Comida e Bebida
782 artículos
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
À primeira vista um tutorial sobre como fazer gelo pode até parecer engraçado. Afinal, qual seria o segredo em congelar água? Mas você já reparou que raramente o gelo feito em casa fica parecido com o de alguns restaurantes que é servido mais transparente, com aparência de vidro, e até parece demorar um pouco...
Dificuldade baixa
A carne de sol é um modo de preparar e consumir a carne, geralmente bovina ou de bode, típico nordeste brasileiro. O nome vem do método usado para conservar a carne, que consiste em salgar a peça, para preservá-la e então lavar e secar. É justamente esse sal que permite que a carne tenha uma alta durabilidade...
Dificuldade baixa
Queijo coalho é um alimento originário da culinária nordestina que é adorado por todo o Brasil. Além de ser popularmente vendido nas praias, também ganhou a simpatia dos churrasqueiros. Suas principais características na hora de comer são a casquinha douradinha por fora e o aspecto mais molinho por dentro,...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
O caldo é um dos produtos mais utilizados na cozinha. Consiste no líquido resultante de ferver vários tipos de verduras, carne ou peixe e utiliza-se para elaborar sopas, molhos ou purês. Existem embalagens de caldo já preparados à venda em supermercados, mas muitas pessoas fazem em casa e depois guardam na geladeira...
Dificuldade baixa
A manteiga de garrafa, ou manteiga clarificada, é um ícone da culinária nordestina. Pode ser adquirida em casas de produtos do nordeste, mercados informais (pois a grande maioria é artesanal) ou ainda ser preparada em casa sem grandes dificuldades.
Diferente da manteiga comum, ela é a pura da gordura da...
Dificuldade média
A manteiga de garrafa é um dos ícones da culinária nordestina. Seu diferencial é a sua composição 100% gordura e o fato de se manter líquida ou um pouco pastosa em temperatura ambiente, como se fosse uma manteiga clarificada, em termos gastronômicos.
A manteiga de garrafa pode ser encontrada já pronta...
Dificuldade baixa
Quem não é carioca pode não entender os berros de "Mate Leão" que os vendedores ambulantes costumam dar nas praias do Rio. Apesar da grafia correta ser "Matte Leão" com dois "T", os brasileiros deram uma facilitada e acabam escrevendo da maneira como se fala ou de acordo com o nome da erva: Mate.
Matte...
Dificuldade média
Dificuldade média
Para que o peru chegue perfeito e saboroso à mesa ele passa por diferentes etapas que exigem técnicas variadas. Uma das fases mais importantes é a da limpeza. Limpar um peru corretamente é essencial para ajudar tanto no sabor ideal quanto na segurança e saúde dos que vão comê-lo.
Seguir esse procedimento...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Não há dúvidas, quando o assunto é Brasil e drinks, a caipirinha é o destaque. Essa receita ácida e refrescante faz parte de praticamente qualquer carta de drinks, seja no Brasil ou ao redor do mundo - onde já se consagrou.
A receita mais tradicional da caipirinha tem como principais ingredientes, limão,...
Dificuldade média
Dificuldade média
Não há como negar que peru recheado é um dos top pratos que compõem a ceia do Natal. Algumas receitas levam os miúdos, outras linguiça e quase sempre farofa - essa parte permite a criatividade e o talento.
Entretanto, recheá-lo exige técnica, assim como para limpar e temperar. Se você não sabe como rechear...
Dificuldade baixa
Pimenta curtida, ou conserva de pimenta, é uma das maneiras mais práticas de utilizar o condimento picante em receitas variadas. Pode-se acrescentar tanto o caldinho, quanto a própria "fruta" no preparo de pratos ou até dar aquela temperada básica na hora de mandar ver no arroz e feijão de cada dia.
