Frutas e verduras
Em frutas e verduras, poderá encontrar informação prática elaborada por especialistas sobre frutas e verduras em formato de texto, vídeo e imagens. Além disso, em cada artigo, poderá deixar o seu comentário para que a nossa comunidade de especialistas o possa ajudar.
84 artículos

A cereja é uma frutinha deliciosa, de polpa macia e suculenta que, mesmo que não seja típica do Brasil — sua origem é asiática — ela é muito apreciada e usada na confeitaria tanto como ingrediente de receitas quanto como decoração. Quem nunca disputou com alguém para ver quem ficaria com a cereja do...

O abacate é uma fruta muito versátil e nutritiva. Além de poder ser consumida pura, a sua polpa pode servir de base tanto para sobremesas quanto para pratos salgados. O abacate também pode ser batido com leite ou água e virar uma deliciosa vitamina.
Muita gente tem receio de congelar os alimentos e eles...

Você já ouviu falar de pectina e não sabe exatamente o que é? Não se preocupe porque é algo que ocorre com frequência, já que a pectina é um tipo de fibra natural, mas também pode ser encontrada na forma de suplementos ou complementos alimentares e como ingrediente em diferentes produtos alimentícios...

No Brasil, o consumo de frutas silvestres é significativo porque a grande diversidade da flora do país permite o cultivo de diferentes espécies. De acordo com a Embrapa[1] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), associada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, "O Brasil é o terceiro...

A cebola é um ingrediente fundamental e essencial nas cozinhas de todo o mundo. Sua versatilidade e sabor acompanham todos os tipos de receitas e fornecem a base para sopas, refogados, guisados e molhos. Este vegetal pode ser consumido de muitas maneiras e sua intensidade e consistência podem variar rapidamente,...

O Brasil é reconhecido internacionalmente como o país com a maior biodiversidade do mundo, ou seja, com a "maior exuberância de vida na terra", de acordo com o Ministério do Meio Ambiente[1]. Como consequência dessa enorme diversidade, várias frutas são produtos nacionais, isto é, frutas silvestres brasileiras....

Cenoura, alface, tomate, abobrinha... Estamos acostumados a tê-los nos nossos pratos, mas e quanto às plantas comestíveis não convencionais? De acordo com pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), as plantas alimentícias não convencionais "[...] se referem a partes de plantas –...

O Brasil é um país tropical e de proporções continentais, sendo possível encontrar todo tipo de fruta em nosso país de forma acessível e com baixo custo em relação a outros países. Entretanto, segundo levantamento feito pelo IBGE e divulgada pelo Abrafrutas (Associação Brasileira dos Produtores Exportadores...

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Árvore leguminosa que cresce em zonas tropicais, o tamarindo conta com uma vagem rígida que contém polpa, ossos e fibras. Além disso, tem sabor ácido/doce bem característico, sendo muito mais ácido antes de amadurecer, e muito mais adocicado quando maduro. O fruto possui muitas propriedades e, por isso,...

Algumas vezes compramos uma quantidade superior de alimentos frescos em relação ao que conseguimos consumir antes de que eles se estraguem e, por isso, precisamos recorrer a condições de armazenamento que vão aumentar a sua vida útil. Uma delas é o congelamento. Neste artigo do umCOMO, vamos te ensinar...

A desidratação é uma técnica bastante antiga, que consiste em eliminar a maior parte da água presente nos alimentos com o objetivo de conservá-los. É um método bastante vantajoso, já que a perda de vitaminas, nesse caso, é muito menor do que quando investimos em outras técnicas de conservação. Além disso, os...

Quando cozinhamos, muitas vezes não calculamos certo a quantidade de comida e alguns alimentos podem acabar sobrando. Porém, isso não é sinônimo de perder a receita que você acabou de preparar: por sorte, existem pequenos truques que ajudam a conservar bem qualquer tipo de alimento, como o congelamento....

