Partilhar

Tempo de cozimento na panela de pressão

Por Sara Viega. Atualizado: 20 janeiro 2017
Tempo de cozimento na panela de pressão

Não há dúvida de que a panela de pressão é uma das melhores opções para ajudar a cozinhar de forma rápida e sem complicações alimentos que, feitos em uma panela convencional, levam muito tempo para preparar. Um bom exemplo disso são os legumes, as aves inteiras ou os pedaços de certas carnes que, preparadas deste modo, estarão sempre macias e no ponto sem consumir tantos recursos. Todos os ingredientes são ideais para esta preparação? Qual é o tempo de cozimento na panela de pressão? Em umComo.com.br explicamos a você tudo o que você quer saber a respeito deste assunto.

Também lhe pode interessar: Tempo de cozimento de um polvo

Que alimentos posso cozinhar na panela de pressão?

Na panela de pressão pode se cozinhar qualquer ingrediente que desejemos preparar de forma mais rápida que a normal. No entanto, existem alguns produtos que se recomendam mais que outros. Alimentos como peixes, massas ou vegetais frescos não são ideais para este tipo de cozimento pois, como regra geral, cozinham rapidamente de forma convencional.

No entanto, legumes secos como grão de bico, feijão e lentilhas, carnes como frango ou vitela em molho, cordeiro, vísceras, pato, dobradinha, polvo, orelhas ou refogados de carnes são perfeitos para fazer na panela de pressão, do mesmo modo que as compotas de frutas.

Tempo de cozimento na panela de pressão: aves

A panela de pressão é perfeita para cozinhar carne de aves em molho ou refogada, obtendo um resultado delicioso de forma rápida. Os tempos de cozimento médios são:

  • Frango inteiro: entre 10 e 15 minutos.
  • Pato: 15 a 20 minutos.
  • Peru em pedaços: 15 a 20 minutos.
  • Pombos e perdizes: entre 10 e 20 minutos dependendo do tamanho.
Tempo de cozimento na panela de pressão - Tempo de cozimento na panela de pressão: aves

Tempo de cozimento em panela de pressão: carnes vermelhas e brancas

Os refogados e preparações como a dobradinha se realizam de forma bem mais rápida na panela de pressão, com os seguintes tempos aproximados:

  • Lombo de porco: 15 a 20 minutos.
  • Coelho: 10 a 15 minutos.
  • Cordeiro refogado: 20 a 25 minutos.
  • Vitela refogada: 20 a 25 minutos.
  • Pedaços inteiros de vitela: 20 a 25 minutos.
  • Boi: 25 a 30 minutos.
  • Dobradinha: 30 minutos.
Tempo de cozimento na panela de pressão - Tempo de cozimento em panela de pressão: carnes vermelhas e brancas

Tempo de cozimento na panela de pressão: legumes secos

Os legumes são os pratos mais populares para preparar na panela de pressão, poisa sua elaboração convencional leva o seu tempo. O cozimento, dependendo do produto, demorará cerca de:

  • Grão de bico: 10 a 30 minutos.
  • Feijões: 15 minutos.
  • Lentilhas: 10 a 15 minutos.
  • Favas: 10 a 15 minutos.
Tempo de cozimento na panela de pressão - Tempo de cozimento na panela de pressão: legumes secos

Tempo de cozimento na panela de pressão: moluscos e mariscos

Se quer preparar os seus moluscos e mariscos rapidamente, a panela de pressão é uma grande aliada. Não se recomenda para mariscos pequenos como camarões ou mexilhões, mas sim para:

  • Polvo: 15 minutos.
  • Lagosta: 10 minutos.
  • Lavagante: entre 5 e 7 minutos.
  • Santola: entre 5 e 7 minutos.
  • Caranguejos de grande tamanho: entre 5 e 7 minutos.
Tempo de cozimento na panela de pressão - Tempo de cozimento na panela de pressão: moluscos e mariscos

Tempo de cozimento na panela de pressão: outros alimentos

  • Compota de frutas: 8 a 10 minutos.
  • Cozidos: entre 25 e 30 minutos.
  • Caldo de carne: entre 15 e 20 minutos.
  • Caldo de peixe: 10 minutos.
Tempo de cozimento na panela de pressão - Tempo de cozimento na panela de pressão: outros alimentos

Se pretende ler mais artigos parecidos a Tempo de cozimento na panela de pressão, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

Escrever comentário sobre Tempo de cozimento na panela de pressão

O que lhe pareceu o artigo?

Tempo de cozimento na panela de pressão
1 de 6
Tempo de cozimento na panela de pressão

Voltar ao topo da página