Preparação e apresentação da comida
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Com a chegada do calor fica irresistível saborear um delicioso sorvete. Atualmente temos uma infinidade de sabores para escolher e também podemos personalizar os nossos sorvetes com deliciosos acompanhamentos, um ingrediente extra que dará um toque especial à sua habitual bola de sorvete. Se você quer elevar...
Dizem que ninguém fica amargo com um doce mas, sem dúvida, há pessoas que levam isso muito a sério e colocam o chocolate em um patamar elevado nas suas prioridades culinárias. Esta fruta lendária e milenar, originária da América, deu muitos tipos de variantes ao longo dos séculos, oferecendo desde o cacau...
A cozinha mexicana, sempre saborosa, é mais rica e variada do que se possa imaginar, pois, além dos pratos típicos muito populares, como os tacos, existem outras propostas menos conhecidas e igualmente deliciosas.
É uma gastronomia criada com produtos básicos, como a carne e o peixe, mas sempre bem...
Você já ouviu falar em mise en place? Se você costuma assistir a programas de culinária como Master Chef, é provável que você já tenha escutado o termo de origem francesa. Se você já ouviu, mas não sabe o que significa está no lugar certo.
Hoje no umCOMO vamos te explicar o que é mise en place e como fazê-lo...
Tapioca é uma das comidas mais simples de se fazer na hora do almoço, janta ou simplesmente no momento de um lanche. Sua receita fácil e gosto neutro faz com que seu recheio tome conta e faça da tapioca um prato que pode ser bem variado. Pode ser feita na frigideira em poucos minutos.
Aqui no umCOMO,...
Nos últimos tempos, uma certa palavra tem se tornado cada vez mais popular nas hashtags das redes sociais: o brunch. Mas afinal, do que se trata essa palavra? O que é um brunch? O brunch nada mais é do que uma refeição servida em um horário que funcione como um meio termo entre café da manhã e almoço. O...
Quem gosta de fazer receitas em casa para vender ou para consumir por conta própria pode se perguntar qual é a melhor forma de conservar um determinado alimento para prolongar sua validade. Essa dúvida é muito comum, principalmente quando você faz uma receita que rende muitas porções e precisa congelar...
Se você está pensando em fazer uma festa com seus amigos, pode ser muito útil descobrir como calcular a quantidade de comida por pessoa. Saber fazer essa conta evita desperdícios de alimento após as refeições e de dinheiro na hora de fazer as compras. Além disso, servir a quantidade adequada de comida...
Antes mesmo do México existir, o guacamole já era consumida na região onde hoje fica o país pelos seus povos originários, os astecas, que consideram que o abacate (base do guacamole) um alimento com propriedades afrodisíacas[1].
Passado o tempo, o guacamole é um prato que conquistou os brasileiros e mudou nossa...
Versátil e um prato ideal para se fazer quando se deseja impressionar alguém na cozinha, o risoto é um prato típico da culinária italiana. Contudo, como vários elementos dessa cozinha, sua origem é bem distante da Península Itálica: na verdade, foram os povos árabes que levaram o arroz, base do risoto, para...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Cortar vegetais e legumes, normalmente, não tem nada de difícil. Talvez por isso que muitos não costumam atentar-se às melhores técnicas para fazê-lo. Entretanto, utilizar boas técnicas para cortar pode economizar muito tempo e facilitar o trabalho. Por isso te asseguramos que vale a pena aprender!
Fritar...
As batatas, quando inteiras e intocadas (ou seja, sem descascar ou cozinhar), podem aguentar até sete semanas na despensa, desde que armazenadas no ambiente correto. Basta guardá-las em local fresco (mas não frio!) e livre de umidade para que não estraguem rapidamente. O ideal é que a temperatura fique entre...
O excesso de sal é um dos grandes riscos da culinária e, em diversas ocasiões, ao pesar a mão no sal é possível que a gente acabe estragando algumas receitas. Quantas vezes você já tentou fazer arroz branco e, ao servir, percebeu que o prato estava salgado demais? Se isso já aconteceu com você e não...