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
As vitaminas ou smoothies são bebidas ideais para se refrescar, manter a hidratação do organismo e aproveitar um lanchinho doce e saudável. Por isso, aqui no umCOMO, te trazemos a receita perfeita para incluir no café da manhã e lanches da tarde, ou até para acompanhar as refeições tradicionais, como...

As castanhas-de-caju são alimentos super saborosos que podem ser ingeridos entre refeições como durante um lanche da tarde, ou servidos como aperitivo, sendo uma opção saudável e nutritiva. A forma mais simples e prática de usufruir desse pseudofruto é comprando castanha-de-caju que não precisa assar,...

Fruta exótica originária da China (e, vez ou outra, da Nova Zelândia), o kiwi tem tamanho pequeno e é fruto da planta Actindia Deliciosa. Uma curiosidade é que o nome "kiwi" é o mesmo de uma ave, também da Nova Zelândia, que tem um bico comprido, não possui asas e possui penugem curta e marrom, o que...

Como ocorre com a maioria dos alimentos, o abacate pode ser conservado e reutilizado mais tarde. Quando falamos sobre a fruta fresca, ela pode ser armazenada cortada em pedaços ou inteira, madura ou não, já que o leque de possibilidades é muito maior. Porém, qual o melhor jeito de conservar frutas que...

A pitaya, também conhecida por pitaia ou fruta-dragão, é uma fruta originária da América Central, e bastante famosa por seu formato ovalado e sua casca cheia de espinhos. Além disso, a pitaya possui um ótimo valor nutricional, o que faz dela um alimento delicioso e cheio de benefícios para o organismo.
Para...

A gastronomia permite que a gente faça múltiplas combinações de alimentos, sempre incorporando novos produtos às receitas. E fato é que, cada vez mais, sabe-se sobre plantas comestíveis, assim como cada uma das partes que as constituem – raízes, folhas, caules e flores próprios para consumo. Por exemplo,...

Além de ótimo elemento de decoração e solução perfeita para proporcionar aromas agradáveis em qualquer ambiente, flores também podem funcionar como opção de ingrediente comestível, sendo cada vez usadas na elaboração de pratos deliciosos em diferentes culinárias.
As possibilidades, inclusive, vão além...

Os cogumelos estão muito presentes em diferentes tipos de culinárias, pois são muito populares, fáceis de cultivar e de encontrar em diversos mercados. É um alimento que pode se tornar parte de várias receitas, seja como ingrediente principal ou quando usado na preparação de molhos ou servido como acompanhamento...

O morango é uma fruta saborosa que pode ser usada em diversas receitas como bolos, tortas e docinhos. Por ser muito suculenta, é necessário que a fruta seja desidratada antes de ser utilizada, caso contrário, acabará molhando a receita e estragando recheios e coberturas. O problema com morangos soltando...

Encontrado em abundância no cerrado brasileiro, o pequi é um fruto com cheiro bem característico e diversas utilidades. Base da alimentação de várias regiões do país, o pequi faz parte de muitas receitas tradicionais. Além disso, seu óleo, flores e folhas também são utilizados para tratamentos fitoterápicos.
Mas...

A melancia é uma fruta com um público fiel. Toda a sua suculência, sabor suave e refrescante agradam a muita gente. Não bastasse a fruta em si, ainda existem diversas receitas criativas de sucos, sobremesas e até a polêmica melancia grelhada. Usar a imaginação parece ser um pouco mais difícil quando...

O abacaxi é conhecido pela polpa suculenta rica em acidez e sabor. Quando a fruta não é devorada "pura", não faltam receitas que a utilizam para sucos ou sobremesas. O que acaba ficando de lado na maioria das vezes é a casca. Após um certo trabalho para descascar muita gente descarta a casca grossa...

O maracujá é conhecido pelo seu sabor único e inconfundível, como um calmante natural, fonte de vitamina C, entre outras propriedades, e matéria prima para receitas preciosas. Acontece que na maioria das vezes quem leva o mérito por todos os benefícios e o seu sabor é a polpa da fruta. Pois agora nós vamos...

