Substitutos do queijo


Creme de levedura, tofu, amêndoas e castanhas de caju são alguns substitutos do queijo que permitem elaborar produtos veganos. O queijo é um dos alimentos praticamente indispensáveis para o ser humano. Trata-se de um produto lácteo que pode ser consumido de várias formas: com pão, como ingrediente em receitas de massa e até em alguns doces, entre outros. Porém, há pessoas que não podem consumi-lo por problemas de saúde, alergias ou intolerância à lactose.
Por isso, é importante conhecer quais alimentos podem substituir o queijo. Para saber mais sobre os substitutos do queijo, descubra essas alternativas lendo este artigo do umCOMO.
Creme de levedura
Um dos melhores substitutos do queijo para pizza, creme ou parmesão é o creme de levedura. Fazer um creme de levedura é ideal para quem não pode comer queijo em pizzas, lasanhas, caçarolas e gratinados.
Mas como substituir o queijo para gratinar? Saiba que o creme de levedura é preparado de forma parecida com um roux. Para fazê-lo, derreta margarina em uma panela, adicione farinha e depois água.
Você também pode incluir flocos de levedura, sal, pimenta e mostarda para temperar. E com um pouco de cúrcuma em pó, esse substituto do queijo ganhará uma cor amarelada.
Tofu
Usar tofu permite obter um substituto do queijo feta. Para isso, seque-o e corte em cubos grossos. Quanto à marinada, misture azeite de oliva com ervas mediterrâneas como tomilho, orégano e manjericão, e adicione suco de limão, alho, sal e pimenta.
Se preferir um substituto do queijo feta mais temperado, acrescente flocos de levedura, pimenta, um fio de molho de soja ou pasta de missô. Coloque em um pote de vidro e deixe marinar completamente fechado por um a três dias.
Descubra também "Como fazer tofu defumado" neste artigo.

Amêndoas descascadas
Você pode fazer uma espécie de substituto do queijo frescal com descascadas. Primeiro, ferva-as por alguns minutos em água quente e prepare um purê com um pouco de suco de limão, óleo de canola, leite de amêndoas e flocos de levedura.
Depois, tempere com pimenta e sal. Guarde em um recipiente de vidro bem fechado na geladeira.

Amêndoas para substituir o queijo parmesão
As amêndoas são versáteis e também permitem fazer um substituto do queijo parmesão. Para isso, basta picá-las e tostá-las em uma frigideira. Em seguida, bata no liquidificador com flocos de levedura e farinha de rosca, finalizando com sal e pimenta.
Castanhas de caju
Se você quiser fazer bolinhas parecidas com mussarela como substituto do queijo, deve deixar as castanhas de caju de molho por pelo menos 2 horas ou durante a noite. Depois, bata no liquidificador até obter uma consistência cremosa. Adicione iogurte de soja, suco de limão, um pouco de sal e amido de tapioca ao creme de castanhas.
E com um pouco de ágar-ágar, que é um gelificante feito à base de algas, você pode endurecer a mistura.

Substitutos para queijo comum para pessoas com intolerância à lactose e alergias
Para quem não pode comer queijo comum por ser alérgico e/ou intolerante à lactose, existem outros queijos adequados.
Alguns exemplos de queijos sem lactose e apropriados para alérgicos são:
- Queijos manchegos: os queijos de ovelha produzidos em Castilla-La Mancha têm Denominação de Origem e maturação superior a 30 dias, perfeitos para intolerantes à lactose;
- Queijo cheddar: os cheddars originais, feitos na Inglaterra, praticamente não contêm lactose. São derivados do leite de vaca e têm um longo processo de maturação, que pode variar de meses a anos;
- Gruyère: este queijo suíço é livre de lactose. Verifique no rótulo se possui "DOP" (Denominação de Origem Protegida), garantia de que é um produto sem lactose (marcado como "0 g");
- Queijo de cabra: os queijos feitos com leite de cabra são mais leves e digestivos. No mercado, há variedades como queijos cremosos e curados;
- Camembert: queijo francês com maturação mínima de 2 meses, ideal para intolerantes à lactose. Cremoso, é ótimo para receitas doces ou para comer com pão;
- Idiazabal: feito com leite cru de ovelhas de Navarra e do País Basco, tem maturação superior a 90 dias, seguro para intolerantes à lactose. Tem sabor intenso;
- Gorgonzola: contém entre 0% e 1% de lactose. Este queijo azul italiano geralmente é aceitável para intolerantes;
- Grana Padano: possui entre 0% e 0,5% de lactose, perdendo a maior parte durante sua longa maturação. Após 36 meses, a lactose é quase indetectável;
- Queijos Edam e Gouda: queijos holandeses que, se maturados por pelo menos 3 meses, costumam ser bem tolerados por alérgicos ou intolerantes à lactose.
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