Quais são as frutas silvestres brasileiras
O Brasil é reconhecido internacionalmente como o país com a maior biodiversidade do mundo, ou seja, com a "maior exuberância de vida na terra", de acordo com o Ministério do Meio Ambiente[1]. Como consequência dessa enorme diversidade, várias frutas são produtos nacionais, isto é, frutas silvestres brasileiras. Do abacaxi ao caju, há diversas frutas que surgiram em terras brasileiras e que podemos orgulhosamente chamar de nossas. Neste artigo do umCOMO você encontrará informações sobre quais são as frutas silvestres brasileiras.
Lista de frutas silvestres
Há mais de trezentas frutas nativas do Brasil. Essa enorme riqueza e diversidade nos faz questionar quais são os nomes de frutas silvestres nesse caso, havendo alguns familiares, como o abacaxi, e outras desconhecidas, como a cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata). Conheça a seguir algumas frutas silvestres brasileiras separadas por região.
Região Norte
A Região Norte é onde está situada a floresta Amazônica, grande representante da biodiversidade nacional. Confira algumas frutas oriundas da região:
- Abiu (Pouteria caimito): de sabor adocicado e suave quando bem maduro e com casca amarela. É rica em vitamina A e C.
- Açaí (Euterpe oleracea): internacionalmente conhecida por suas riquíssimas propriedades nutricionais, o açaí tem enorme importância na economia da região Amazônica.
- Araçá (Pridium):já citada em canção de Caetano Veloso, é rica em vitamina C.
- Buriti (Mauritia vinífera):riquíssima em vitamina A, essa fruta gordurosa também é utilizada para produzir sabão.
- Cupuaçu (Theobroma grandifloum): riquíssimo em nutrientes, o cupuaçu pode ser consumido in natura ou em forma de doces, sucos, etc.
- Guaraná (Paulinia cupana): utilizado em todo o país como estimulante, é mais uma fruta nativa da Amazônia.
Região Nordeste
- Caju (Anarcadium occidentale): do caju se aproveita tanto a castanha (preparada torrada como aperitivo) quando a polpa, usada em sucos e na preparação de outras bebidas, como a cajuína.
- Ciriguela (Spondias purpurea): consumida in natura, a ciriguela é doce e de aroma intenso.
- Umbu (Spondias Tuberosa): é apreciado tanto em sucos quanto in natura.
Região Centro-Oeste
- Abacaxi-do-cerrado (Ananas ananassoide): doce e rico em água, o abacaxi-do-cerrado também apresenta entre suas propriedades nutricionais os minerais cálcio, fósforo e ferro.
- Cagaita (Eugenia dysenterica): muito utilizada no preparo de compotas e outros doces, a cagaita é uma das frutas mais características da região Centro-Oeste do Brasil.
- Jabuticaba (Myrciaria aulífera): famosa para além do Centro-Oeste, os frutos da jabuticabeira são, curiosamente, produzidos no tronco da própria árvore. Também é utilizada no preparo de licores, geleias, compotas, entre outros.
- Pequi (Caryocar brasiliensis): fruta associada ao Centro-Oeste por excelência, dela tudo se aproveita. A casca é usada para tingimento; óleo a partir da semente para uso cosmético; polpa utilizada na culinária (de onde vem os famosos pratos arroz com pequi ou galinhada com pequi).
Região Sudeste
- Pitanga (Eugenia pitanga): de aroma e sabor característico, a pitanga é uma das frutas nativas da região Sudeste mais populares em todo o país. É rica em vitamina C e fósforo.
- Sapucaia (Lecythis pisonis): as castanhas da sapucaia são muito empregadas na culinária combinadas com frutos do mar, sendo comum o caranguejo com castanha de sapucaia. É também utilizada na produção de sabão.
Região Sul
- Pinhão (Araucaria angustifolia): fruto da araucária, o pinhão é consumido frequentemente cozido e possui muitas propriedades nutricionais, rico em fibras, cálcio e fósforo. É um símbolo da região Sul do país, especialmente do estado do Paraná.
