Comida e Bebida
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"Hoje é sexta-feira, chega de canseira. Nada de tristeza, pega uma cerveja e põe na minha mesa". Quem tem mais de 30 anos com certeza conhece essa frase da famosa música Cerveja, de Leandro e Leonardo. A canção fez parte do álbum lançado em 1997 pela dupla e se tornou o jingle (música comercial) mais...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
A limonada é uma das bebidas mais refrescantes, já que tomar um bom suco de limão nos ajuda a matar a sede e, ainda, regular a temperatura do corpo, já que é fonte de sais minerais e outros nutrientes. O preparo da limonada é outro ponto positivo, já que não requer muitas etapas e todas elas são bem simples.
Porém,...
Um dos alimentos mais consumidos ao redor do mundo, o frango é favorito em muitas culinárias por conta do sabor, facilidade no preparo e variedade de pratos nos quais ele é protagonista. Além disso, a carne branca é fonte de vitaminas e proteínas das mais benéficas, além de ser pouco calórica e ideal para...
Muito se ouve falar em Coca-Cola e Guaraná, mas existem tantas outras marcas de refrigerantes e sabores variados que merecem nossa atenção, e, aliás, grande parte delas é de origem nacional. Neste artigo do umCOMO, vamos falar sobre diversas marcas de refrigerantes conhecidas, desconhecidas, antigas...
O número de empresários do ramo de alimentação para consumo domiciliar cresceu quase 150% nos últimos anos no Brasil. Segundo dados do Ministério da Economia, em 2014 havia pouco mais de 102 mil profissionais no setor. Em 2020, esse número saltou para 247.700 empreendedores. Esses são números oficiais, mas...
A desidratação é uma técnica bastante antiga, que consiste em eliminar a maior parte da água presente nos alimentos com o objetivo de conservá-los. É um método bastante vantajoso, já que a perda de vitaminas, nesse caso, é muito menor do que quando investimos em outras técnicas de conservação. Além disso, os...
Quando cozinhamos, muitas vezes não calculamos certo a quantidade de comida e alguns alimentos podem acabar sobrando. Porém, isso não é sinônimo de perder a receita que você acabou de preparar: por sorte, existem pequenos truques que ajudam a conservar bem qualquer tipo de alimento, como o congelamento....
Há dois eletrodomésticos fundamentais para conservar em bom estado os alimentos que sobraram e cozinhá-los novamente dentro de alguns dias ou, quem sabe, meses. A geladeira e o congelador são esses dois elementos tão importantes na cozinha de qualquer casa, já que refrigerar a maior parte das comidas é...
Dificuldade baixa
As verduras são imprescindíveis em qualquer dieta cujo objetivo seja consumir todos os nutrientes dos quais nosso corpo necessita. A grande quantidade de opções que a culinária possui para que verduras sejam preparadas nos ajuda a consumi-las sem cair na mesmice e repetir receitas.
Os brócolis, por...
Nativo da Floresta Amazônica, o açaí é um fruto que se destaca, segundo especialistas do International Journal of Nutrology[1], por ser um "[...] alimento funcional cuja polpa apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídios como Ômegas 6 e 9, além de carboidratos, fibras, vitamina E, proteínas,...
Congelar alimentos é um procedimento normal em muitas casas, tanto na intenção de conservá-los em bom estado quanto para consumi-los em porções menores. Graças à refrigeração e congelamento, é bastante fácil preparar pratos que duram a semana toda, caso você não tenha tanto tempo para cozinhar ou porque...
Ainda que o relacionemos ao estado de Minas Gerais, a verdade é que o doce de leite é um produto latino-americano produzido majoritariamente na Argentina e também no Brasil.[1]Por ser feito apenas com leite e açúcar, essa é uma opção que nos permite uma infinidade de combinações, ou seja, em razão da...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
O chocolate é um produto muito usado na culinária em geral, sendo bastante comum em sobremesas. E, ainda que pareça fácil acrescentá-lo em receitas, às vezes pode ser um pouco complicado – é importante saber como trabalhar com o chocolate para que você consiga bons resultados. Para ter uma boa base ao usar o...
