Comida e Bebida
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A pitaya, também conhecida por pitaia ou fruta-dragão, é uma fruta originária da América Central, e bastante famosa por seu formato ovalado e sua casca cheia de espinhos. Além disso, a pitaya possui um ótimo valor nutricional, o que faz dela um alimento delicioso e cheio de benefícios para o organismo.
Para...

Quando passamos por bosques, jardins ou até estradas é inevitável nos depararmos com uma variedade de espécies vegetais. Já se perguntou, por acaso, se alguma delas é comestível? E, se sim, quais benefícios essas plantas trariam para o nosso organismo? A verdade é que plantas selvagens e comestíveis certamente...

A gastronomia permite que a gente faça múltiplas combinações de alimentos, sempre incorporando novos produtos às receitas. E fato é que, cada vez mais, sabe-se sobre plantas comestíveis, assim como cada uma das partes que as constituem – raízes, folhas, caules e flores próprios para consumo. Por exemplo,...

Se você quer consumir alimentos dias, semanas ou até meses depois de comprá-los, é fundamental saber a melhor forma de congelar cada um deles para que se conservem em bom estado. Dessa forma, você vai poder seguir desfrutando do sabor e da textura sem risco de sofrer intoxicações.
Quando falamos sobre...

A lagosta é um crustáceo com sabor característico, que transita entre o salgado e o adocicado, servido em diferentes restaurantes ao redor do mundo como um prato estrelado, que é normalmente acompanhado por uma taça de vinho ou champanhe. Se você não estiver acostumado/a, o processo de comê-la pode ser...

Frutas e verduras, em sua grande maioria, são colhidas direto da terra, razão pela qual costumam contar com uma grande quantidade de bactérias e outros microorganismos, que devem ser eliminados antes do consumo desses alimentos. Caso contrário, o risco de contrairmos certas doenças fica ainda maior.
Os...

Além de ótimo elemento de decoração e solução perfeita para proporcionar aromas agradáveis em qualquer ambiente, flores também podem funcionar como opção de ingrediente comestível, sendo cada vez usadas na elaboração de pratos deliciosos em diferentes culinárias.
As possibilidades, inclusive, vão além...

Esteja onde estiver, mencione a palavra 'churrasco' em seu devido idioma e observe a comoção coletiva em torno da ideia de juntar pessoas em volta de fogo e comida, certo? Eu disse 'comida' porque o churrasco pode ter um cardápio muito mais variado do que aquele que você experimentou a vida inteira na...

Macarrão, espaguete, ravioli, tagliatelle… difícil encontrar alguém que não goste de massas, ainda mais com tantas maneiras diferentes de cozinhá-las. Se você é um amante de massas e quer aprender como conservar adequadamente suas receitas de macarrão para consumi-las a qualquer hora do dia, existem algumas dicas...

Os cogumelos estão muito presentes em diferentes tipos de culinárias, pois são muito populares, fáceis de cultivar e de encontrar em diversos mercados. É um alimento que pode se tornar parte de várias receitas, seja como ingrediente principal ou quando usado na preparação de molhos ou servido como acompanhamento...

Você pode até já ter ouvido por aí que alguns acompanhamentos para peixe não combinam, como o queijo ou vinho tinto, por exemplo. Vamos com calma, o peixe é um alimento presente em muitas culturas e as suas receitas não se limitam às 'regras' impostas por países cuja cultura gastronômica tomamos como...

Passar os alimentos apenas debaixo da água não é o suficiente desinfetá-los contra vírus e bactérias. A solução, no entanto, não é tão mais complicada do que isso. Veja como higienizar verduras em casa utilizando produtos específicos ou naturais como vinagre, limão, bicarbonato, dentre outros. Neste...

O peixe é um alimento sensível à oxidação e degradação, daí a importância dos processos de conservação quando eles não serão consumidos frescos. Não é à toa que salga de peixes é um método tradicional de conservação de alimentos utilizado há séculos que aumenta a vida útil de muitos produtos. Existem diferentes...

