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Substitutos do ovo

 
Letícia Lima
Por Letícia Lima. 24 julho 2025
Substitutos do ovo

A aquafaba, o sal negro do Himalaia, o tofu macio e as sementes de linhaça ou chia são alguns dos substitutos do ovo que você pode usar na cozinha. Basta saber como usá-los para terem a mesma eficácia. O ovo é um alimento com múltiplos benefícios para a saúde. Além disso, é um ingrediente fundamental em muitas receitas salgadas e doces devido à sua enorme versatilidade. Apesar disso, às vezes é necessário encontrar produtos que o substituam na hora de cozinhar, seja por casos de alergia ao ovo ou por escolhas pessoais, como ser vegano.

Para saber mais sobre quais são os substitutos do ovo, continue lendo este artigo do umCOMO.

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Índice
  1. Aquafaba
  2. Sal negro do Himalaia
  3. Tofu macio
  4. Sementes de linhaça ou chia
  5. Purê de frutas
  6. Ágar-ágar
  7. Farinha e água
  8. Manteigas de oleaginosas
  9. Vinagre e bicarbonato de sódio
  10. Iogurte natural
  11. Farinha de grão-de-bico
  12. Lecitina de soja
  13. Tempurá de cerveja
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Aquafaba

Não jogue fora a água de leguminosas, como o grão-de-bico. A aquafaba serve para substituir tanto o ovo quanto a clara de ovo. Você pode usá-la em tortilhas, bolos, panquecas ou merengues.

Este substituto do ovo para veganos contém propriedades:

  • Espessantes;
  • Emulsionantes;
  • Espumantes;
  • Aglutinantes;
  • Gelificantes.
Substitutos do ovo - Aquafaba

Sal negro do Himalaia

O sabor desta variedade de sal, chamada kala namak, é muito semelhante ao do ovo devido à sua composição mineral: contém enxofre, ferro e magnésio. Mesmo assim, como substitutos do ovo, existem opções melhores, pois ele não serve para a consistência nem para a textura.

Se você adicionar uma pitada de sal negro do Himalaia, pode temperar torradas, mexidos e tortilhas veganas. De qualquer forma, é melhor adicioná-lo no final do preparo.

Substitutos do ovo - Sal negro do Himalaia

Tofu macio

Também conhecido como tofu sedoso, japonês ou "silken", você pode triturá-lo para fazer molhos, cremes e sobremesas, já que tem uma consistência quase líquida. É ideal para preparar receitas veganas, como ovos mexidos, sendo um dos substitutos do ovo perfeitos para veganos.

Ele fornece nutrientes muito importantes, pois é rico em proteínas, minerais como fósforo, selênio ou manganês e todos os aminoácidos essenciais.

Substitutos do ovo - Tofu macio

Sementes de linhaça ou chia

Essas sementes pequenas e nutritivas são ricas em fibras e ômega-3. Se optar por este substituto do ovo, no umCOMO recomendamos moer a linhaça ou a chia. Você também pode comprá-las em forma de farinha. Para funcionar, bata 7 gramas dessas sementes (uma colher de sopa) com três colheres de sopa de água.

Esta mistura de sementes de linhaça ou chia com água é um exemplo perfeito de substitutos do ovo na cozinha, dando mais densidade e peso aos produtos assados, além de um toque de noz.

Substitutos do ovo - Sementes de linhaça ou chia

Purê de frutas

Um quarto de xícara de purê de banana ou maçã serve para substituir um ovo e é ideal para preparar receitas de confeitaria. O ideal é cozinhar maçãs no vapor.

Outras frutas em purê, como abacate e abóbora, também são úteis e afetam menos o sabor do que as opções anteriores, sendo outros exemplos de substitutos do ovo na confeitaria.

Substitutos do ovo - Purê de frutas

Ágar-ágar

O ágar-ágar é uma gelatina vegetal cuja origem vem de uma alga marinha de nome homônimo. Serve para engrossar líquidos na forma de gelatina. Você pode combinar 9 gramas de ágar-ágar com água (cerca de 15 mililitros) para substituir o ovo. Pessoas que não são vegetarianas também podem usar gelatina tradicional, de origem animal.

Substitutos do ovo - Ágar-ágar

Farinha e água

A mistura resultante de uma parte de farinha e outra de água equivale a um ovo. Pode ser farinha de trigo ou outras sem glúten, como de arroz, grão-de-bico ou milho. Essa preparação serve para fazer empanados e frituras sem a necessidade de adicionar ovo. Mais um exemplo de substitutos do ovo na cozinha!

Substitutos do ovo - Farinha e água

Manteigas de oleaginosas

A manteiga de amêndoa, noz ou amendoim é ideal para substituir o ovo em receitas de confeitaria. Apenas 3 colheres de sopa são suficientes como alternativa a um ovo. Opte por variedades cremosas e não muito grossas.

Substitutos do ovo - Manteigas de oleaginosas

Vinagre e bicarbonato de sódio

O melhor é usar vinagre de maçã ou vinagre branco destilado. Apenas 15 gramas de vinagre (uma colher de sopa) e 7 gramas de bicarbonato são muito úteis para substituir um ovo em muitos pratos.

Graças à sua reação química, os produtos assados ficam leves e aerados. Você pode usar essa mistura para fazer muffins, pães ou bolos.

Substitutos do ovo - Vinagre e bicarbonato de sódio

Iogurte natural

Você pode escolher um iogurte natural ou, se for vegano, um iogurte feito à base de leites vegetais. Prefira variedades sem adoçantes ou açúcar. Lembre-se de que 60 gramas de iogurte equivalem a um ovo.

Farinha de grão-de-bico

É uma boa alternativa para preparar uma tortilla de batatas vegana. Substitua o ovo misturando uma colher de sopa de farinha de grão-de-bico com duas colheres de sopa de água ou qualquer bebida vegetal e um pouco de suco de limão. Outras opções são farinha de tapioca ou milho.

Lecitina de soja

Trata-se de uma gordura vegetal saudável obtida a partir de grãos de soja, como um subproduto do seu óleo. Você pode encontrá-la em pó. Para substituir o ovo, adicione uma colher de sopa (14 gramas) de lecitina de soja à sua receita.

Tempurá de cerveja

Se quer um bom substituto do ovo para empanar, a tempurá de cerveja é uma opção interessante. Você só precisa de 200 ml de cerveja e 300 gramas de farinha de milho, trigo ou grão-de-bico. Se a mistura ficar muito líquida ao bater, adicione um pouco mais de farinha, se ficar muito grossa, coloque mais cerveja.

O procedimento para fazer essa tempurá é muito simples: despeje a cerveja sobre a farinha e bata sem parar. Pronto!

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