O micro-ondas é um dos eletrodomésticos de maior utilidade e comodidade nas cozinhas do mundo todo. Ele não apenas permite que você cozinhe receitas rapidamente, mas também é capaz de descongelar alimentos em poucos minutos. Ainda que preferivelmente seja sempre melhor tirar o produto do congelador...
É muito importante saber como conservar os alimentos para que você não precise jogá-los no lixo caso estraguem ou até apodreçam. Alguns produtos frescos, inclusive, são bem difíceis de serem mantidos em bom estado, como acontece com o salsão.
É que certas verduras são complicadas de congelar sem que estraguem,...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
As vitaminas ou smoothies são bebidas ideais para se refrescar, manter a hidratação do organismo e aproveitar um lanchinho doce e saudável. Por isso, aqui no umCOMO, te trazemos a receita perfeita para incluir no café da manhã e lanches da tarde, ou até para acompanhar as refeições tradicionais, como...
Você precisa abrir uma lata, mas não tem um abridor por perto. E agora, o que fazer? Se você já se viu nessa situação, este artigo do umCOMO é perfeito para você.
As latas possuem uma tampa fina de metal que, não se engane, pode ser relativamente simples de remover sem a necessidade de usar um abridor,...
Manter uma dieta equilibrada é fundamental para termos uma vida mais saudável. Para isso, tão relevante quanto saber o que você come é, também, conhecer os benefícios nutricionais de cada ingrediente. Nesse sentido, é essencial falarmos sobre o café da manhã, considerada a refeição mais importante do dia...
O peru é um alimento que funciona como prato principal de muitas celebrações e reuniões familiares, como por exemplo as comemorações de Natal e Ano Novo. Além disso, em países como os Estados Unidos, é essencial o preparo de uma receita de peru para comemorar datas como o Dia de Ação de Graças.
Muitas...
A culinária italiana é uma das mais ricas do Mediterrâneo, e dentro de sua gastronomia destacam-se, especialmente, as pizzas e as massas. A influência desses dois pratos chega a praticamente todos os cantos do mundo, já que é bastante difícil imaginar uma vida na qual a gente não é capaz de comer um...
O sabor picante é um dos toques mais pessoais quando se trata de comida. Para muitos, não há como cozinhar sem adicionar pimenta para dar sabor, enquanto que para outros o gosto do ingrediente pode ser verdadeiramente insuportável.
Provavelmente, ao cozinhar, você já passou do ponto no sal, no açúcar e,...
O gengibre é um produto que, por conta de suas múltiplas propriedades e benefícios para a saúde, cada vez está sendo mais introduzido na culinária. Seu uso, além disso, é variado, e ele pode ser adicionado a diferentes receitas na intenção de facilitar o consumo da especiaria. Uma de suas desvantagens, porém,...
As castanhas-de-caju são alimentos super saborosos que podem ser ingeridos entre refeições como durante um lanche da tarde, ou servidos como aperitivo, sendo uma opção saudável e nutritiva. A forma mais simples e prática de usufruir desse pseudofruto é comprando castanha-de-caju que não precisa assar,...
Se há um alimento típico e característico do Brasil, sem dúvidas é a feijoada. Por muitos anos, acreditou-se no mito de que o prato teria surgido nas senzalas, sendo preparado pelos escravos a partir das partes menos nobres do porco descartadas pela Casa Grande. Contudo, os historiadores Câmara Cascudo e...
Pão e salsicha: os essenciais ingredientes para cachorro-quente. Quem poderia imaginar que uma combinação tão simples resultaria em um lanche tão gostoso e popular em todo o mundo? Sem dúvidas, nem mesmo seu criador, o alemão Charles Feltman imaginaria que o sanduíche ficaria tão famoso. Tendo se estabelecido...
