Como fazer manteiga a partir de leite
O processo de elaboração de manteiga a partir de leite é simples e o ponto de partida é o soro de leite, idêntico ao do iogurte, acrescenta-se Lactobacillus ao leite e deixa-se fermentar por 12 a 14 horas a baixa temperatura. Pode-se adicionar cal e pedaços de manteiga ao produto final para o sabor e a textura. É possível fazer um substituto de manteiga em casa. O importante é usar leite recém ordenhado da vaca.
Vai precisar de:
- Leite de vaca
Passos a seguir:
Deixe o leite que se usará para fazer a manteiga, na geladeira pelo menos 12 horas, necessita de cerca de dois litros.
Com uma colher de sopa retire a nata que se acumulou na parte superior do leite. A base da manteiga será de cor marfim.
Repita este procedimento em vários dias sucessivos até conseguir 1/2 litro de nata.
Ponha a nata numa garrafa limpa. Tape-a bem e agite uniformemente, até que a manteiga vá ganhando textura, que ficará flutuando no soro.
Terá de agitar mas não com demasiada força entre 1/2 e 1 hora.
Depois de formados os grumos da manteiga, abra a garrafa e verta o conteúdo num coador grande.
Retire a manteiga com as mãos molhadas em água fria. Junte numa bola a manteiga e coloque ligeiramente por debaixo de um fio de água fria até que os restos do soro acabem de sair, e manteiga fique compacta.
Guarde a manteiga na geladeira.
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Conselhos
- Alternativas ao vinagre ou suco de limão são: 1 ¾ colher de chá de creme de tártaro, 1 xícara de leite ou ¼ xícara de leite em ¾ de um copo de iogurte natural.