Como fazer vinagre em casa


O vinagre é tão antigo como a humanidade, ou pelo menos, tão antigo como o vinho. Não é de todo descabido afirmar que Noé já fazia vinagre, embora naquela época a sua aplicação fosse mais como um produto desinfetante e curativo. É possível fazer vinagre em casa, para isso veja este artigo de umComo sobre como fazer vinagre em casa.
Passos a seguir:
Para começar a fazer vinagre, precisa de cortar, finamente, cascas de abacaxi, bananas maduras ou uma combinação de ambas as frutas para encher 1 ½ xícaras.
Em seguida adicione as cascas cortadas anteriormente, uma xícara de açúcar e água suficiente para preencher 2 litros.
Adicione 1 xícara de vinagre de frutas elaborado previamente ou nata que serve de "matriz" ou inóculo para a produção de um vinagre e que contém as bactérias acidoacéticas que são a base do vinagre.
Agite bem todos os ingredientes para obter uma dissolução total do açúcar e tape o frasco com um tecido fino para evitar sujidades e o contato com insetos.
Coloque o recipiente num local escuro e deixe em repouso por 3 a 4 semanas.
Agite um pouco a preparação do vinagre e deixe passar mais 3 a 4 semanas.
Passadas as 6 a 8 semanas, o vinagre já estará feito, o que se poderá constatar verificando que as cascas se afundaram no recipiente, sente-se um cheiro forte e um sabor a vinagre.
A presença de um creme branco na superfície do líquido, é um indicador de que o vinagre está feito.
Esse mesmo creme pode servir posteriormente para inocular outros lotes que queira preparar.
Já terminou o vinagre feito em casa, agora terá que o clarificar e decantar com a ajuda de uma pequena mangueira para o poder embalar.
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