Fruta exótica originária da China (e, vez ou outra, da Nova Zelândia), o kiwi tem tamanho pequeno e é fruto da planta Actindia Deliciosa. Uma curiosidade é que o nome "kiwi" é o mesmo de uma ave, também da Nova Zelândia, que tem um bico comprido, não possui asas e possui penugem curta e marrom, o que...
O manjericão é uma erva fresca e delicada que deixa sabor e aroma inconfundíveis em variadas receitas. Ele pode ser tanto cultivado em casa, quanto comprado em supermercados, mas é importante saber qual a melhor forma de conservar o manjericão para que ele possa ser mantido em perfeitas condições, e...
Como ocorre com a maioria dos alimentos, o abacate pode ser conservado e reutilizado mais tarde. Quando falamos sobre a fruta fresca, ela pode ser armazenada cortada em pedaços ou inteira, madura ou não, já que o leque de possibilidades é muito maior. Porém, qual o melhor jeito de conservar frutas que...
A soja tem múltiplos benefícios para a saúde, mas para obtê-los da melhor forma é importante saber como cozinhá-la e quais as quantidades adequadas de consumo. Embora o ato de consumir soja tenha se popularizado no mundo todo, muita gente ainda desconhece as alternativas possíveis na hora de cozinhar soja....
O salmão é um dos alimentos mais saborosos, nutritivos e saudáveis do mundo, muito por conta de suas altas concentrações de Ômega 3, vitaminas B6 e B12, proteínas, ácidos graxos essenciais e minerais como o selênio e o magnésio. Por isso, esse peixe não pode faltar nos seus cardápios semanais.
Ao forno,...
Por serem frágeis, ovos são um dos alimentos mais delicados, mas a verdade é que eles podem ser conservados por bastante tempo: contam com um prazo de validade de aproximadamente 28 dias, período superior ao da maioria dos alimentos frescos.
No supermercado, você vai notar que os ovos são mantidos à...
A pitaya, também conhecida por pitaia ou fruta-dragão, é uma fruta originária da América Central, e bastante famosa por seu formato ovalado e sua casca cheia de espinhos. Além disso, a pitaya possui um ótimo valor nutricional, o que faz dela um alimento delicioso e cheio de benefícios para o organismo.
Para...
Quando passamos por bosques, jardins ou até estradas é inevitável nos depararmos com uma variedade de espécies vegetais. Já se perguntou, por acaso, se alguma delas é comestível? E, se sim, quais benefícios essas plantas trariam para o nosso organismo? A verdade é que plantas selvagens e comestíveis certamente...
A gastronomia permite que a gente faça múltiplas combinações de alimentos, sempre incorporando novos produtos às receitas. E fato é que, cada vez mais, sabe-se sobre plantas comestíveis, assim como cada uma das partes que as constituem – raízes, folhas, caules e flores próprios para consumo. Por exemplo,...
Se você quer consumir alimentos dias, semanas ou até meses depois de comprá-los, é fundamental saber a melhor forma de congelar cada um deles para que se conservem em bom estado. Dessa forma, você vai poder seguir desfrutando do sabor e da textura sem risco de sofrer intoxicações.
Quando falamos sobre...
A lagosta é um crustáceo com sabor característico, que transita entre o salgado e o adocicado, servido em diferentes restaurantes ao redor do mundo como um prato estrelado, que é normalmente acompanhado por uma taça de vinho ou champanhe. Se você não estiver acostumado/a, o processo de comê-la pode ser...
Frutas e verduras, em sua grande maioria, são colhidas direto da terra, razão pela qual costumam contar com uma grande quantidade de bactérias e outros microorganismos, que devem ser eliminados antes do consumo desses alimentos. Caso contrário, o risco de contrairmos certas doenças fica ainda maior.
Os...
