Como rechear um peru de Natal
Não há como negar que peru recheado é um dos top pratos que compõem a ceia do Natal. Algumas receitas levam os miúdos, outras linguiça e quase sempre farofa - essa parte permite a criatividade e o talento.
Entretanto, recheá-lo exige técnica, assim como para limpar e temperar. Se você não sabe como rechear um peru de Natal, confira as dicas do umCOMO e não erre mais.
Ingredientes:
- Opcional
Vai precisar de:
- 1 panela
- 1 agulha de costura esterilizada
- Linha de costura estéril 100% algodão
- 1 forma assadeira
- Papel alumínio
Passos a seguir:
Rechear peru de Natal requer alguns preparativos. Reserve o peru descongelado já limpo e temperado em uma forma na geladeira.
Se ele estava marinando, é hora de descartar o molho e secar a ave por dentro e por fora com papel toalha. Cuidado com os respingos desse líquido pela cozinha. A solução estava em contato com carne crua, portanto, jogue fora e não deixe que entre em contato com outros utensílios ou alimentos para não contaminá-los.
Agora sim você já pode começar a preparação do peru recheado.
Se você guardou o saquinho de miúdos, é hora de cozinhar a moela, o fígado e o coração da ave até que eles fiquem macios.
- Esses ingredientes, apesar de serem muito descartados, dão um toque especial no hora de rechear peru de Natal.
Com os miúdos já cozidos, corte-os até ficarem com aparência de desfiados.
Utilize a manteiga para refogar os miúdos do peru em uma panela com a cebola e o tomate (ambos picados em cubos pequenos).
Quando já estiverem refogados, adicione o bacon (ou o presunto, ou a linguiça), farinha de mandioca (aos poucos) e azeitonas picadas (opcional). Misture bem.
Retire a farofa do fogo e prove. Sinta se o recheio do peru está bom de sal. A seguir, corte os 2 ovos cozidos e misture-os à farofa.
Salpique salsa e cebolinha, ou os temperos que elegeu, a gosto. Mescle a farofa.
Só essa mistura já poderia servir com um ótimo acompanhamento. Mas, agora é hora de rechear o peru que está na geladeira.
Para que a técnica de rechear peru funcione, besunte-o por dentro com manteiga.
Pela cavidade, insira a farofa por toda a parte de dentro e aperte. Não precisa encher até a cavidade, pois com o calor a farinha vai inchar.
Se sobrar farofa, guarde-a para também servi-la como acompanhamento.
Para que o recheio não escape enquanto o peru assa, você terá de costurar a cavidade por onde colocou a farofa. Para isso você necessitará uma agulha esterilizada.
A esterilização pode ser feita na própria cozinha. Você pode ferver a agulha ou banhá-lo com água fervente.
Una as extremidades da cavidade e costure com uma linha grossa e preferencialmente 100% algodão. O barbante não é recomendado pois não é feito com material virgem.
Nesse ponto você já tem o seu peru recheado pronto para ser assado. Cubra-o com papel alumínio com um pouco de óleo e coloque-o em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido e deixe assar.
Se a sua receita tem molho, regue a carne eventualmente para que não resseque. O tempo de assamento pode variar de 1 a 2 horas.
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