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Lentilha tem glúten?

 
Letícia Lima
Por Letícia Lima. 28 maio 2025
Lentilha tem glúten?

Pessoas celíacas devem ter muito cuidado com os alimentos que consomem. O glúten é totalmente proibido em sua dieta, por isso, é essencial saber quais produtos o contêm e quais não. As lentilhas são um dos alimentos que geram confusão nesse sentido, apesar de serem naturalmente livres de glúten.

Embora não contenham glúten em sua composição, as áreas e os métodos de cultivo das lentilhas podem causar contaminação cruzada. Para saber mais sobre se lentilha têm glúten ou não, se são seguras para celíacos e como consumi-las com segurança, recomendamos que você continue lendo este artigo no umCOMO.

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Índice
  1. As lentilhas contêm glúten naturalmente?
  2. As lentilhas podem conter glúten? Aprenda sobre contaminação cruzada
  3. Como comer lentilhas sendo celíaco

As lentilhas contêm glúten naturalmente?

As leguminosas são alimentos naturalmente livres de glúten. Consideram-se leguminosas as lentilhas, grão-de-bico, ervilhas, favas, soja e feijões, entre outros. No Brasil, os rótulos de alimentos industrializados precisam, obrigatoriamente, informar se o produto "contém glúten" ou "não contém glúten", como determina a legislação atual. Essa regra vale inclusive para casos de contaminação cruzada, independentemente da quantidade, já que não existe um nível considerado seguro de glúten

Portanto, as lentilhas não contêm glúten naturalmente. No entanto, ainda é possível encontrar certas marcas comerciais cujo rótulo de variedades de lentilhas, como as pardas, contenha a menção "sem glúten", mas isso só pode ser feito após uma análise de riscos que comprove a ausência de glúten nessas leguminosas.

As lentilhas podem conter glúten? Aprenda sobre contaminação cruzada

Após esclarecer que as lentilhas não contêm glúten naturalmente, também é importante explicar que nem sempre elas estão totalmente livres de glúten. As leguminosas são cultivadas em terrenos onde ocorre rotação de culturas com cereais como cevada, trigo ou centeio, o que pode levar ao crescimento de grãos de cereais plantados na safra anterior entre as plantas de leguminosas.

Além disso, é comum o compartilhamento de maquinário agrícola (caminhões, colheitadeiras) e armazéns. Tudo isso faz com que, embora as lentilhas sejam naturalmente livres de glúten, a contaminação cruzada com grãos de cereais que contêm glúten seja frequente.

Essa contaminação representa um grande risco para celíacos, pois, segundo o conhecimento atual sobre a doença, a única forma de tratá-la é seguindo uma dieta rigorosamente sem glúten. O consumo de produtos com pequenas quantidades de glúten é uma das razões pelas quais muitos celíacos não apresentam melhora clínica.

Na indústria de leguminosas, em relação à higiene dos alimentos, são realizados três processos: uma peneiração, a separação por densidade em mesas densimétricas e uma detecção colorimétrica, para reduzir a presença de grãos de cereais em leguminosas como as lentilhas.

No entanto, mesmo com a aplicação rigorosa desses processos, não é possível garantir a ausência total de grãos de cereais que contenham glúten, especialmente no caso das lentilhas pardas, devido ao seu tamanho menor.

Lentilha tem glúten? - As lentilhas podem conter glúten? Aprenda sobre contaminação cruzada

Como comer lentilhas sendo celíaco

Se as lentilhas não contêm glúten naturalmente, mas podem tê-lo devido à contaminação cruzada, os celíacos podem comer lentilhas? A resposta é sim, mas seguindo uma série de precauções.

No umCOMO, damos a você estas dicas para comer lentilhas sendo celíaco:

  • Prefira lentilhas secas e faça uma limpeza antes do cozimento. Faça uma inspeção visual, remova possíveis grãos de trigo presentes e lave as lentilhas em água abundante para garantir a ausência total de grãos de cereais com glúten;
  • Em restaurantes coletivos (refeitórios escolares, institucionais e catering), devido ao grande volume de refeições, é muito difícil seguir a recomendação de lavar as lentilhas antes de cozinhá-las. Por isso, cada empresa que prepara cardápios com lentilhas deve decidir se as considera aptas ou não para celíacos, de acordo com sua logística interna. Em caso de dúvida, evite comer lentilhas nessas situações;
  • Evite lentilhas a granel, pois não são pré-lavadas nem cozidas. O risco de contaminação cruzada é alto;
  • A variedade de lentilhas pardas é a mais suscetível à contaminação cruzada, já que seu tamanho é muito pequeno e podem conter grãos de cereais com glúten. Por isso, no umCOMO também recomendamos evitar o consumo dessa variedade e optar por outras;
  • Evite lentilhas cujo rótulo indique "pode conter glúten". As que têm "sem glúten" no rótulo são de marcas que garantem menos de 20 mg de glúten por quilo do produto. Nesse caso, você pode consumi-las, mas se as lavar antes de cozinhar, terá ainda mais garantia de que estão livres de grãos de cereais com glúten.

Agora que você já sabe que as lentilhas não têm glúten naturalmente, mas podem tê-lo por contaminação cruzada, convidamos você a descobrir "Como fazer lentilhas com arroz" e "Como fazer sopa de lentilhas com carne".

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