usá-lo na culinária, você só precisa descongelar a quantidade que deseja usar.
  5. Coloque-o no freezer, mas não na parte inferior. Dessa forma, você evitará esquecê-lo. Em muitos casos, os pedaços de tofu são encontrados armazenados no freezer por muitos meses quando são limpos.
Pode congelar tofu? - Como congelar tofu corretamente

Como descongelar tofu

Agora que você sabe como congelar o tofu adequadamente para mantê-lo em boas condições por um longo período, é importante descobrir como descongelá-lo adequadamente. Antes de tudo, lembre-se de que o tofu leva dois dias para descongelar adequadamente.

Portanto, não improvise uma receita de tofu no mesmo dia se o mantiver no freezer. Nesse caso, você deve planejar com antecedência e retirar o tofu do freezer pelo menos 48 horas antes de começar a cozinhar. Outro aspecto a ser considerado é que, após o descongelamento, o tofu absorve água, portanto, você deve repetir o mesmo processo de drenagem que fez ao congelá-lo para que ele esteja nas melhores condições possíveis para o cozimento.

Após o congelamento do tofu, sua cor, textura e sabor mudam. Ele fica mais fofo, mais escuro e mais poroso, mas fique calmo, pois isso não significa que esteja estragado ou ruim, desde que tenha sido congelado por no máximo 4-5 meses.

Como saber se o tofu está estragado? A data de validade na embalagem é fundamental, assim como o cumprimento correto dos processos de congelamento e descongelamento para que ele se conserve bem. Entretanto, você também deve prestar atenção a outros fatores, como sabor amargo, cheiro de ranço ou cor muito escura.

Pode congelar tofu? - Como descongelar tofu

Outras formas de conservar tofu

Além de congelar, você também pode conservar o tofu de outras maneiras, como as seguintes:

  • Tofu fechado: guarde-o na geladeira em sua embalagem original até que esteja pronto para usá-lo. Parece óbvio, mas se você mudar a embalagem no início, estará cometendo um erro e ele poderá estragar facilmente. Parece óbvio, mas se você trocar a embalagem no início, estará cometendo um erro e ele poderá estragar facilmente.
  • Abra o tofu: esse é um alimento muito vulnerável a agentes externos. Ao abri-lo, retire-o da embalagem original. Não o coloque em um prato e cubra-o com papel-alumínio ou filme plástico; caso contrário, você o perderá para sempre. Guarde-o em um recipiente adequado ou saco hermético para que fique bem protegido.
  • O tofu deve ser mantido úmido. Se for armazenado na geladeira, lembre-se de trocar a água todos os dias. Dessa forma, ele durará de 3 a 5 dias.
  • Se quiser conservá-lo após o cozimento, guarde-o em um recipiente na geladeira para que fique protegido da umidade e de outros contaminantes. Nesse caso, você não deve adicionar água e o prazo de validade será o do primeiro ingrediente do prato que você cozinhou quando ele começar a estragar.

Aqui vamos lhe contar mais sobre como conservar o tofu. Agora que você sabe que o tofu pode ser congelado, recomendamos que você aprenda mais sobre Como cozinhar tofu.

Se pretende ler mais artigos parecidos a Pode congelar tofu?, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

Artigos relacionados
Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 de 3
Pode congelar tofu?