Comida e Bebida
781 artículos

Muitas pessoas quando saem para tomar uma bebida, se sentem constrangidas ao ver que a maioria dos drinks e preparações do cardápio contém uma grande proporção de álcool. Se você decidiu se cuidar ou sua saúde lhe impede de consumir álcool, é normal que quando esteja relaxando ou comemorando uma data especial,...

O açafrão, também conhecido como raiz de açafrão, açafrão selvagem, gengibre, pau ou cúrcuma, é uma especiaria que se destaca por suas propriedades saudáveis, seu poder antioxidante e anti-inflamatório. Mas se o açafrão se destaca por algo, é por sua cor marcante e característica que traz muita vitalidade aos...

O que combina com panqueca? As panquecas são um delicioso alimento tanto para almoços, quanto para jantares. Suas múltiplas opções de recheios não são a única coisa que faz delas versáteis, já que por serem leves e saborosas, também permitem serem acompanhadas por diversas opções de guarnições.
Se você...

Purê de batata é um acompanhamento incrível para diversos pratos. Seja porque você já tem uma ideia de prato em mente,e vai fazer para várias pessoas, ou porque tem algumas batatas sobrando na cozinha, e quer preparar um purê com elas, você pode estar se perguntando: pode congelar purê de batata? Vai...

A maioria de nossos leitores provavelmente responderia a esta pergunta com um retumbante "sim", já que desde crianças nos ensinam a associar chocolate a um produto insalubre que não podemos abusar. A verdade é que o chocolate é um alimento com várias propriedades benéficas para nossa saúde, mas como...

O mel é um daqueles produtos que costumamos ter em casa mas que consumimos pouco a pouco, tal como o sal, o açúcar ou o arroz. É por isso que este tipo de potes e conservas geralmente permanecem em nossas despensas por um longo período de tempo. Portanto, é normal perguntar: mel vence? No umCOMO, queremos...

O que poderia ser mais atraente durante os meses de verão do que dar um passeio enquanto toma um delicioso sorvete? Esta sobremesa universal conquista pessoas de todas as idades graças à sua grande versatilidade. Há quem prefira um sorvete à base de gelo com sabores de frutas, quem seja clássico e queira...

Os amantes de viagens e de cerveja podem saciar duas de suas maiores paixões ao mesmo tempo. Descobrir diferentes países do mundo com suas respectivas cervejas típicas é um desafio para essas pessoas que, com muito prazer, acumulam garrafas de todos os cantos do planeta degustando as variações dessa deliciosa...

Champanhe é um espumante de dupla fermentação que costumamos beber, muito fresco, sobretudo em momentos de festa, como bebida ideal para brindar, embora a sua qualidade o torne perfeito para harmonizar com inúmeras propostas gastronômicas.
Ao comprar uma garrafa de champanhe, surgem dúvidas se o produto...

Você já ouviu falar de pectina e não sabe exatamente o que é? Não se preocupe porque é algo que ocorre com frequência, já que a pectina é um tipo de fibra natural, mas também pode ser encontrada na forma de suplementos ou complementos alimentares e como ingrediente em diferentes produtos alimentícios...

Os diferentes tipos de pimenta, malaguetas, curry ou cúrcuma, assim como os diferentes molhos e temperos que podem ser feitos com estes ingredientes, são capazes de alegrar e rechear com sabor um número interminável de pratos, todos os quais têm em comum seu intenso sabor picante.
A capsicina, um elemento químico...

Os sorvetes são coroados como os reis do verão em termos de sobremesas e petiscos. Para lidar da melhor forma com as altas temperaturas, tomar um sorvete é um verdadeiro alívio para o corpo, além de poder desfrutar de uma grande variedade de sabores. É que esta sobremesa, uma das grandes favoritas de crianças...

A manteiga é um alimento comumente consumido que, sempre em quantidades moderadas, é saudável pelo seu aporte de vitaminas e minerais. Não costuma faltar em nenhuma geladeira e é consumida tanto sozinha, em sanduíches e torradas, quanto ao incluí-la em várias receitas, especialmente doces.
Para mantê-la em...

A cerveja é uma bebida consumida desde a antiguidade e ainda hoje é uma das favoritas na hora de acompanhar um aperitivo. Principalmente quando o calor está forte, é difícil resistir a uma cerveja bem gelada. É feita de cevada, lúpulo e outros cereais e, sendo uma bebida alcoólica, sua ingestão deve ser...

Sempre tomado em quantidades moderadas, o vinho pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada, por exemplo, na famosa dieta mediterrânea. Em sua composição, o vinho possui poderosos elementos antioxidantes benéficos ao organismo, mas também contém álcool e açúcares em quantidades variadas, dependendo...

Umami é uma palavra japonesa que pode ser traduzida como "saboroso" embora, na realidade, este conceito deriva da união de duas palavras 'Umai' (delicioso) e Mi (sabor). O termo umami, em relação a certos alimentos e ricos pratos elaborados, tornou-se gradualmente mais conhecido e atualmente é identificado...

