Como fazer arroz-cateto perfeito
O arroz-cateto, conhecido por alguns como arroz japonês, é um arroz do tipo integral que tem os grãos curtos, amarronzados levemente transparentes e curvados. É ideal para ser a fonte de carboidrato saudável de uma refeição. Quando preparado da maneira correta, o arroz-cateto deve ficar macio, cremoso e com um sabor suave de arroz. Para chegar a esse resultado é preciso atenção e seguir alguns macetes. Quer aprender como fazer arroz-cateto perfeito? O umCOMO te ensina.
Ingredientes:
Vai precisar de:
- Escorredor de arroz
- Panela média
Passos a seguir:
Um dos segredos para fazer um arroz-cateto perfeito é deixar ele de molho na noite anterior. Adicione o arroz em um recipiente, acrescente duas xícaras de água (o dobro para cada medida) e duas colheres (sopa) de vinagre ou suco de limão espremido. Esse procedimento, além de diminuir o tempo de cozimento pois ele fica mais macio, neutraliza o a ácido fictício e conserva os nutrientes.
Se você não tem tempo de deixar de molho, pode fazer um arroz-cateto mesmo assim. A diferença é que vai demorar um pouco mais para cozinhar.
Independente de o arroz estar de molho ou não, coloque-o em um escorredor de arroz e lave com água corrente.
Utilize uma panela média para refogar a cebola picada e o alho. Se a sua panela não for antiaderente, jogue um pouco de azeite para não queimar e não grudar. São esses ingredientes que darão um sabor especial ao seu arroz-cateto perfeito. Refogue em fogo médio com atenção para não queimar.
Quando a cebola já estiver com aspecto transparente, acrescente o arroz-cateto e a quantidade de sal que você julgar necessária. Mexa um pouco para misturar os ingredientes.
Adicione as três xícaras de água e aumente o fogo para alto. Tampe a panela parcialmente.
Quando a água começar a ferver, abaixe o fogo para médio. O maior segredo do arroz-cateto perfeito é o seu tempo de cozimento que pode variar de 25 a 40 minutos. Como já dito anteriormente, se você não deixou de molho, é provável que leve 40 minutos para ficar ideal.
Como esse tempo varia muito de acordo com a panela e com o fogão, é importante ficar de olho. Quando a água estiver secando, prove alguns grãos. Se ainda estiver duro ou com gosto de cru, adicione um pouco de água e continue provando com o passar do tempo. O ponto ideal é quando ele estiver al dente e soltinho.
Chegou no ponto? Agora é só desligar, deixar descansar por 3 minutos para que o que resta de água terminar de secar e servir o seu arroz-cateto perfeito!
Algumas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com arroz-cateto são:
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Conselhos
- Para fazer arroz-cateto em maior ou menor quantidade, utilize sempre o triplo ou quadruplo de medida de água para cada medida de arroz