Um dos alimentos mais consumidos ao redor do mundo, o frango é favorito em muitas culinárias por conta do sabor, facilidade no preparo e variedade de pratos nos quais ele é protagonista. Além disso, a carne branca é fonte de vitaminas e proteínas das mais benéficas, além de ser pouco calórica e ideal para...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
O chocolate é um produto muito usado na culinária em geral, sendo bastante comum em sobremesas. E, ainda que pareça fácil acrescentá-lo em receitas, às vezes pode ser um pouco complicado – é importante saber como trabalhar com o chocolate para que você consiga bons resultados. Para ter uma boa base ao usar o...
O micro-ondas é um dos eletrodomésticos de maior utilidade e comodidade nas cozinhas do mundo todo. Ele não apenas permite que você cozinhe receitas rapidamente, mas também é capaz de descongelar alimentos em poucos minutos. Ainda que preferivelmente seja sempre melhor tirar o produto do congelador...
O sabor picante é um dos toques mais pessoais quando se trata de comida. Para muitos, não há como cozinhar sem adicionar pimenta para dar sabor, enquanto que para outros o gosto do ingrediente pode ser verdadeiramente insuportável.
Provavelmente, ao cozinhar, você já passou do ponto no sal, no açúcar e,...
Pão e salsicha: os essenciais ingredientes para cachorro-quente. Quem poderia imaginar que uma combinação tão simples resultaria em um lanche tão gostoso e popular em todo o mundo? Sem dúvidas, nem mesmo seu criador, o alemão Charles Feltman imaginaria que o sanduíche ficaria tão famoso. Tendo se estabelecido...
O salmão é um dos alimentos mais saborosos, nutritivos e saudáveis do mundo, muito por conta de suas altas concentrações de Ômega 3, vitaminas B6 e B12, proteínas, ácidos graxos essenciais e minerais como o selênio e o magnésio. Por isso, esse peixe não pode faltar nos seus cardápios semanais.
Ao forno,...
Se você quer consumir alimentos dias, semanas ou até meses depois de comprá-los, é fundamental saber a melhor forma de congelar cada um deles para que se conservem em bom estado. Dessa forma, você vai poder seguir desfrutando do sabor e da textura sem risco de sofrer intoxicações.
Quando falamos sobre...
Frutas e verduras, em sua grande maioria, são colhidas direto da terra, razão pela qual costumam contar com uma grande quantidade de bactérias e outros microorganismos, que devem ser eliminados antes do consumo desses alimentos. Caso contrário, o risco de contrairmos certas doenças fica ainda maior.
Os...
Passar os alimentos apenas debaixo da água não é o suficiente desinfetá-los contra vírus e bactérias. A solução, no entanto, não é tão mais complicada do que isso. Veja como higienizar verduras em casa utilizando produtos específicos ou naturais como vinagre, limão, bicarbonato, dentre outros. Neste...
O folclore é a junção de tradições de um lugar, o que envolve lendas, festas típicas e também comida! Em um país diverso como o Brasil, além do Dia do Folclore, também temos festas como o Bumba-Meu-Boi, o Dia do Saci e a Festa Junina, comemorações nas quais se celebra a cultura nacional. Se você está...
O trigo ou triguilho é um tipo de farinha muito presente na culinária do Oriente Médio. Por ser muito rico em fibras, o trigo permite que você sinta menos fome e, consequentemente, perca peso de forma saudável. Além disso, ele também ajuda no bom funcionamento do intestino e é rico em vitaminas do complexo...
O pernil de carneiro não é uma das carnes mais comuns na culinária. Por se tratar de uma carne mais rara, os métodos de confecção de pratos com pernil de carneiro são variados e exigem um certo nível de conhecimento na culinária e no tempero de carnes. Apesar disso, é claro que o processo de marina...