Dificuldade baixa
Gostaria de saber como congelar banana? Essa é uma prática ideal para quem faz sucos e vitaminas, uma vez que a banana está pronta para colocar no liquidificador junto com os outros ingredientes. Também é possível preparar sorvetes e outras sobremesas com a banana congelada, pois basta tirar do freezer...

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
A cor da casca da manga nem sempre é o melhor indicativo de que ela já está madura. Pode acontecer de você perceber que tem uma manga bem verde e querer consumi-la o quanto antes. Felizmente, existem truques que aceleram esse processo de amadurecimento da fruta e te ajudam a matar o desejo logo. Para dar...

Dificuldade baixa
Você tinha planos de usar abacate e só havia frutos verdes na hora da compra? Pior: você percebeu que o abacate ainda não está maduro somente após abri-lo? Não há motivo para frustração, nem para desistir de preparar aquela guacamole deliciosa. Com alguns truques simples você consegue acelerar o processos...

Dificuldade baixa
Framboesa e amora são frutas vermelhas silvestres encontradas em bosques e que podem ser cultivadas em casa - no Brasil, principalmente, a amora. Ambas podem ser usadas como ingredientes para pratos doces e salgados e também resultam em deliciosas geleias.
A framboesa pode ser vermelha ou preta, sendo que...

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
Se comprou acelga fresca ou a cultiva em seu próprio jardim e precisa guardá-la um tempo antes de consumí-la, o melhor é congelar as acelgas para que se conservem em perfeito estado e mantenham todas suas propriedades intactas. É preferível consumir as verduras frescas. Mas, se precisamos conserva-las...

Dificuldade baixa
Muitas pessoas cultivam sua própria horta em casa e têm a necessidade de congelar os frutos que produzem para poder desfrutar durante o ano, outros preferem comprar fresco no mercado, mas não tem tempo para poder comer esses produtos antes de que comecem a perder propriedades.
Para todas estas pessoas...

A cenoura tal como outros vegetais e frutas tem um limite de "validade", até que esteja apodrecida e não se possa comer mais. Todos nós sabemos que ela apresenta normalmente uma cor laranja, sendo que existem algumas com tonalidades diferentes, como encarnado, amarelo e mesmo roxo. Quando estão ainda frescas...

A azeitona é provavelmente dos alimentos mais versáteis que existem, sendo possível comer ela simplesmente crua, acompanhando uma salada ou até num prato de carne ou peixe, se preferir pode mesmo cortar em pequenos pedaços para uma pizza ou juntar com um queijo feta e servir como aperitivo. Como é normal,...

Existem alimentos que devido às suas propriedades nutritivas são uma necessidade recorrente em qualquer cozinha e despensa. Um deles é a batata doce, esse vegetal é dotado de vitamina A e C, e embora tenha algumas calorias, é livre de colesterol e de gordura. Por isso muitos nutricionistas têm adotado esse...

A banana da terra é uma variedade de tamanho grande desta fruta. Ela é fácil de identificar por ser maior do que as restantes e ter uma casca espessa. Muitas pessoas não compram esta variedade de bananas porque elas não são ideias para comer cruas e, além disso, são indigestas. Mas na hora de cozinhar...

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
A receita que propomos hoje tem as suas raízes no México e é uma deliciosa salada de maçã que costuma ser preparada no Natal. No entanto, é perfeitamente válida para servir em qualquer jantar ou almoço com os amigos. Requer estes ingredientes: maçã, abacaxi, uva e creme chantilly, mas deve ser servida...

Quantas vezes não aconteceu você encontrar uns deliciosos abacates maduros e não comer todos? Fica olhando para eles e pensando que podia guardar um ou dois para daqui a uns meses. Pois bem neste artigo do umComo mostramos como conservar abacate maduro para comer depois.

Dificuldade baixa
O quiabo é um legume que pode integrar diferentes receitas, embora nem todo mundo aprecie o alimento, pois conta com um tipo de baba, mas que pode ser eliminada. Além disso, é preciso saber como escolher o quiabo a fim de selecionar as unidades que estão no ponto de serem consumidas, já que quando passadas...