A vantagem...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Se comprou acelga fresca ou a cultiva em seu próprio jardim e precisa guardá-la um tempo antes de consumí-la, o melhor é congelar as acelgas para que se conservem em perfeito estado e mantenham todas suas propriedades intactas. É preferível consumir as verduras frescas. Mas, se precisamos conserva-las...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
A jurubeba é uma planta comestível que se assemelha à pimenta e possui sabor amargo. Também é medicinal e, por isso, com ela é possível fazer chás, inclusive, para tratar indigestão e problemas do fígado. No entanto, na culinária, o mais comum é consumi-la em conserva. Para quem deseja aprender como fazer...
Dificuldade baixa
Muitas pessoas cultivam sua própria horta em casa e têm a necessidade de congelar os frutos que produzem para poder desfrutar durante o ano, outros preferem comprar fresco no mercado, mas não tem tempo para poder comer esses produtos antes de que comecem a perder propriedades.
Para todas estas pessoas...
Com a urbanização e a diminuição do tempo disponível, houve um crescimento na produção e no consumo de alimentos congelados[1], afinal, congelar alimentos é uma forma prática e simples não só de aumentar a durabilidade dos alimentos como também de facilitar o consumo de refeições caseiras em vários dias...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
O queijo é um alimento derivado do leite de diferentes animais de granja que costumamos consumir quase diariamente. Graças aos seus grandes benefícios é consumido por crianças, adultos e idosos, dentro de uma alimentação saudável e equilibrada. Pode ter diferentes texturas, dependendo geralmente do...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Muitas pessoas gostam de fazer o peixe na grelha para comer, no entanto, nem sempre o resultado fica como desejam porque é bastante comum que o alimento grude no acessório. No entanto, é possível preparar um delicioso peixe grelhado sem esse inconveniente. Para saber como fazer para o peixe não grudar...
Dificuldade baixa
O iogurte grego parece ter invadido as prateleiras do supermercado, tendo vindo a ganhar cada vez mais adeptos pela sua textura muito mais cremosa que o iogurte comum. E o melhor de tudo é que você pode fazê-lo em casa, numa versão muito melhor que a industrializada, sem conservantes e aditivos. O processo...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
O leite condensado é utilizado na preparação de muitos doces e sobremesas, mas este ingrediente é um verdadeiro vilão de dietas de emagrecimento. Para além disso, pessoas intolerantes à lactose e que seguem uma alimentação vegana, estão restringidas de o ingerir. Mas felizmente existe uma opção mais saudável...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
As formas de silicone cada vez mais ganham espaço nas cozinhas brasileiras, devido à sua praticidade e também ao visual diferente que possuem, com formatos e cores variadas. Mas para que tudo ocorra da maneira esperada, é importante saber como usar forma de silicone de modo adequado. Para esclarecer as...
Dificuldade baixa
Em quase todos as minhas receitas eu acabo usando alho e cebola, juntamente com um pouco de azeite de oliva. Adoro fazer sempre um pequeno refogado porque acho delicioso o sabor do alho misturado com a cebola, além de ficar sempre um cheirinho bem agradável na cozinha. Acontece que nem sempre tenho tempo de...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
A lula, também chamado de calamar, é um fruto do mar bastante apreciado na culinária, sendo que uma das formas mais comuns de encontrar o alimento é no formato de anéis fritos. Assim como todas as demais espécies que vivem no mar, é de extrema importância saber se a lula está estragada na hora de comprá-la....
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
A panela de pressão é um utensílio doméstico muito útil e por isso presente em grande parte dos lares no país. No entanto, para que o seu uso seja seguro e não ocorram acidentes, como saber se pode abrir a panela de pressão é fundamental a todas as pessoas que a manuseiam. Para o ajudar nessa hora e fazer...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Peixes de forma geral são alimentos muito saudáveis que devem fazer parte do cardápio de todas as pessoas. No entanto, como qualquer outro alimento pode não estar em condições de ser consumido. Dessa forma, como saber se a sardinha está estragada é fundamental para garantir que as suas refeições têm o melhor...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Quando chega o inverno chega também o frio, mas no nordeste do Brasil é quando se celebram as famosas juninas, festas tradicionais bastante aguardadas pela população e onde o vinho quente acompanha as pessoas para aguentarem melhor o frio. É uma altura em que existe uma enorme variedade de comida, bebida,...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Para aqueles que são gulosos e gostam sempre de comer uma boa sobremesa depois da refeição, essa receita é pra vocês. No sul do Brasil, ali para os lados do Rio Grande do Sul ou Santa Catarina no final da refeição, em qualquer restaurante essa sobremesa vem sempre parar na mesa para adocicar a boca...
