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Como fazer manteiga a partir de leite

Por Sara Viega. Atualizado: 16 janeiro 2017
Como fazer manteiga a partir de leite

O processo de elaboração de manteiga a partir de leite é simples e o ponto de partida é o soro de leite, idêntico ao do iogurte, acrescenta-se Lactobacillus ao leite e deixa-se fermentar por 12 a 14 horas a baixa temperatura. Pode-se adicionar cal e pedaços de manteiga ao produto final para o sabor e a textura. É possível fazer um substituto de manteiga em casa. O importante é usar leite recém ordenhado da vaca.

Vai precisar de:
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Passos a seguir:
1

Deixe o leite que se usará para fazer a manteiga, na geladeira pelo menos 12 horas, necessita de cerca de dois litros.

2

Com uma colher de sopa retire a nata que se acumulou na parte superior do leite. A base da manteiga será de cor marfim.

3

Repita este procedimento em vários dias sucessivos até conseguir 1/2 litro de nata.

4

Ponha a nata numa garrafa limpa. Tape-a bem e agite uniformemente, até que a manteiga vá ganhando textura, que ficará flutuando no soro.

5

Terá de agitar mas não com demasiada força entre 1/2 e 1 hora.

6

Depois de formados os grumos da manteiga, abra a garrafa e verta o conteúdo num coador grande.

7

Retire a manteiga com as mãos molhadas em água fria. Junte numa bola a manteiga e coloque ligeiramente por debaixo de um fio de água fria até que os restos do soro acabem de sair, e manteiga fique compacta.

8

Guarde a manteiga na geladeira.

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Conselhos
  • Alternativas ao vinagre ou suco de limão são: 1 ¾ colher de chá de creme de tártaro, 1 xícara de leite ou ¼ xícara de leite em ¾ de um copo de iogurte natural.

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1 comentário
Vanilda Sampaio
Não sei fazer fermento caseiro para iogurte ajudei-me por favor

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