Chocolate estraga?


O chocolate é um produto derivado dos grãos de cacau. A sua composição base baseia-se na mistura entre a pasta e a manteiga de cacau, à qual podem ser adicionados outros ingredientes, sobretudo leite em maior ou menor proporção ou frutas secas. Do chocolate amargo, que é aquele com maior teor de cacau puro, ao branco, há opções para todas as preferências e é difícil encontrar alguém que não goste do seu sabor. No entanto, quando passa um certo tempo da compra ao consumo, surge a dúvida se o chocolate está bom, principalmente quando se observa uma mudança em sua textura ou cor.
Portanto, se você está se perguntando: chocolate estraga?, neste artigo do umCOMO fornecemos todas as respostas.
Chocolate estraga ou não?
Você está se perguntando se o chocolate está estragado? O chocolate é um alimento não perecível, portanto, considera-se que não estraga, embora essa afirmação tenha algumas nuances. Como regra geral, o chocolate tem uma data de consumo preferencial, que indica o período de tempo em que o produto está em condições ideais para consumo, ou seja, mantém todas as suas propriedades de aroma, textura, cor e sabor para ser deliciosamente degustado.
A data que marca o consumo preferencial costuma dar uma margem ampla, que varia entre 12 e 24 meses, mas devemos levar em consideração que a “vida útil” do chocolate dependerá de dois fatores fundamentais:
- O tipo de chocolate: quanto mais puro, ou seja, quanto maior o teor de cacau, mais tempo dura.
- Conservação adequada.
Resumindo, pode-se dizer que o chocolate não estraga, mas pode ser que, se ficar muito tempo guardado, na hora do consumo, não esteja tão bom quanto gostaríamos.
Como saber se o chocolate está estragado
Não é fácil saber se o chocolate está em sua melhor forma, pois como não é um alimento perecível, como carne ou peixe, é difícil apresentar sinais de decomposição, como o mofo, que revela a presença de microrganismos nocivos. No entanto, existem alguns fatores a serem considerados.
Chocolate esbranquiçado
Você está se perguntando se pode comer chocolate quando ficar esbranquiçado ou se o chocolate escuro ou branco estraga? Bem, é comum que depois de um tempo sem consumir, principalmente se uma barra de chocolate foi exposta a mudanças bruscas de temperatura, uma espécie de camada esbranquiçada seja vista na superfície.
Essas manchas ou pátina branca não indicam que o chocolate esteja ruim, embora seu sabor possa ter sido alterado. As áreas esbranquiçadas indicam que os ingredientes do chocolate, como açúcares e gorduras, se dissociaram da mistura e “emergem” na barra, alterando sua aparência.
Cheiro desagradável ou gosto ruim
Claro, se quando você for consumir o chocolate, detectar algum cheiro estranho ou ele se desfaz ao toque é porque está "velho", ou quando você experimentar uma pequena porção tiver um gosto ruim, você pode concluir logicamente que o chocolate não está bom.
Verificar a data de consumo preferencial
Finalmente, dada a suspeita de que o chocolate rançoso pode estar ruim, a data de consumo preferencial torna-se extremamente importante. Nada é eterno e se passa um tempo excessivo (anos) desde a sua data de consumo preferencial, é melhor não consumir.

Chocolate estragado faz mal?
Embora, a princípio, o chocolate não estrague, pode estar em más condições se não for devidamente conservado. É difícil que um chocolate que não esteja em boas condições acabe prejudicando você ou afetando sua saúde, entre outras coisas, porque se ele perdeu o bom gosto original, você não vai consumir mais do que uma pequena quantidade.
Da mesma forma, se você está se perguntando o que acontece se comer chocolate estragado, sem representar um sério risco à saúde (sempre em quantidades moderadas), pode acabar causando desconforto gastrointestinal, como dor de estômago ou abdominal e diarreia ou vômito.
Como conservar o chocolate
Armazenado em condições ideais, o chocolate pode durar muito tempo em boas condições e, para isso, é conveniente levar em consideração algumas recomendações simples:
- O chocolate deve ser protegido do calor excessivo e também da luz direta, portanto, armazená-lo em uma despensa ou armário, onde se mantenha uma temperatura em torno de 13º-15º, é perfeito. Quando o tablet estiver aberto, você também pode armazená-lo no mesmo lugar, pois não será necessário levá-lo à geladeira, mas lembre-se de embrulhá-lo muito bem para que os insetos não fiquem "tentados" a experimentá-lo.
- Deve ser armazenado em local fresco, mas livre de umidade. Se o guardar em um armário da cozinha, deve colocá-lo em uma prateleira afastada do fogão, não só pelo calor que libera, mas também pela fumaça e vapores vindos dos cozimentos.
- É importante que o chocolate fique longe dos odores que outros alimentos podem exalar, pois a manteiga de cacau pode absorvê-los, estragando o produto.
- Diante de altas temperaturas, para evitar que derreta, o chocolate pode ser guardado na geladeira em um recipiente hermético, que garante proteção suficiente contra umidade e odores.
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