De que é feita a mortadela?
A mortadela é produzida por meio de vários processos que começam com a seleção da carne, a moagem, a mistura, o recheio e outros. No umCOMO, explicaremos de é feita a mortadela, além de compartilhar com você algumas receitas deliciosas e fáceis de mortadela que você pode preparar em casa, escolhendo o embutido mais adequado.
O que é mortadela e do que ela é feita?
A mortadela é considerada uma linguiça cozida. Especificamente, é uma emulsão ou pasta de carne que é preparada com proteínas de diferentes carnes, como porco ou boi, e é adicionada gordura e água, além de temperos. A mortadela é muito popular porque é muito versátil para acompanhar diferentes alimentos, especialmente com entradinhas. Além disso, o sabor é acentuado pela adição de pimenta. Em alguns casos, a mortadela pode incluir pistache.
Na mortadela, é possível ver alguns cubos brancos, que fazem parte da camada do lombo de porco e é uma gordura que não se desprende durante o cozimento, pois é de alta qualidade. Aqueles que a preparam devem cumprir os requisitos que garantem a segurança do consumidor. Para prepará-la, as carnes a serem usadas devem ser refrigeradas, picadas, curadas, cortadas e depois misturadas. Por fim, colocá-las em tripas e escaldá-las.
Algumas das opções que também podem ser encontradas são a mortadela siciliana, mas é preciso levar em conta que ela não está relacionada à ilha da Sicília, pois não é feita lá, mas seu nome obedece mais a outras estratégias de venda.
Embora a mortadela seja feita de carne de porco, os fabricantes também podem misturá-la com outras carnes, como coração, língua ou rins de porco. Todas elas são moídas e, em seguida, são adicionados temperos e cubos de gordura. Elas também podem conter gordura antes de serem colocadas em tripas, artificiais ou naturais.
Felizmente, a mortadela de Bolonha, que é a verdadeira, é protegida pela União Europeia para garantir aos consumidores que se trata da verdadeira mortadela, pois outraos embutidos que não se assemelham à mortadela de Bolonha também são popularmente chamadas de “mortadela de Bolonha”.
Algumas mortadelas são genéricas e podem conter carne ou peru. Isso significa que é uma mortadela sem carne de porco e pode ser consumida por pessoas que pertencem a religiões onde a carne de porco é proibida, como muçulmanos e judeus. Neste artigo, explicaremos por que os muçulmanos não porco. De qualquer forma, é sempre necessário verificar os rótulos para ver em detalhes quais ingredientes a mortadela tem, para descobrir se é uma boa marca e se segue as diretrizes sanitárias da União Europeia.
Como se faz mortadela
Para fazer mortadela, é necessário seguir algumas etapas na fábrica. Entre elas estão as seguintes:
- Selecionar os ingredientes e prepará-los: a carne suína deve ser o ingrediente principal. Para isso, são escolhidos alguns cortes de porco, como a paleta, que tem um sabor específico e uma textura inconfundível.
- A gordura: deve ser a gordura de porco, que é cortada em pequenos cubos. Em seguida, ela é adicionada à mortadela.
- Especiarias: a próxima etapa é adicionar especiarias para acentuar o sabor da mortadela. Podem ser pimenta-do-reino, maça, cravo, noz-moscada e outros. Alguns fabricantes adicionam nozes ou pistache para dar mais sabor.
- Moagem: a carne e a gordura são moídas até que a mistura fique homogênea e fina.
- Recheio: a massa resultante é recheada em tripas artificiais ou naturais, que darão forma à mortadela. Essa etapa é realizada com cuidado para evitar a formação de bolhas de ar.
- Cozimento: a mortadela é cozida por várias horas a uma temperatura baixa. Isso pode ser feito em banho-maria ou em fornos especiais.
- Armazenamento: depois de cozida, a mortadela é deixada esfriar para interromper o cozimento e é levada para câmaras frias, onde é mantida em condições ideais.
Receitas com mortadela
Aqui estão três receitas deliciosas com mortadela.
Croquetes de batata e mortadela
Ingredientes:
- Batata
- Ovo
- Mortadela
- Leite
- Pão ralado
- Sal e pimenta
- Noz-moscada
Preparo:
- Cozinhe as batatas e amasse-as.
- Acrescente a mortadela picada, o leite, o ovo, a noz-moscada, a pimenta e o sal.
- Misture bem.
- Faça croquetes, passe-os no ovo batido e na farinha de rosca.
- Frite em óleo suficiente até dourar.
Tortilha de mortadela e queijo
Ingredientes:
- Mortadela
- Ovos
- Leite (opcional)
- Queijo ralado
- Sal e pimenta
- Azeite de oliva
Preparo:
- Bata os ovos com sal e pimenta.
- Acrescente a mortadela e o queijo cortado em pedaços. Se quiser uma textura cremosa, adicione leite.
- Aqueça o óleo em uma frigideira e cozinhe a mistura em fogo médio até firmar no fundo.
- Com um prato, vire e cozinhe do outro lado. Pronto!
Sanduíche de mortadela e rúcula
Ingredientes:
- Mortadela
- Pão fatiado
- Rúcula
- Mortadela
- Tomate (opcional)
- Mostarda (opcional)
Preparo:
- Toste um pouco as fatias de pão.
- Passe-as na mostarda, acrescente a mortadela, o tomate e a rúcula.
- Feche o sanduíche e saboreie.
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