Gofio: o que é e para que serve
 
 
As Ilhas Canárias são famosas por suas praias, paisagens, pessoas e gastronomia. Você sabia que a culinária de lá possui um alimento ancestral que resistiu ao passar do tempo e conquistou o título de superalimento por excelência?
Estamos falando do gofio, um produto feito à base de cereais torrados e moídos incorporado em uma infinidade de receitas. Na verdade, o gofio foi, durante séculos, o sustento básico de gerações de canários e, graças à sua versatilidade, valor nutricional e origem natural, tornou-se hoje um dos ingredientes mais apreciados por quem busca uma dieta saudável, natural e energética.
No umCOMO, explicamos em detalhes tudo sobre o gofio: o que é e para que serve. É uma comida que conquistou desde os antigos aborígenes guanches até a moderna culinária canária de hoje. Descubra-a!
O que é gofio e quais são os seus tipos
O gofio é uma farinha integral que é elaborada a partir de cereais como trigo, milho ou cevada. Para prepará-lo, é preciso tostar esses cereais e depois moê-los, para conservar o gérmen e a casca do grão. Graças a esse processo, não só se realça o sabor do gofio, mas também se mantêm intactas suas múltiplas propriedades nutricionais.
Este superalimento canário tem um enorme valor cultural e histórico. Na verdade, em 2014, o gofio canário obteve a Denominação de Origem Protegida (DOP), um enorme reconhecimento que garante sua vinculação ao território canário e a qualidade do produto.
Como mencionamos, este alimento pode ser feito com diferentes cereais, existindo, portanto, diferentes tipos de gofio. Descubra os mais comuns:
- Gofio de trigo: é o mais tradicional, um clássico adicionado a receitas doces e salgadas;
- Gofio de milho: o gofio de milho é o mais doce, por isso, costuma ser usado em sobremesas e vitaminas;
- Gofio de cevada: este tipo de gofio é o menos comum, já que seu sabor é muito mais intenso;
- Gofio misto: o gofio misto é o resultado da mistura de vários cereais com leguminosas, como o grão-de-bico, o que faz com que tenha um valor proteico muito maior;
- Gofio sem glúten: esta última variedade, adequada para celíacos ou intolerantes ao glúten, é preparada com cereais ou pseudocereais como milheto ou quinoa.
 
Como fazer gofio
Como mencionamos, o gofio é um alimento ancestral que se manteve intacto de geração em geração. Na verdade, seu processo de elaboração variou muito pouco ao longo de todos esses anos, pois apenas algumas das ferramentas usadas para prepará-lo foram modernizadas, como os moinhos.
Para fazer um bom gofio, a chave está na torra prévia do grão, que pode fazer a diferença e realçar o sabor delicioso deste alimento. A seguir, contamos como o gofio é feito, passo a passo:
- Primeiro, seleciona-se o cereal para elaborar o gofio. Lembre-se de que você pode usar trigo, milho, cevada, a mistura ou a versão sem glúten, de acordo com seus gostos e necessidades;
- Depois, o grão do cereal é tostado cuidadosamente para realçar seu sabor e facilitar a digestão;
- Em seguida, o grão é moído em um moinho de pedra ou industrial, para obter uma farinha fina e aromática;
- Por fim, ele é embalado para ser conservado sem aditivos nem conservantes, a fim de manter intactas tanto sua pureza quanto seu valor nutricional.
O resultado desse processo simples é o gofio, uma farinha versátil, pronta para ser consumida assim mesmo ou usada como mais um ingrediente em múltiplas receitas.
 
Para que serve o gofio?
Agora que você sabe o que é e como se prepara o gofio, é importante falar sobre para que podemos utilizá-lo. Na verdade, o gofio não só faz parte da identidade da gastronomia canária, como também é um alimento com alto valor nutricional que possui inúmeras propriedades e benefícios para a nossa saúde.
Estas são algumas das propriedades mais destacadas do gofio:
- Fonte de energia natural: ideal para esportistas ou pessoas ativas que realizam muita atividade física;
- Alto teor de fibras: melhora a digestão, regula o trânsito intestinal e ajuda a prevenir a prisão de ventre. Além disso, atua como regulador do colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim);
- Saciedade natural: ajuda a controlar o apetite, evitar beliscar entre as refeições e, consequentemente, contribui para a dieta de perda de peso;
- Alto teor de minerais: nos fornece ferro, cálcio, magnésio e zinco;
- Baixo índice glicêmico: o que significa que fornece energia de liberação lenta, perfeita para controlar o açúcar no sangue;
- Vitaminas do complexo B: essenciais para o metabolismo e o sistema nervoso;
- Produto 100% natural e sustentável: sem açúcares adicionados nem aditivos.
Como comer gofio canário
Como você pode ver, o gofio é um alimento com uma infinidade de benefícios para o seu organismo e que, além de tudo, é delicioso. Você pode consumi-lo cru ou cozido e é um produto muito versátil, graças ao seu sabor tostado e textura fina, por isso você poderá incluí-lo em múltiplas receitas, tanto doces quanto salgadas. Estas são algumas das formas mais tradicionais e modernas de incluir o gofio no seu cardápio diário:
Formas tradicionais de comer gofio
- Gofio escaldado: o gofio é adicionado a caldo de carne ou peixe, com cebola, sal e, às vezes, molho. É um prato típico da gastronomia canária, substancioso e delicioso;
- Leite com gofio: um café da manhã clássico canário. Dissolva o gofio em leite frio ou quente;
- Gofio amassado: também chamado de pella de gofio, consiste em misturar o gofio com água, mel, banana e frutas secas. Depois, amassa-se até obter uma pasta espessa e deliciosa.
Outras formas de comer gofio
- Sobremesas: polvilhe-o sobre sorvetes, iogurtes ou frutas;
- Smoothies e vitaminas: adicione-o como um suplemento energético e proteico;
- Confeitaria: incorpore o gofio em seus bolos, biscoitos ou tortas, como substituto da farinha comum;
- Saladas: adicione o gofio como um topping em suas saladas, dando um toque crocante ao prato;
- Pão e outras massas: se quiser dar mais sabor ou melhorar o valor nutricional de seus pães ou massas de pizza, adicionar gofio é a melhor opção.
Se pretende ler mais artigos parecidos a Gofio: o que é e para que serve, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

 
 
 
 
 
 