Toda a moda asiática veio para ficar no Ocidente e, além de seus grupos musicais e sua cultura pop, um dos aspectos que mais está causando impacto positivo a população é sua rica, exótica e saborosa comida coreana. A cozinha coreana é a mistura perfeita entre a tradição milenar e a mistura de culturas. Desta...

A cultura oriental japonesa veio para ficar e cada vez mais os amantes estão atualizados com todas as suas tendências e gostos. Dentro de todo este universo, um dos fatores que mais impactou no Ocidente, sem dúvida, foi a gastronomia. De ramen a gyozas, passando por todos os tipos de woks e salteados....

Embora a maneira ideal de descongelar a carne exija algum tempo, às vezes, se não formos previdentes o suficiente, podemos ter a necessidade de descongelá-la rapidamente.
Retirar os alimentos do congelador e deixá-los aquecer gradualmente, na parte inferior (menos fria) da geladeira, é sempre o método...

Para muita gente, o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Afinal, é ela que dará a energia necessária para começar bem o dia e ter mais disposição. Mas o café da tarde também é outra refeição que não pode faltar no seu cotidiano. Também conhecido apenas como lanche ou chá da tarde, o costume...

Saber o que servir em uma festa infantil é uma tarefa que pode não parecer fácil à primeira vista. Afinal, com tantas questões para se preocupar durante a organização do aniversário, como local da festa e opções de entretenimento para as crianças, as opções de comida podem acabar ficando de lado. Para quem...

Nos últimos tempos, uma certa palavra tem se tornado cada vez mais popular nas hashtags das redes sociais: o brunch. Mas afinal, do que se trata essa palavra? O que é um brunch? O brunch nada mais é do que uma refeição servida em um horário que funcione como um meio termo entre café da manhã e almoço. O...

Quem gosta de fazer receitas em casa para vender ou para consumir por conta própria pode se perguntar qual é a melhor forma de conservar um determinado alimento para prolongar sua validade. Essa dúvida é muito comum, principalmente quando você faz uma receita que rende muitas porções e precisa congelar...

Se você está pensando em fazer uma festa com seus amigos, pode ser muito útil descobrir como calcular a quantidade de comida por pessoa. Saber fazer essa conta evita desperdícios de alimento após as refeições e de dinheiro na hora de fazer as compras. Além disso, servir a quantidade adequada de comida...

A aveia é um cereal com propriedades nutricionais muito interessantes, um alimento muito benéfico para a saúde e com um grande aporte energético. Por esse motivo, está presente em muitos tipos de dietas, mas surgem algumas dúvidas ao consumi-la. Uma delas é sua relação com o glúten, pois não está claro se...

Saber com clareza se o azeite estraga ou não, é uma dúvida frequente entre os consumidores, principalmente entre aqueles que mais valorizam a qualidade e as boas propriedades do que é considerado ouro líquido. O azeite é um produto natural, básico da dieta mediterrânea, que é extraído diretamente do...

No Brasil, o consumo de frutas silvestres é significativo porque a grande diversidade da flora do país permite o cultivo de diferentes espécies. De acordo com a Embrapa[1] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), associada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, "O Brasil é o terceiro...

A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo. É a predileção de milhões de pessoas que gostam de tomar alguma coisa em diferentes situações: beber com as pessoas mais próximas, assistir uma TV em casa, assistir a eventos esportivos ou shows. Há muitos tipos e sabores diferentes para escolher, mas a maioria...

A cebola é um ingrediente fundamental e essencial nas cozinhas de todo o mundo. Sua versatilidade e sabor acompanham todos os tipos de receitas e fornecem a base para sopas, refogados, guisados e molhos. Este vegetal pode ser consumido de muitas maneiras e sua intensidade e consistência podem variar rapidamente,...

O vinho é uma das bebidas mais apreciadas na gastronomia mundial. É produzido em muitos países com uma qualidade e um sabor magníficos. É também um ingrediente básico para preparar molhos e outras preparações, de modo que pode ser consumido de muitas maneiras e em diferentes contextos.
O setor do vinho...

O Brasil é reconhecido internacionalmente como o país com a maior biodiversidade do mundo, ou seja, com a "maior exuberância de vida na terra", de acordo com o Ministério do Meio Ambiente[1]. Como consequência dessa enorme diversidade, várias frutas são produtos nacionais, isto é, frutas silvestres brasileiras....

Cenoura, alface, tomate, abobrinha... Estamos acostumados a tê-los nos nossos pratos, mas e quanto às plantas comestíveis não convencionais? De acordo com pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), as plantas alimentícias não convencionais "[...] se referem a partes de plantas –...

Você desiste dos aperitivos porque acha que eles podem prejudicar sua dieta? Se a resposta for sim, preste atenção neste artigo do umCOMO. Desta vez queremos falar com você sobre o valor nutricional dos pepinos em conserva, um alimento que pode se tornar uma opção perfeita para manter a forma ou até mesmo...

O Brasil é um país tropical e de proporções continentais, sendo possível encontrar todo tipo de fruta em nosso país de forma acessível e com baixo custo em relação a outros países. Entretanto, segundo levantamento feito pelo IBGE e divulgada pelo Abrafrutas (Associação Brasileira dos Produtores Exportadores...