A jaca é o maior fruto cultivado no mundo, atingindo os 15 a 25 quilos facilmente. Nasce no tronco e nos ramos mais baixos da jaqueira, árvore originária da Índia e que foi introduzida no Brasil através dos portugueses. Essa árvore pode atingir os 25 metros de altura e se espalhou facilmente pelo litoral...

Dificuldade baixa
O kiwi é um fruto que possui polpa verde com um exterior de cor marrom-esverdeado ou marom-amarelado. A sua casca é coberta de uma espécie de micropelos que lhe confere um aspeto fibroso. É usado como acompanhamento com saladas e pode atenuar o sabor da carne. Ele é rico em vitamina C, oligoelementos,...

Dificuldade baixa
Maracujá é um fruto delicioso e nutritivo que apresenta vários benefícios para a saúde, podendo ser encontrado em qualquer parte do mundo. Pode ser encontrado em várias tonalidades, sendo as mais comuns o amarelo e o roxo. O maracujá é rico em antioxidantes que retardam o envelhecimento, previnem o câncer...

Dificuldade baixa
O abacaxi é uma fruta tropical típica da época de inverno. É um alimento delicioso muito usado por quem procura perder peso, pois possui efeito diurético ao ser composto por 85% de água. É muito útil no combate à retenção de líquidos e gota e promove a cicatrização de feridas. É ainda um poderoso antioxidante,...

Dificuldade baixa
É fã de abacate? Essa é uma fruta bem gostosa conhecida por ser um alimento "do bem". Possui muitos benefícios pois é rico em vitamina A, B, C e E, ferro, cobre, magnésio e potássio. Além disso, ajuda ainda a combater os radicais livres que provocam o envelhecimento celular e promovem o aparecimento...

A jaca é uma fruta tropical de grande porte que pode pesar até 15 quilos, encontrada no Brasil e em outros países da América do Sul, a fruta é bastante carnuda e nutritiva, sendo utilizada na culinária ao natural em também em diversas receitas, sendo possível até mesmo fazer "carne" de jaca, que substitui...

Dificuldade baixa
O espetinho de frutas é uma forma colorida e divertida de comer frutas. As vitaminas presentes nos frutos são essenciais para manter o nosso organismo saudável, pelo que essa receita é perfeita para absorver esses nutrientes. Esse método de servir frutas é infalível, especialmente com crianças que se...

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
As uvas são um dos produtos especiais do inverno. Para manter todas as suas propriedades e conservá-las adequadamente, propomos os seguintes conselhos. Em umComo.com.br vamos explicar para você como congelar uvas. Com este truque, as uvas poderão ser guardadas em perfeito estado e incluídas nas próximas...

Dificuldade baixa
A maceração é um processo feito em inúmeros alimentos para potencializar e extrair ao máximo o seu sabor. Fazer isto em algumas frutas, além disso, ajudará a amaciá-las antes de cozinhá-las, assim você obterá uma textura mais suave para realizar diversos pratos. Se você gostar da ideia, em umComo.com.br...

Dificuldade baixa
O smoothie de banana é talvez o rei dos smoothies, devido à sua facilidade de elaboração, ao sabor extraordinário que tem e quão nutritivo é. Este shake de banana, como também é conhecido em alguns países, é ainda um alimento fantástico para as crianças já que soma às propriedades do leite a energia e...

Dificuldade baixa
Dificuldade baixa
As amoras pertencem ao grupo dos frutos vermelhos, uma deliciosa alternativa cheia de antioxidantes que, apesar de não serem normalmente os ingredientes mais comuns em nossas casas, quando é época viram uma opção perfeita para aproveitar ao máximo todas as suas vitaminas e nutrientes na elaboração de...

Dificuldade média
Os smoothies estão na moda! Estas vitaminas de frutas são uma fonte nutritiva e uma opção muito refrescante para o bom tempo. Além disso, são fáceis de preparar! Feitos à base de fruta, leite e iogurte, apesar de estarem no auge atualmente, estas deliciosas vitaminas surgiram em 1930. Neste artigo de...