Como fazer caramelo
O caramelo líquido é um ingrediente muito comum na elaboração de sobremesas e doces que podemos encontrar facilmente no mercado, mas que será sempre bem mais saboroso se nós mesmos prepararmos em casa. Só precisamos de açúcar e um pouco de água, porém, vale destacar que é necessário prestar atenção para não deixar queimar ou endurecer. Neste artigo de umComo.com.br explicamos a você, passo a passo, como fazer caramelo.
Ingredientes:
Vai precisar de:
- 2 panelas
- Colher de pau
Passos a seguir:
A primeira coisa que deve fazer para preparar seu caramelo líquido caseiro é colocar a água em uma panela e deixar ferver.
Em outra panela, se possível antiaderente, deve colocar o açúcar, e deixar cozinhar em fogo médio. Verá como pouco a pouco o açúcar vai derretendo e caramelizando.
Na hora que o açúcar estiver derretendo, mexa com uma colher de pau.
Deverá estar muito atento ao açúcar para que não torre mais do que o devido, já que então pegaria um tom muito escuro e um sabor totalmente amargo. Por isso, o ponto exato é quando tiver um tom dourado.
Nesse momento (e com muito cuidado para não se queimar pois poderá espirrar em você) deverá acrescentar uma colher de sopa de água da outra panela e ir mexendo.
A seguir, sem retirar a panela do fogo acrescente mais 11 colheres de sopa de água - para 200 gramas de açúcar- sem deixar de mexer para adquirir uma textura de caramelo.
Quando ambos os ingredientes estiverem bem integrados, poderá tirar a panela do fogo e deixar seu caramelo líquido caseiro esfriar.
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Conselhos
- Tenha muito cuidado ao acrescentar a água, já que o açúcar atinge temperaturas muito altas.
- Você pode usar uma luva de cozinha para não se queimar.