Somos o 3º país que mais se consome cerveja no mundo[1], a bebida já é desfrutada por cerca de 68% da população adulta do país, o que dá mais de 100 milhões de pessoas. Ou seja, não é má ideia pensar em investir num negócio envolvendo um produto tão popular no país, num setores que menos sofrem com crises...

Antes mesmo do México existir, o guacamole já era consumida na região onde hoje fica o país pelos seus povos originários, os astecas, que consideram que o abacate (base do guacamole) um alimento com propriedades afrodisíacas[1].
Passado o tempo, o guacamole é um prato que conquistou os brasileiros e mudou nossa...

Versátil e um prato ideal para se fazer quando se deseja impressionar alguém na cozinha, o risoto é um prato típico da culinária italiana. Contudo, como vários elementos dessa cozinha, sua origem é bem distante da Península Itálica: na verdade, foram os povos árabes que levaram o arroz, base do risoto, para...

Muitos alimentos, separadamente ou já incluídos em pratos elaborados, conseguem manter um bom estado durante um longo período de tempo no congelador. Alguns deles se conservam com facilidade e sem necessidade de tomar demasiadas precauções, mas outros requerem uma preparação prévia e um método de armazenagem...

Parece que os problemas gástricos são cada vez mais recorrentes e muitas são as pessoas que ao decorrer do tempo desenvolvem algum tipo de problema estomacal. Isso pode acontecer porque em muitas ocasiões, devido ao ritmo de vida tão acelerado, as pessoas não se alimentam como deveriam, muitas vezes por falta...

Alimento imprescindível na maioria das cozinhas do mundo todo, as batatas são protagonistas em diversas receitas. Além disso, a batata é um alimento bastante completo, rico em carboidratos, potássio, vitamina C e minerais, como o ferro e o magnésio.
A batata inteira pode durar bastante tempo na nossa...

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Cortar vegetais e legumes, normalmente, não tem nada de difícil. Talvez por isso que muitos não costumam atentar-se às melhores técnicas para fazê-lo. Entretanto, utilizar boas técnicas para cortar pode economizar muito tempo e facilitar o trabalho. Por isso te asseguramos que vale a pena aprender!
Fritar...

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Árvore leguminosa que cresce em zonas tropicais, o tamarindo conta com uma vagem rígida que contém polpa, ossos e fibras. Além disso, tem sabor ácido/doce bem característico, sendo muito mais ácido antes de amadurecer, e muito mais adocicado quando maduro. O fruto possui muitas propriedades e, por isso,...

As batatas, quando inteiras e intocadas (ou seja, sem descascar ou cozinhar), podem aguentar até sete semanas na despensa, desde que armazenadas no ambiente correto. Basta guardá-las em local fresco (mas não frio!) e livre de umidade para que não estraguem rapidamente. O ideal é que a temperatura fique entre...

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
O clamato é feito à base de suco de tomate, uma bebida deliciosa e refrescante perfeita para tomar em qualquer ocasião, especialmente em uma festa ou reunião com amigos e familiares. Esta receita de clamato é muito versátil, já que pode ser preparada de muitas maneiras. Por exemplo, pode dar um toque...

O excesso de sal é um dos grandes riscos da culinária e, em diversas ocasiões, ao pesar a mão no sal é possível que a gente acabe estragando algumas receitas. Quantas vezes você já tentou fazer arroz branco e, ao servir, percebeu que o prato estava salgado demais? Se isso já aconteceu com você e não...

Algumas vezes compramos uma quantidade superior de alimentos frescos em relação ao que conseguimos consumir antes de que eles se estraguem e, por isso, precisamos recorrer a condições de armazenamento que vão aumentar a sua vida útil. Uma delas é o congelamento. Neste artigo do umCOMO, vamos te ensinar...

Alguns alimentos contêm sal em excesso, seja por conta de suas propriedades naturais (caso de alimentos provenientes do mar), pelo tempero usado em produtos vendidos já prontos ou por erros na hora de preparar uma receita. É importante, tanto por questões de saúde quanto para evitar um sabor desagradável,...

Dificuldade média
Dificuldade média
O peru é destes pratos que não podem faltar na mesa em grandes festividades, como o Natal. É comum que este prato também seja servido em muitas mesas nos Estados Unidos no Dia de Ação de graças. Seja qual a comemoração, comer um delicioso peru marinado em uma festa é sempre uma grande pedida!
Existe mais...

A manteiga ghee ou clarificada é uma gordura saudável muito empregada na gastronomia (especialmente na confeitaria), cujos usos se estendem ao âmbito da saúde e cosmética. Por um lado, seu típico sabor de noz dá a cada prato um toque único, muito apreciado na comida indiana. Por outro, se considera...

Pensando em preparar um prato especial, mas sem estourar o orçamento? Fique com a nossa excelente sugestão de receitas de camarão congelado. Os camarões são bastante saborosos e mais econômicos que outros tipos de frutos do mar - além disso, se você os compra congelados, o preço é ainda menor.
Camarões...