O boa conservação dos alimentos pressupõe que os deixemos em locais limpos, secos e ao abrigo da luz solar. E, é claro, bem fechados, para evitar a proliferação de germes e outros microrganismos, e até mesmo de insetos como baratas e formigas. A farinha de trigo é um ingrediente muito utilizado no preparo...
Já muitas vezes me disseram que devia prestar mais atenção à farinha que uso nos meus bolos. Que a força não era a correta. Realmente nunca prestei bem atenção, mas houve um dia que experimentei uma farinha diferente e realmente fiquei espantada porque ao contrário das outras vezes, o meu bolo não tinha...
Se há embutido que valha a pena comer é a salsicha. Fácil de cozinhar e vai bem com tudo. No caso dos estudantes universitários, principalmente os que não sabem cozinhar, torna-se um alimento indispensável à sua alimentação, fazendo quase parte da dieta diária. Seja frita, cozida, grelhada, assada, fatiada,...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
A berinjela é um alimento versátil que pode ser consumida de uma série de maneiras, à milanesa, ao vinagrete, frita ou apenas cozida, além de outros preparos. No entanto, pode haver dúvidas sobre como saber se a berinjela está estragada na hora em que ela é comprada no mercado ou na feira e mesmo ao ser...
O receio tem fundamento, afinal de contas já houve casos de pessoas indo parar no hospital por causa de comida estragada ou mesmo contaminada com bactéria. O ideal é sempre verificar os prazos de validade e deixar a comida em local próprio para conservar, sem alterações de temperatura e sem umidade excessiva....
A sua origem é italiana e é neste momento um dos embutidos mais consumidos no mundo, muito graças ao mercado brasileiro. Não se sabe bem de onde surgiu o nome, apenas o país de origem. Alguns acreditam que veio da palavra mortaio que significa almofariz/pilão usado para moer a carne de porco, outros...
O Brasil é o segundo maior produtor de mandioca do mundo, conseguindo mais de 20 milhões de toneladas por ano. Além disso é também um dos maiores consumidores de mandioca e seus derivados. Essa planta tuberosa é um dos alimentos mais consumidos no mundo, alimentando grande parte da população mundial principalmente...
A cenoura tal como outros vegetais e frutas tem um limite de "validade", até que esteja apodrecida e não se possa comer mais. Todos nós sabemos que ela apresenta normalmente uma cor laranja, sendo que existem algumas com tonalidades diferentes, como encarnado, amarelo e mesmo roxo. Quando estão ainda frescas...
A azeitona é provavelmente dos alimentos mais versáteis que existem, sendo possível comer ela simplesmente crua, acompanhando uma salada ou até num prato de carne ou peixe, se preferir pode mesmo cortar em pequenos pedaços para uma pizza ou juntar com um queijo feta e servir como aperitivo. Como é normal,...
Existem alimentos que devido às suas propriedades nutritivas são uma necessidade recorrente em qualquer cozinha e despensa. Um deles é a batata doce, esse vegetal é dotado de vitamina A e C, e embora tenha algumas calorias, é livre de colesterol e de gordura. Por isso muitos nutricionistas têm adotado esse...
É dos aromas mais conhecidos no mundo inteiro, e também dos mais procurados. Contudo a sua produção é dispendiosa o que faz desta especiaria a segunda mais cara do mundo, só atrás do açafrão. Foi levada para a Europa por Hernán Cortez (1520) e logo fez as delícias das cortes reais de Espanha, França...
