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Café de cevada: benefícios, como preparar e contraindicações

 
Letícia Lima
Por Letícia Lima. 23 junho 2025
Café de cevada: benefícios, como preparar e contraindicações

O café de cevada é uma das alternativas para quem não gosta ou não pode tomar café natural. Trata-se de uma infusão feita com este cereal após ser torrado. É consumido como substituto do café em vários países do Ocidente, sendo muito popular no Reino Unido, no México e em algumas regiões da Espanha, como Múrcia e Valência. No Oriente, também se consome café de cevada, servido frio ou quente durante todo o ano. Antigamente, as sementes de cevada eram torradas antes de serem fervidas em água quente, um método que ainda é usado no Japão e na Coreia do Sul. Para saber mais sobre café de cevada: benefícios, como preparar e contraindicações, recomendamos que você continue lendo este artigo no umCOMO.

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Índice
  1. Benefícios do café de cevada
  2. Como preparar café de cevada
  3. Contraindicações do café de cevada

Benefícios do café de cevada

Tomar café de cevada traz múltiplos benefícios para a saúde. São os seguintes:

  • Efeito positivo no sistema endócrino. Se consumido habitualmente, ajuda a equilibrar alguns hormônios, regula o humor e, em certos casos, também contribui para a perda de peso, principalmente em pessoas com sobrepeso devido a desequilíbrios hormonais;
  • Seu conteúdo de fibras ajuda a restaurar o trato gastrointestinal. Auxilia na eliminação de toxinas do corpo e estimula a digestão. Em casos de prisão de ventre, o café de cevada é uma boa solução por ter um leve efeito laxante;
  • Efeito benéfico no sistema cardiovascular. Se você tem problemas sanguíneos, recomenda-se incluir esta bebida na dieta diária;
  • Ajuda a ativar o metabolismo graças às suas propriedades. O café de cevada contém vitaminas A, B, D e E, além de minerais como potássio, fósforo e iodo;
  • Equilibra os níveis de água e sal no organismo. Quando há retenção de líquidos, o café de cevada ajuda a aliviar o problema, beneficiando os rins e o sistema urinário;
  • Reduz processos inflamatórios. Se consumido regularmente, diminui as chances de inflamações e dor de garganta. Essa bebida também ajuda a aliviar dores em casos de reumatismo e artrite;
  • Estabiliza os níveis de açúcar no sangue. Graças ao alto teor de fibras, o café de cevada reduz a absorção de carboidratos, ajudando a controlar a glicose;
  • A decocção tem efeito tônico. Seu consumo é recomendado para recuperação após cirurgias, lesões ou fadiga geral;
  • O café de cevada ajuda a reduzir o estresse;
  • Melhora a saúde do cabelo, pele e unhas. Esse efeito se deve ao alto teor de lisina e silício, que estimulam a produção de colágeno pelo organismo, essencial para manter o cabelo saudável e a pele elástica. O colágeno também fortalece os ossos.

Como preparar café de cevada

Você pode fazer café de cevada em casa. Siga este passo a passo sugerido pelo umCOMO para prepará-lo. Neste caso, é café de cevada com centeio, mas existem outras variedades:

  1. Use a mesma quantidade de cevada e centeio. 3 colheres de sopa de cada ingrediente são suficientes;
  2. Lave a cevada e o centeio várias vezes em água corrente;
  3. Coloque a cevada e o centeio em uma panela com água e deixe de molho por pelo menos um dia (pode levar mais tempo);
  4. Passadas 24 horas, descarte a água e encha a panela novamente com os mesmos grãos, agora usando água filtrada;
  5. Leve para ferver em fogo baixo;
  6. Quando os grãos começarem a estourar, retire a panela do fogo;
  7. Descarte a água da panela;
  8. Lave e seque bem os cereais;
  9. Agora você terá os ingredientes prontos para preparar o café de cevada com centeio. Basta moê-los em um moedor de café;
  10. Com o pó obtido, prepare o café como de costume,em uma panela ou cafeteira italiana, por exemplo. Se desejar, adicione leite, bebida vegetal ou açúcar ao café de cevada e centeio.
Café de cevada: benefícios, como preparar e contraindicações - Como preparar café de cevada

Contraindicações do café de cevada

  • O consumo de café de cevada é geralmente seguro para a saúde, porém é contraindicado para pessoas com problemas digestivos frequentes devido ao seu alto teor de fibras. Além disso, se consumido em excesso ou sem uma dieta equilibrada, pode causar inchaço, gases ou desconforto estomacal;
  • Esta bebida também não é indicada para pessoas alérgicas ou intolerantes à cevada. Caso apresente sintomas como coceira, inchaço ou dificuldade para respirar, procure imediatamente um médico e evite voltar a consumir o café de cevada;
  • Pessoas com problemas de tireoide devem evitar o consumo excessivo de café de cevada, pois a cevada contém elevados níveis de iodo, o que pode afetar a função tireoidiana em quem já possui distúrbios pré-existentes na tireoide;
  • Alguns componentes da cevada podem interagir com certos medicamentos para pressão arterial e anticoagulantes. Se você faz uso desses fármacos, consulte um médico para saber se você pode ou não consumir café de cevada.

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