Frutos Cítricos

Como aproveitar a casca do abacaxi

Julia Latorre
Por Julia Latorre, Editora. Atualizado: 1 julho 2019
Como aproveitar a casca do abacaxi

O abacaxi é conhecido pela polpa suculenta rica em acidez e sabor. Quando a fruta não é devorada "pura", não faltam receitas que a utilizam para sucos ou sobremesas. O que acaba ficando de lado na maioria das vezes é a casca. Após um certo trabalho para descascar muita gente descarta a casca grossa que não tem o aspecto mais apetitoso do mundo, já que pouco se sabe das suas utilidades. Mas a verdade é que a casca do abacaxi tem os seus benefícios sim e pode ser muito usufruída. Para te ajudar, o umCOMO te ensina como aproveitar a casca do abacaxi.

Também lhe pode interessar: Como escolher abacaxi maduro

Índice

  1. Benefícios da casca do abacaxi
  2. Como lavar a casca do abacaxi
  3. Suco de casca de abacaxi
  4. Chá de casca de abacaxi
  5. Farofa de casca de abacaxi
  6. Esfoliante de casca de abacaxi

Benefícios da casca do abacaxi

Se você ainda não se convenceu de não jogar fora a casca do abacaxi, te damos algumas boas e saudáveis razões para isso:

  • Rica em fibras que ajudam a regular o intestino;
  • As fibras também proporcionam uma sensação de saciedade, o que é ideal para ajudar em dietas cujo objetivo é a perda de peso;
  • As mesmas fibras controlam o colesterol e impedem picos de açúcar no sangue:
  • Vitamina C;
  • Betacaroteno;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Minerais: cálcio, manganês, potássio e ferro;
  • Controla a retenção de líquidos;
  • Atua como digestivo pela atuação da enzima bromelina.

Como lavar a casca do abacaxi

Para aproveitar a casca do abacaxi é preciso que você não descarte-a, portanto, na hora de descascar atente-se à maneira que você está tirando a casca para não desperdiçar. Se você não sabe muito bem como fazer, dê uma conferida neste artigo sobre como descascar um abacaxi.

Com a casca da fruta separada, é importante lavar bem pois a superfície desuniforme contribui para o acúmulo de sujeira e pode concentrar agrotóxicos. Se o abacaxi for orgânico, é ideal! Para lavar a casca do abacaxi, separe os pedaços e deixe-os de molho por pelo menos 15 minutos em uma solução que tenha a proporção de 10 gotas de hipoclorito de hortifruti para cada 1 litro de água.

Passado o tempo enxague e escorra os pedaços de casca de abacaxi.

Suco de casca de abacaxi

O suco de casca de abacaxi aproveita todas as propriedades nutricionais da casca de uma maneira saborosa e refrescante. Acredite, a casca tem até mais fibras e nutrientes do que a própria polpa da fruta. O valor calórico é baixo e será determinado praticamente pela quantidade de açúcar que você quiser colocar. O que faz essa uma receita considerada "detox" e indicada para quem quer desinchar.

Para dar um toque especial e mais refrescante, a receita do umCOMO leva hortelã. Se você não é fã, basta não colocar.

Ingredientes para suco de casca de abacaxi

  • Casca (lavada) de 1 abacaxi;
  • 1 litro de água
  • 2 ramos de hortelã (opcional)
  • Açúcar ou adoçante a gosto

Como fazer suco de casca de abacaxi

  1. Bata no liquidificador a casca com a água e a hortelã;
  2. Coe em uma peneira;
  3. Adoce a seu gostos;
  4. Leve à geladeira para resfriar ou sirva com pedras de gelo!

Chá de casca de abacaxi

Outra utilidade conhecida para aproveitar a casca do abacaxi é o chá. Ele ajuda no combate à retenção de líquidos e auxilia a digestão. Seu consumo ajuda a limpar o organismo e proporciona uma sensação de bem estar.

Ingredientes para chá de casca de abacaxi

  • Casca (lavada) de 1 abacaxi
  • 1 litro de água
  • Folhas de hortelã
  • 1 canela em pau (opcional)
  • Açúcar ou adoçante a gosto

Como fazer chá de casca de abacaxi

  1. Ferva as casas de abacaxi em 1 litro de água por 10 minutos;
  2. Apague o fogo e acrescente folhas de hortelã (sugerimos 6 folhas, mas faça como quiser);
  3. Tampe e deixe descansar por 5 minutos;
  4. Passado o tempo, bata no liquidificador e coe;
  5. Adoce a seu gosto e use o pau de canela para misturar;
  6. Sirva quente ou gelado!
Como aproveitar a casca do abacaxi - Chá de casca de abacaxi
Imagem: curapelanatureza.com.br

Farofa de casca de abacaxi

O umCOMO encontrou uma receita de farofa que foge dos já conhecidos sucos e chás, aproveita 100% a casca do abacaxi e acompanha diferentes tipos de pratos.

Ingredientes para farofa de casca de abacaxi

  • 1 xícara (chá) de casca de abacaxi (lavada e seca) batida no liquidificador
  • 1/2 kg de farinha de mandioca
  • 30 ml de óleo de coco, azeite ou manteiga
  • 1 tomate
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto

Como fazer farofa de casca de abacaxi

  1. Refogue a cebola e o alho na gordura que você escolheu utilizar (óleo de coco, azeite ou manteiga);
  2. Adicione o tomate e a cebola e deixe refogar mais um pouco;
  3. Então, refogue todos os ingredientes com a casca do abacaxi;
  4. Tempere a seu gosto e finalize incorporando a farinha de mandioca e refogando até que ela fique dourada e soltinha!

Esfoliante de casca de abacaxi

Outra maneira de aproveitar a casca de abacaxi sem necessariamente ter de ingeri-la é fazendo um esfoliante que usufrui as propriedades do abacaxi para a pele. Essa máscara é indicada para ser usada no rosto e promete esfoliar para eliminar as células mortas, limpar os poros e consequentemente ter uma pele renovada.

Ingredientes para esfoliante de casca de abacaxi

  • 1 colher (sopa) de casca de abacaxi
  • 1 copo de abacaxi picado
  • 1/2 copo de mamão picado

Como fazer esfoliante de casca de abacaxi

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até chegarem em uma consistência de purê;
  2. Aplique sobre o rosto e deixe agir por 20 minutos;
  3. Enxague e observe o resultado! Você pode repetir esse processo 1 ou 2 vezes a cada semana.
Como aproveitar a casca do abacaxi - Esfoliante de casca de abacaxi

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como aproveitar a casca do abacaxi, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 comentário
A sua avaliação:
Lea
Esse suco é uma delícia. Tomava muito quando criança, mas havia me esquecido dele. O seu artigo me fez relembrar, e voltarei a tomá-lo. Obrigada!
Imagem: curapelanatureza.com.br
1 de 3
Como aproveitar a casca do abacaxi