Quanto tempo o arroz dura na geladeira e como armazená-lo corretamente
O arroz cozido pode ser mantido em boas condições por 3 a 5 dias se armazenado adequadamente na geladeira. No entanto, é importante saber como armazená-lo adequadamente para evitar o risco de intoxicação alimentar, pois as bactérias podem se proliferar em determinados alimentos se as diretrizes corretas não forem seguidas.
Se quiser saber mais sobre quanto tempo o arroz dura na geladeira e como armazená-lo corretamente, convidamos você a ler este artigo do umCOMO, onde explicamos em profundidade os perigos associados e as etapas para armazenar o arroz com segurança.
Quanto tempo o arroz cozido dura na geladeira?
Se você já se perguntou quanto tempo o arroz branco dura na geladeira, a resposta depende de como ele é armazenado, mas, em geral, o arroz cozido dura de 3 a 5 dias na geladeira, desde que seja armazenado corretamente.
Sempre há dúvidas quanto ao tempo de conservação do arroz na geladeira por medo de comê-lo se não estiver em boas condições, pois, se isso acontecer, você corre o risco de sofrer da síndrome emética, caracterizada por vômitos frequentes e intensos, que ocorrem entre 1 e 5 horas após o consumo.
Além disso, comer arroz estragado pode levar à síndrome diarreica com cólicas abdominais, diarreia e possivelmente febre. Assim como outros alimentos, o arroz tem um limite de tempo para ser consumido, pois libera esporos bacterianos, que se proliferam e causam desconforto. No entanto, quando o arroz é refrigerado, esse processo de crescimento bacteriano fica mais lento, mas não para de todo.
O que afeta o tempo que o arroz dura na geladeira
Fatores como temperatura, recipiente, ingredientes adicionados e quantidade podem afetar o prazo de validade do arroz na geladeira.
Como armazenar o arroz na geladeira
Para manter o arroz em boas condições na geladeira, siga as dicas a seguir:
- Use um recipiente hermético, de plástico ou vidro, para que o arroz não resseque e não absorva odores de outros alimentos.
- Armazene o arroz em pequenas porções, especialmente se ele for consumido em horários diferentes. Ele é dividido em porções individuais e cada porção é armazenada em um recipiente separado, de modo que as porções permaneçam frescas por mais tempo.
- A geladeira deve ter uma boa temperatura de 4°C ou menos. A temperatura deve ser constante.
- Coloque o arroz na parte de trás da geladeira, pois geralmente é mais fresco e ideal armazená-lo nessa área.
- Consuma-o dentro de 3 a 5 dias e não o deixe por mais tempo. Se puder ser consumido antes, tanto melhor.
- Resfrie-o rapidamente, assim que estiver cozido, resfrie-o e coloque-o na geladeira.
- Reaqueça apenas uma vez, pois se for reaquecido mais de uma vez, as bactérias se desenvolverão mais rapidamente. Aqueça a uma temperatura de pelo menos 75°C ao reaquecer para matar as bactérias potencialmente prejudiciais.
É importante seguir essas instruções, pois o arroz não cozido pode conter esporos de Bacillus cereus, bactérias que podem sobreviver mesmo após o cozimento. Além disso, quando o arroz cozido é deixado por muito tempo em temperatura ambiente e não é levado à geladeira conforme recomendado, as bactérias germinam e são produzidas toxinas que podem causar dor de cabeça, náusea, perda de apetite ou fraqueza.
Como saber se o arroz está estragado
O consumo de arroz em más condições é perigoso. Portanto, vários fatores devem ser levados em conta para garantir que ele esteja bom. Esses fatores incluem:
- O cheiro: se estiver azedo, deve ser descartado.
- A textura: se estiver pegajosa, estranha ou grumosa, não deve ser consumida.
- Mofo: se você notar qualquer forma de mofo, descarte-o imediatamente.
Outras dicas para evitar intoxicação alimentar por arroz incluem cozinhá-lo por tempo suficiente, sem grãos crus, resfriá-lo rapidamente, colocá-lo na geladeira, colocá-lo em um recipiente hermético e colocá-lo na área mais fria da geladeira.
Depois de cozido, o arroz não deve ser deixado em temperatura ambiente por mais de 2 horas, mas sim por um curto período de tempo para esfriar. Além disso, se for reaquecido, a temperatura deve ser alta, pelo menos cerca de 75 °C, e se tiver um cheiro ou aparência estranhos, deve ser jogado fora. Recomendamos que você leia este artigo sobre se alimentos quentes podem ser colocados na geladeira?
Nunca corra o risco de comer arroz que não tenha certeza de que está bom. Se você não conseguir ver claramente os sinais que demos, mas não parecer certo, siga seu instinto e jogue-o fora imediatamente.
Agora que você sabe quanto tempo o arroz dura na geladeira, descubra quanto tempo um ovo cozido dura na geladeira.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Quanto tempo o arroz dura na geladeira e como armazená-lo corretamente, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.