Essa é uma questão que todos nós colocamos toda a vez que pegamos naquela embalagem de cartão e tiramos o saco com o "pó mágico". Pó que embora tenha uma aparência completamente banal: branco e insípido, assim que juntamos água quente, logo se transforma numa espécie de suco/água que depois de misturado...
Elas existem em todo o lado, de vários tamanhos e muitos sabores. Estou falando da salsicha. Nos EUA é dos produtos mais consumidos através dos seus famosos "hotdogs" mas na verdade a sua criação é creditada aos alemães. Ela tem várias classificações conforme a carne que leva e a forma como é processada....
A noz moscada é uma especiaria bastante utilizada em pratos étnicos, nomeadamente da Índia e da Indonésia. Ela é obtida através da semente do fruto da moscadeira. Essa árvore pode atingir cerca de 20 metros e a sua madeira é muito boa para confeccionar móveis. A noz moscada e o macis inicialmente eram...
A Club Soda foi criada no século XVIII na Inglaterra por Joseph Priestley, como tantas invenções esta foi mais uma que ocorreu de um acidente. Joseph colocou um recipiente com água sobre um tonel de cerveja. Com a fermentação da cerveja, esta acabou por se misturar com a água, dando-lhe um travo diferente....
Existe uma árvore que em tempos foi bastante procurada pelos mateiros no Brasil, de há uns tempos para cá felizmente deixaram de procurar tanto essa árvore e ainda bem, porque essa planta tem características fenomenais quando se trata de impotência sexual além das suas propriedades energéticas. Estou falando...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
A palavra flambar vem do francês flamber, cujo significado é "passar pela chama". Nessa técnica de cozinhar, utilizamos bebidas alcoólicas para dar um gosto especial à comida. E por isso dizemos passar pela chama, já que o álcool vai ter de ser queimado para poder evaporar mas vai deixar o sabor da bebida...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Eu adoro pimenta, seja de que tipo for, mais picante menos picante mas há uma em particular que gosto bastante por causa da sua combinação suave de picante e doce. Estou falando da pimenta biquinho. Essa pimenta pode ser consumida pura ou em pratos de carne, saladas e outros. Mas como todos os alimentos...
O pensamento já passou na cabeça de todos nós, vamos ter visitas e não sabemos que comida dar para elas. A solução é o queijo brie, um queijo francês que vai praticamente bem com tudo, dependendo do paladar e do estado de maturação. No umComo vamos mostrar 13 formas de comer queijo Brie.
O consumo de alho no Brasil tem vindo a aumentar exponencialmente no últimos 15 anos, tanto que hoje em dia a produção nacional não chega nem perto de metade para suprir as necessidades do mercado consumidor. São apenas 30%, o que alho nacional consegue atingir. Por isso o Brasil precisa importar alho,...
Ao longo dos anos têm surgido inúmeros estudos sobre os efeitos do leite, bons e maus, a verdade é que muita gente em fase adulta tem deixado de consumir o leite bovino, procurando outros tipos de leite que forneçam cálcio mas que não tenham tanta proteína, gordura saturada, e outros componentes que colocam...
Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Quer surpreender seu parceiro/a com um detalhe romântico e bonito? Se o que procura é decorar uma mesa para uma ocasião especial na qual compartilharão os dois ou lhe oferecer um presente bonito, simples e elaborado com suas próprias mãos, esta flor com morangos é a opção ideal.
Trata-se da decoração perfeita...
Mascar chiclete é um ato tão normal para algumas pessoas que elas até se esquecem de a tirar, acabando por vezes engolindo ela. As chicletes são ótimas para entreter a sua boca e ajudam você em várias situações. Quando está tentando evitar comer algo que não deve, quando evita fumar ou mesmo para eliminar...
Os sintomas de kefir estragado e sinais de que ele morreu são facilmente identificáveis, mas é preciso prestar atenção em alguns detalhes para saber se você ainda pode reverter a situação. Em alguns casos isso é possível. Para quem não sabe o kefir é na verdade uma colônia de microrganismos/bactérias boas...