Amado por muitos e odiado por outros, o bife de fígado divide opiniões e paladares. Mesmo assim, é inegável que essa é uma carne muito nutritiva, sendo rica em ferro e indicada para pacientes com casos de anemia ou até mesmo para grupos nutricionalmente vulneráveis, como crianças, idosos e gestantes. O bife...
A arte de temperar os alimentos é um dom dado a muitos seres humanos, especialmente as avós, que tem nas mãos o dom e a balança correta para produzir sabores mágicos com carinho e amor dentro de uma panela. Mas tem gente - quer dizer, a maioria das pessoas - que não nasceu com essa especialidade e que...
O consumo diário de feijão faz parte dos hábitos alimentares dos brasileiros de todas as regiões do país. Cada lugar tem seu feijão de preferência: preto, vermelho, verde, carioca… Independentemente da variedade, esse alimento é nutricionalmente muito rico, contando com diversos aminoácidos essenciais (fundamentais...
Congelar os alimentos não só é uma questão de praticidade no nosso dia-a-dia, mas também uma oportunidade de ter um planejamento alimentar que nos permita comer alimentos caseiros e saudáveis, além de evitar o desperdício de excessos que poderiam ter ido para o lixo.
Chegar em casa e ter uma sopa prontinha...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
O arroz-cateto, conhecido por alguns como arroz japonês, é um arroz do tipo integral que tem os grãos curtos, amarronzados levemente transparentes e curvados. É ideal para ser a fonte de carboidrato saudável de uma refeição. Quando preparado da maneira correta, o arroz-cateto deve ficar macio, cremoso e com...
Dificuldade baixa
A manteiga de garrafa, ou manteiga clarificada, é um ícone da culinária nordestina. Pode ser adquirida em casas de produtos do nordeste, mercados informais (pois a grande maioria é artesanal) ou ainda ser preparada em casa sem grandes dificuldades.
Diferente da manteiga comum, ela é a pura da gordura da...
Dificuldade média
Dificuldade média
Não há como negar que peru recheado é um dos top pratos que compõem a ceia do Natal. Algumas receitas levam os miúdos, outras linguiça e quase sempre farofa - essa parte permite a criatividade e o talento.
Entretanto, recheá-lo exige técnica, assim como para limpar e temperar. Se você não sabe como rechear...
Dificuldade baixa
Pimenta curtida, ou conserva de pimenta, é uma das maneiras mais práticas de utilizar o condimento picante em receitas variadas. Pode-se acrescentar tanto o caldinho, quanto a própria "fruta" no preparo de pratos ou até dar aquela temperada básica na hora de mandar ver no arroz e feijão de cada dia.
A vantagem...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
A jurubeba é uma planta comestível que se assemelha à pimenta e possui sabor amargo. Também é medicinal e, por isso, com ela é possível fazer chás, inclusive, para tratar indigestão e problemas do fígado. No entanto, na culinária, o mais comum é consumi-la em conserva. Para quem deseja aprender como fazer...
Com a urbanização e a diminuição do tempo disponível, houve um crescimento na produção e no consumo de alimentos congelados[1], afinal, congelar alimentos é uma forma prática e simples não só de aumentar a durabilidade dos alimentos como também de facilitar o consumo de refeições caseiras em vários dias...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Eu adoro pimenta, seja de que tipo for, mais picante menos picante mas há uma em particular que gosto bastante por causa da sua combinação suave de picante e doce. Estou falando da pimenta biquinho. Essa pimenta pode ser consumida pura ou em pratos de carne, saladas e outros. Mas como todos os alimentos...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Quer surpreender seu parceiro/a com um detalhe romântico e bonito? Se o que procura é decorar uma mesa para uma ocasião especial na qual compartilharão os dois ou lhe oferecer um presente bonito, simples e elaborado com suas próprias mãos, esta flor com morangos é a opção ideal.
Trata-se da decoração perfeita...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Os camarões são uns dos ingredientes favoritos na cozinha de quem gosta de frutos do mar, sendo os protagonistas de uma grande variedade de pratos deliciosos. No entanto, na hora de preparar, muitas pessoas têm o problema de não saber como descascar adequadamente, por isso às vezes preferem não prepará-los...