Além de ótimo elemento de decoração e solução perfeita para proporcionar aromas agradáveis em qualquer ambiente, flores também podem funcionar como opção de ingrediente comestível, sendo cada vez usadas na elaboração de pratos deliciosos em diferentes culinárias.
As possibilidades, inclusive, vão além...
Esteja onde estiver, mencione a palavra 'churrasco' em seu devido idioma e observe a comoção coletiva em torno da ideia de juntar pessoas em volta de fogo e comida, certo? Eu disse 'comida' porque o churrasco pode ter um cardápio muito mais variado do que aquele que você experimentou a vida inteira na...
Macarrão, espaguete, ravioli, tagliatelle… difícil encontrar alguém que não goste de massas, ainda mais com tantas maneiras diferentes de cozinhá-las. Se você é um amante de massas e quer aprender como conservar adequadamente suas receitas de macarrão para consumi-las a qualquer hora do dia, existem algumas dicas...
Os cogumelos estão muito presentes em diferentes tipos de culinárias, pois são muito populares, fáceis de cultivar e de encontrar em diversos mercados. É um alimento que pode se tornar parte de várias receitas, seja como ingrediente principal ou quando usado na preparação de molhos ou servido como acompanhamento...
Você pode até já ter ouvido por aí que alguns acompanhamentos para peixe não combinam, como o queijo ou vinho tinto, por exemplo. Vamos com calma, o peixe é um alimento presente em muitas culturas e as suas receitas não se limitam às 'regras' impostas por países cuja cultura gastronômica tomamos como...
Passar os alimentos apenas debaixo da água não é o suficiente desinfetá-los contra vírus e bactérias. A solução, no entanto, não é tão mais complicada do que isso. Veja como higienizar verduras em casa utilizando produtos específicos ou naturais como vinagre, limão, bicarbonato, dentre outros. Neste...
O peixe é um alimento sensível à oxidação e degradação, daí a importância dos processos de conservação quando eles não serão consumidos frescos. Não é à toa que salga de peixes é um método tradicional de conservação de alimentos utilizado há séculos que aumenta a vida útil de muitos produtos. Existem diferentes...
Ai, lasanha. Não foi fácil escrever este post sem salivar e te imaginar toda gostosa e formosa saindo dentro de um forno quentinho, com a sua massa perfeitamente assada pelo molho que te banha, em uma simbiose divina com os recheios que são teu sobrenome, teu gratinado reluzindo tanto quanto ouro.......
O frango é uma proteína animal básica dentro das dietas e, por isso, é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Ele pode ser preparado de diferentes maneiras. Na maioria dos casos, é mantido congelado com o objetivo de impedir o crescimento de anticorpos que podem eventualmente decompor a matéria.
É...
O Natal é uma das data comemorativas mais importantes do ano, é um momento de reflexão e de agradecimento pelo ano que tivemos, além de ser uma ótima oportunidade para se unir com a família e amigos. Por ser uma data tão especial, parte importante do Natal é a comida, que deve ser preparada com carinho...
O que comer com vinho? O vinho é uma bebida muito versátil que pode acompanhar um encontro romântico, uma reunião de amigos e também ser ótima para acompanhar refeições. Existem diversos tipos de vinho e muitas pessoas acabam tendo dificuldade em saber qual combina com o que, afinal, harmonizar a comida...
O folclore é a junção de tradições de um lugar, o que envolve lendas, festas típicas e também comida! Em um país diverso como o Brasil, além do Dia do Folclore, também temos festas como o Bumba-Meu-Boi, o Dia do Saci e a Festa Junina, comemorações nas quais se celebra a cultura nacional. Se você está...
O morango é uma fruta saborosa que pode ser usada em diversas receitas como bolos, tortas e docinhos. Por ser muito suculenta, é necessário que a fruta seja desidratada antes de ser utilizada, caso contrário, acabará molhando a receita e estragando recheios e coberturas. O problema com morangos soltando...