Ai, lasanha. Não foi fácil escrever este post sem salivar e te imaginar toda gostosa e formosa saindo dentro de um forno quentinho, com a sua massa perfeitamente assada pelo molho que te banha, em uma simbiose divina com os recheios que são teu sobrenome, teu gratinado reluzindo tanto quanto ouro.......

O frango é uma proteína animal básica dentro das dietas e, por isso, é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Ele pode ser preparado de diferentes maneiras. Na maioria dos casos, é mantido congelado com o objetivo de impedir o crescimento de anticorpos que podem eventualmente decompor a matéria.
É...

O Natal é uma das data comemorativas mais importantes do ano, é um momento de reflexão e de agradecimento pelo ano que tivemos, além de ser uma ótima oportunidade para se unir com a família e amigos. Por ser uma data tão especial, parte importante do Natal é a comida, que deve ser preparada com carinho...

O que comer com vinho? O vinho é uma bebida muito versátil que pode acompanhar um encontro romântico, uma reunião de amigos e também ser ótima para acompanhar refeições. Existem diversos tipos de vinho e muitas pessoas acabam tendo dificuldade em saber qual combina com o que, afinal, harmonizar a comida...

O folclore é a junção de tradições de um lugar, o que envolve lendas, festas típicas e também comida! Em um país diverso como o Brasil, além do Dia do Folclore, também temos festas como o Bumba-Meu-Boi, o Dia do Saci e a Festa Junina, comemorações nas quais se celebra a cultura nacional. Se você está...

O morango é uma fruta saborosa que pode ser usada em diversas receitas como bolos, tortas e docinhos. Por ser muito suculenta, é necessário que a fruta seja desidratada antes de ser utilizada, caso contrário, acabará molhando a receita e estragando recheios e coberturas. O problema com morangos soltando...

O fondue é um prato originário da suíça que consiste em mergulhar alimentos em queijo derretido, o nome do prato significa inclusive "fundido" ou "derretido" na língua francesa. Em razão de seu sabor e praticidade, o fondue virou um prato mundialmente conhecido, ganhando novas versões inclusive doces,...

A kombucha é uma bebida que contém bactérias benéficas, é um probiótico originário da China com preparo similar ao do kefir cuja base é o chá preto, entretanto, também é possível produzi-la a partir de chá verde, chá de hibisco ou qualquer outra infusão que for do seu gosto[1]. Ainda que seja possível...

Atualmente, um número cada vez maior de pessoas têm buscados alternativas para viver com mais saúde e qualidade de vida. Além da alimentação saudável e da prática regular de esportes, tomar bebidas fermentadas - como o kefir e o kombucha - é um hábito que tem se popularizado cada vez mais. Essas bebidas...

Os cortes nobres do boi são o sucesso do churrasco, não há dúvida. Mas, com a crise econômica ainda vigente e sendo necessário fazer alguns cortes ali e aqui, nem sempre dá mais para levar uma alcatra, picanha ou contrafilé para casa.
Se as economias apertarem e só couber no bolso uma carne de segunda,...

Além de ser uma excelente opção nos dias mais frios, já não é mais novidade que o chá é um excelente aliado no combate a algumas enfermidades, sendo uma grande ajuda para o bom funcionamento do corpo. Não à toa surgem milhares de dietas malucas à base de chá para emagrecer. Mas o chá vai além disso.
Dentre...

Chá de alecrim é bom para quê? O alecrim, de nome científico Rosmarinus officinalis L., é um arbusto primeiramente encontrado na região banhada pelo mar Mediterrâneo. Suas folhas possuem um aroma e sabor únicos, levando o alecrim a ser utilizado como tempero para os mais diversos tipos de pratos. Além disso,...