Dificuldade baixa
É cada vez maior o número de amantes da massa que decidem fazer a sua própria massa fresca em casa. Nestes casos, a correta conservação da massa tem uma grande importância para que ela dure mais e conserve o seu sabor e textura. Tanto se estiver pensando em comer a massa em alguns dias, como se preferir...
Dificuldade baixa
O inhame é uma raiz que ao entrar para a cozinha faz papel semelhante ao da batata, o que significa que é um alimento bastante versátil, podendo integrar receitas diversas. É um alimento muito nutritivo, sendo que além de carboidrato é rico em vitaminas do complexo B. No entanto, como não é um alimento comum...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Normalmente, antes de cozinhar as alcachofras é necessário limpá-las e descascá-las corretamente para eliminar as partes que não são comestíveis ou que são muito duras. Não é uma tarefa complicada, mas é um pouco entediante. Em umComo.com.br queremos explicar passo a passo como limpar alcachofras, bem como...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Por suas propriedades e benefícios para a saúde, o tofu é a alternativa perfeita para as pessoas que não consomem carne. É uma espécie de coalhada de soja, que ainda é uma grande desconhecida na gastronomia de muitos países do mundo. Se também é o seu caso e não sabe como reconhecer o tofu em mau estado, não...
Dificuldade baixa
O gengibre é uma raiz de origem asiática que oferece vários benefícios para a saúde. O popular alimento, famoso pelo seu sabor picante, possui ação bactericida, termogênica e desintoxicante e anti-inflamatória. O seu consumo é benéfico para o sistema digestivo, circulatório e respiratório. O gengibre é...
Dificuldade baixa
A batata doce é um tubérculo comestível muito querido para os fãs de dietas e fitness e aficionados por alimentação saudável, pois é um alimento que apresenta vários benefícios para a saúde. O alimento possui mais vitamina A e fibras do que a batata tradicional, sendo ainda mais eficaz na produção de energia...
Dificuldade baixa
Você vai dar um jantar e precisa de uns aperitivos para distrair as visitas em casa enquanto cozinha o jantar e não sabe o que fazer? Neste artigo de umComo vamos propor que lhes ofereça este delicioso quitute para abrir o apetite aos seus convidados para o prato principal. Continue lendo e descubra...
Dificuldade baixa
É fã de ovinhos de codorna? Essas delícias são um excelente acompanhamento para saladas, bifes e pratos de peixe. Além disso, podem ainda ser servidos como aperitivos, petiscos e entradinhas junto de um molho bem gostoso. Os temperos podem variar, por isso acrescente os que preferir à lista recomendada....
Dificuldade baixa
Já provou pimenta em conserva? O alimento pode ser usado na preparação das suas receitas favoritas ou servido como acompanhamento de cozidos e carnes. O tempero da conserva de pimenta é muito agradável, sendo que com o passar do tempo as pimentas ficam mais picantes gradativamente. Essa receita rende...
Dificuldade baixa
O palmito é um alimento que está presente em várias receitas, pois o seu sabor é inconfundível e de grande aceitação. Este alimento é obtido a partir do interior da palmeira, conferindo assim o seu formato cilíndrico e cor branca. Pela sua aparência ele pode ser usado para deixar os pratos ainda mais...
Dificuldade baixa
É fã de batatinha em conserva? Se já conhece os vidros com pequenas batatinhas temperadas sabe que essa é uma excelente opção para aperitivo ou para completar uma deliciosa salada sem grande esforço. Podem estar sempre na geladeira para que as possa ir buscar de forma prática e comer na hora. Quer saber...
Dificuldade baixa
Cortou cebolas a mais no seu último cozinhado e não sabe o que fazer com elas? Pode conservá-las! Vai dar-lhe um gosto diferente e vai conseguir preservá-las por muito mais tempo, evitando assim ter de as deitar fora. Este tipo de cebolas é muito usado em saladas, acompanhamentos e como tempero. Esta conserva...