Como aproveitar a casca do abacaxi
O abacaxi é conhecido pela polpa suculenta rica em acidez e sabor. Quando a fruta não é devorada "pura", não faltam receitas que a utilizam para sucos ou sobremesas. O que acaba ficando de lado na maioria das vezes é a casca. Após um certo trabalho para descascar muita gente descarta a casca grossa que não tem o aspecto mais apetitoso do mundo, já que pouco se sabe das suas utilidades. Mas a verdade é que a casca do abacaxi tem os seus benefícios sim e pode ser muito usufruída. Para te ajudar, o umCOMO te ensina como aproveitar a casca do abacaxi.
Benefícios da casca do abacaxi
Se você ainda não se convenceu de não jogar fora a casca do abacaxi, te damos algumas boas e saudáveis razões para isso:
- Rica em fibras que ajudam a regular o intestino;
- As fibras também proporcionam uma sensação de saciedade, o que é ideal para ajudar em dietas cujo objetivo é a perda de peso;
- As mesmas fibras controlam o colesterol e impedem picos de açúcar no sangue:
- Vitamina C;
- Betacaroteno;
- Vitaminas do complexo B;
- Minerais: cálcio, manganês, potássio e ferro;
- Controla a retenção de líquidos;
- Atua como digestivo pela atuação da enzima bromelina.
Como lavar a casca do abacaxi
Para aproveitar a casca do abacaxi é preciso que você não descarte-a, portanto, na hora de descascar atente-se à maneira que você está tirando a casca para não desperdiçar. Se você não sabe muito bem como fazer, dê uma conferida neste artigo sobre como descascar um abacaxi.
Com a casca da fruta separada, é importante lavar bem pois a superfície desuniforme contribui para o acúmulo de sujeira e pode concentrar agrotóxicos. Se o abacaxi for orgânico, é ideal! Para lavar a casca do abacaxi, separe os pedaços e deixe-os de molho por pelo menos 15 minutos em uma solução que tenha a proporção de 10 gotas de hipoclorito de hortifruti para cada 1 litro de água.
Passado o tempo enxague e escorra os pedaços de casca de abacaxi.
Suco de casca de abacaxi
O suco de casca de abacaxi aproveita todas as propriedades nutricionais da casca de uma maneira saborosa e refrescante. Acredite, a casca tem até mais fibras e nutrientes do que a própria polpa da fruta. O valor calórico é baixo e será determinado praticamente pela quantidade de açúcar que você quiser colocar. O que faz essa uma receita considerada "detox" e indicada para quem quer desinchar.
Para dar um toque especial e mais refrescante, a receita do umCOMO leva hortelã. Se você não é fã, basta não colocar.
Ingredientes para suco de casca de abacaxi
- Casca (lavada) de 1 abacaxi;
- 1 litro de água
- 2 ramos de hortelã (opcional)
- Açúcar ou adoçante a gosto
Como fazer suco de casca de abacaxi
- Bata no liquidificador a casca com a água e a hortelã;
- Coe em uma peneira;
- Adoce a seu gostos;
- Leve à geladeira para resfriar ou sirva com pedras de gelo!
Chá de casca de abacaxi
Outra utilidade conhecida para aproveitar a casca do abacaxi é o chá. Ele ajuda no combate à retenção de líquidos e auxilia a digestão. Seu consumo ajuda a limpar o organismo e proporciona uma sensação de bem estar.
Ingredientes para chá de casca de abacaxi
- Casca (lavada) de 1 abacaxi
- 1 litro de água
- Folhas de hortelã
- 1 canela em pau (opcional)
- Açúcar ou adoçante a gosto
Como fazer chá de casca de abacaxi
- Ferva as casas de abacaxi em 1 litro de água por 10 minutos;
- Apague o fogo e acrescente folhas de hortelã (sugerimos 6 folhas, mas faça como quiser);
- Tampe e deixe descansar por 5 minutos;
- Passado o tempo, bata no liquidificador e coe;
- Adoce a seu gosto e use o pau de canela para misturar;
- Sirva quente ou gelado!
Farofa de casca de abacaxi
O umCOMO encontrou uma receita de farofa que foge dos já conhecidos sucos e chás, aproveita 100% a casca do abacaxi e acompanha diferentes tipos de pratos.
Ingredientes para farofa de casca de abacaxi
- 1 xícara (chá) de casca de abacaxi (lavada e seca) batida no liquidificador
- 1/2 kg de farinha de mandioca
- 30 ml de óleo de coco, azeite ou manteiga
- 1 tomate
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta a gosto
Como fazer farofa de casca de abacaxi
- Refogue a cebola e o alho na gordura que você escolheu utilizar (óleo de coco, azeite ou manteiga);
- Adicione o tomate e a cebola e deixe refogar mais um pouco;
- Então, refogue todos os ingredientes com a casca do abacaxi;
- Tempere a seu gosto e finalize incorporando a farinha de mandioca e refogando até que ela fique dourada e soltinha!
Esfoliante de casca de abacaxi
Outra maneira de aproveitar a casca de abacaxi sem necessariamente ter de ingeri-la é fazendo um esfoliante que usufrui as propriedades do abacaxi para a pele. Essa máscara é indicada para ser usada no rosto e promete esfoliar para eliminar as células mortas, limpar os poros e consequentemente ter uma pele renovada.
Ingredientes para esfoliante de casca de abacaxi
- 1 colher (sopa) de casca de abacaxi
- 1 copo de abacaxi picado
- 1/2 copo de mamão picado
Como fazer esfoliante de casca de abacaxi
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até chegarem em uma consistência de purê;
- Aplique sobre o rosto e deixe agir por 20 minutos;
- Enxague e observe o resultado! Você pode repetir esse processo 1 ou 2 vezes a cada semana.
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