Probiótico vindo da região do Cáucaso, na Europa Oriental, o kefir é um probiótico que em sua origem etimológica indica “viver bem”[1]. O significado do nome é verdadeiro, já que o kefir promove inúmeros benefícios à saúde: regula a flora intestinal e o intestino, facilita a digestão e diminui a incidência de...

A quinoa é um dos alimentos "queridinhos da vez" por atletas, nutricionistas e demais pessoas ligadas ao mundo fitness. Originária da América do Sul, sobretudo da região dos Andes, a quinoa fazia parte da alimentação tradicional dos povos andinos antes da chegada do colonizador espanhol. Hoje redescoberto,...

O trigo ou triguilho é um tipo de farinha muito presente na culinária do Oriente Médio. Por ser muito rico em fibras, o trigo permite que você sinta menos fome e, consequentemente, perca peso de forma saudável. Além disso, ele também ajuda no bom funcionamento do intestino e é rico em vitaminas do complexo...

Assim como a batata inglesa, o inhame, a batata doce e a cenoura, a beterraba é um tubérculo muito utilizado na alimentação das famílias brasileiras. Além de muito saborosa, a beterraba é muito nutritiva - por ser rica em antioxidantes, ela protege o corpo e ajuda a retardar o envelhecimento. Sua cor, que varia...

O pernil de carneiro não é uma das carnes mais comuns na culinária. Por se tratar de uma carne mais rara, os métodos de confecção de pratos com pernil de carneiro são variados e exigem um certo nível de conhecimento na culinária e no tempero de carnes. Apesar disso, é claro que o processo de marina...

Amado por muitos e odiado por outros, o bife de fígado divide opiniões e paladares. Mesmo assim, é inegável que essa é uma carne muito nutritiva, sendo rica em ferro e indicada para pacientes com casos de anemia ou até mesmo para grupos nutricionalmente vulneráveis, como crianças, idosos e gestantes. O bife...

O peixe é um dos alimentos mais benéficos ao nosso organismo, isso porque é rico em proteínas, ômega-3, cálcio e fósforo, entre outras substâncias que dispõem de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo humano. Além de muito saudável, o peixe é pouco calórico quando comparado a outras carnes...

A arte de temperar os alimentos é um dom dado a muitos seres humanos, especialmente as avós, que tem nas mãos o dom e a balança correta para produzir sabores mágicos com carinho e amor dentro de uma panela. Mas tem gente - quer dizer, a maioria das pessoas - que não nasceu com essa especialidade e que...

O consumo diário de feijão faz parte dos hábitos alimentares dos brasileiros de todas as regiões do país. Cada lugar tem seu feijão de preferência: preto, vermelho, verde, carioca… Independentemente da variedade, esse alimento é nutricionalmente muito rico, contando com diversos aminoácidos essenciais (fundamentais...

Se engana quem pensa que o kefir serve apenas para a produção do leite fermentado ou iogurte. Praticamente todas as suas partes podem ser aproveitadas em receitas gostosas e saudáveis. Com um pouco de kefir e leite você consegue preparar diferentes tipos de queijos para usar no dia-a-dia. É por isso que o umCOMO...

Dentre os diversos usos dos grãos de kefir e seu leite, o yakult caseiro (leite fermentado) é uma receita de sucesso tanto pela facilidade e economia, quanto pelos benefícios à saúde. O que nem todo mundo sabe é que existem diferentes maneiras de prepará-lo e todas são super fáceis e acessíveis. É por...

O kefir é um alimento probiótico originário do Cáucaso - em sua origem, a palavra significa bem viver. E realmente o kefir melhora muito a vida de quem o consome: por suas propriedades reguladoras da flora intestinal, ele torna a digestão mais fácil e auxilia na regulação do intestino, diminuindo a sensação...

Encontrado em abundância no cerrado brasileiro, o pequi é um fruto com cheiro bem característico e diversas utilidades. Base da alimentação de várias regiões do país, o pequi faz parte de muitas receitas tradicionais. Além disso, seu óleo, flores e folhas também são utilizados para tratamentos fitoterápicos.
Mas...