Para não errar na hora de fazer a feira, confira nosso artigo sobre como escolher frutas.
Receitas com frutas silvestres
O Brasil possui diversas frutas silvestres e, naturalmente, diversas preparações culinárias as agregaram. O que a princípio possa ser uma fruta exótica se transforma num prato saboroso. Confira a seguir uma receita com frutas silvestres de cada região extraídas do guia do Ministério da Saúde:
Região Norte
Biscoito de cupuaçu
Ingredientes:
- 1 cupuaçu médio (cerca de 800 g)
- 1,3 kg de açúcar
- 50 g de manteiga
- 2 ovos
- 1/2 lata de leite condensado (opcional)
- 250 g de farinha de trigo enriquecida
- com ferro
- 1 colher (sobremesa) de fermento
- em pó
- Doce de cupuaçu para recheio
Modo de fazer:
- Bata a manteiga e os ovos, um a um, alternando com o leite, sem parar de bater.
- A seguir, adicione a farinha de trigo até formar uma massa.
- Espalhe esta massa com espessura de 0,5 cm e corte os biscoitos como desejar.
- Recheio-os com doce de cupuaçu. Asse-os em forno brando por aproximadamente 20 minutos.
Região Nordeste
Umbuzada
Ingredientes:
- 1 porção de umbus bem maduros
- Água para cozimento
- Leite e açúcar a gosto
Modo de fazer:
- Lave os umbus e leve-os ao fogo para cozinhar por alguns minutos para amolecer a polpa.
- Retire do fogo e escorra a água, deixe esfriar.
- Em seguida, despolpe os frutos com as mãos ou com uma colher.
- Passe a polpa pela peneira grossa ou bata no liquidificador, acrescentando leite e açúcar.
- Misture até dar consistência de um suco cremoso. Sirva gelado.
Região Centro-Oeste
Arroz com pequi
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 1 porção de pequis
- 1 cebola média
- Água fervente
- Sal
Modo de fazer:
- Lave e seque o arroz, do modo convencional.
- Descasque os pequis e refogue-os no óleo, juntamente com a cebola.
- Adicione o arroz e o sal, mexendo sempre, para refogar.
- Coloque a água, em quantidade que dê para cobrir a mistura. Abafe a panela e espere que dê o ponto.
Região Sudeste
Molho de pitanga
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de pitanga;
- 1 / 3 xícara de chá de água;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de cebola;
- 1 dente de alho;
- ¼ xícara de chá de água
Modo de fazer:
- Lavar as pitangas e retirar as sementes;
- Liquidificar;
- Misturar as pitangas com a água e o açúcar;
- Cozinhar por 30 minutos;
- Em outra panela, aquecer o azeite e refogar a cebola e o alho picados;
- Acrescentar o caldo de pitanga e, após 3 minutos, acrescentar a água;
- Cozinhar por mais 2 minutos.
Região Sul
Macarrão com molho de rúcula e pinhão
Ingredientes:
- 8 pinhões cozidos sem casca
- 4 xícaras de rúcula lavada e picada
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (café) de azeite
- 1 colher (café) de sal
- 2 dentes de alho
- 150 g de queijo ralado
- 400 g de macarrão furado
- Rúcula para enfeitar
Modo de fazer:
- Bata no liquidificador o pinhão, a rúcula, a água , o azeite, o sal, o alho e 50 g do queijo.
- Cozinhe o macarrão al dente.
- Despeje o molho sobre o macarrão.
- Polvilhe com o restante do queijo.
Agora que você já sabe quais são as frutas silvestres brasileiras, qual delas você vai escolher para usar em uma receita?
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- BRASIL. Biodiversidade Brasileira. Ministério do Meio Ambiente. Disponível em: <https://antigo.mma.gov.br/biodiversidade/biodiversidade-brasileira.html>. Acesso em 26 de outubro de 2021.
- BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Políticas de Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Alimentos regionais brasileiros. 1.ª ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2002.