Churrasco é uma delícia, não é mesmo? Galera reunida, cerveja e fartura de comida. É tanta carne que, muitas vezes, acaba sobrando. Se você ainda não sabe como calcular a carne para o churrasco, não se preocupe, é possível reaproveitar o que ficou do churrasco de domingo e ainda garantir as refeições...

A melancia é uma fruta com um público fiel. Toda a sua suculência, sabor suave e refrescante agradam a muita gente. Não bastasse a fruta em si, ainda existem diversas receitas criativas de sucos, sobremesas e até a polêmica melancia grelhada. Usar a imaginação parece ser um pouco mais difícil quando...

O abacaxi é conhecido pela polpa suculenta rica em acidez e sabor. Quando a fruta não é devorada "pura", não faltam receitas que a utilizam para sucos ou sobremesas. O que acaba ficando de lado na maioria das vezes é a casca. Após um certo trabalho para descascar muita gente descarta a casca grossa...

O pernil assado é popular nas festas de final de ano mas também é sempre uma boa pedida para reuniões gastronômicas entre familiares e amigos. O sabor especial da carne se dá pelo ritual na hora de prepará-la e todos os seus segredinhos entre temperos e processos. Como existe uma boa quantidade de carne...

A biomassa de banana verde é um alimento de baixa caloria e rico em nutrientes, o que o torna um aliado da vida saudável. O sabor neutro permite que ela seja usada em diversas receitas de várias maneiras, como substituindo farinhas e transformando alimentos comuns em lights e saudáveis.
Queridinha dos nutricionistas,...

O maracujá é conhecido pelo seu sabor único e inconfundível, como um calmante natural, fonte de vitamina C, entre outras propriedades, e matéria prima para receitas preciosas. Acontece que na maioria das vezes quem leva o mérito por todos os benefícios e o seu sabor é a polpa da fruta. Pois agora nós vamos...

Você está se perguntando como derreter goiabada para recheio ou para outros fins culinários que deixam suas sobremesas super gostosas e cremosas? O Chef umCOMO tem a solução para o seu problema, aliás, várias soluções diferentes para que você possa escolher a mais adequada para a sua receita. Fique ligado...

Um pacotinho compacto e 3 minutos prometem uma pipoca digna de panela ou de cinema em apenas um clique no microondas. Acontece que nem sempre tudo funciona as mil maravilhas e acontece do jeito que gostaríamos. A pipoca pode queimar, ficar sem sabor ou muito gordurosa. Para alegria geral dos pipoqueiros...

O leite é um alimento tão complexo, que pode ser aproveitado de tantas maneiras diferentes que nem todas elas são conhecidas e populares. No caso do soro de leite, por exemplo, rola um certo tabu por conta do sabor diferenciado dessa parte do leite e seu aspecto aguado, que não é tão branquinho quanto...

O chocolate além de ser uma fonte de prazer, liberar endorfina e adoçar a vida, é ingrediente indispensável para muitas receitas de sucesso. Em muitas delas pede-se o chocolate já derretido e nem sempre é tão simples chegar ao ponto desejado. Existem diferentes técnicas para derretê-lo e cada uma é mais...

É bem possível que você já tenha passado pela experiência de perceber que o leite azedou na geladeira - isso pode acontecer por diversas razões, seja porque você não observou a data de validade ou simplesmente comprou uma quantidade maior do que conseguia consumir. O azedar acontece quando o leite se acidifica...

Congelar os alimentos não só é uma questão de praticidade no nosso dia-a-dia, mas também uma oportunidade de ter um planejamento alimentar que nos permita comer alimentos caseiros e saudáveis, além de evitar o desperdício de excessos que poderiam ter ido para o lixo.
Chegar em casa e ter uma sopa prontinha...