Outros Frutas e verduras

Origem do abacaxi

 
Letícia Lima
Por Letícia Lima. 5 maio 2025
Origem do abacaxi

O abacaxi é uma fruta que traz múltiplos benefícios ao organismo, graças a propriedades como as vitaminas A, B e C, minerais como ferro, magnésio, potássio, manganês e cobre, além de uma grande quantidade de fibras. Por isso, seu consumo é altamente recomendado, mas conhecer sua origem permite descobrir dados interessantes sobre esse alimento.

Os abacaxis vêm de uma planta pertencente à família das bromélias e são originários da América do Sul. Sua forma, textura, aroma e sabor doce fazem dele uma das frutas preferidas de muitas pessoas. Para saber mais sobre a origem do abacaxi, no umCOMO recomendamos que você continue lendo este artigo.

Também lhe pode interessar: Como aproveitar a casca do abacaxi
Índice
  1. Onde cresce o abacaxi?
  2. Como é o cultivo do abacaxi
  3. Colheita do abacaxi
  4. Como é a colheita do abacaxi

Onde cresce o abacaxi?

Tem dúvidas sobre se existe uma árvore de abacaxi ou de onde ele vem? Bem, o abacaxi é uma fruta tropical perene, e seu nome científico é Ananas comosus. Por isso, em alguns países, é conhecida como "ananás". Vem de uma planta da família das bromélias e é originária da América do Sul, mais especificamente das regiões tropicais do Paraguai e do Brasil. Portanto, não cresce em uma árvore, como acontece com outras frutas, mas sim em uma planta herbácea perene.

O abacaxi é o fruto mais popular dessa espécie. Sua forma é bem reconhecível, pois se trata de um oval em que a parte comestível e carnosa é cercada por estruturas lenhosas chamadas brácteas. A parte superior também é inconfundível, com suas folhas resistentes e alongadas.

Origem do abacaxi - Onde cresce o abacaxi?

Como é o cultivo do abacaxi

Você sabe como os abacaxis são colhidos? Seu cultivo requer condições úmidas e quentes. Por isso, eles são encontrados principalmente em países tropicais e subtropicais. Os agricultores selecionam cuidadosamente as variedades de abacaxi e preparam o solo para o cultivo.

A reprodução dos abacaxis ocorre por meio do plantio da coroa ou dos brotos laterais de plantas maduras. Depois de plantadas, o processo de maturação leva entre 12 e 20 meses. Durante esse período, os agricultores fornecem os cuidados necessários, como irrigação regular, controle de ervas daninhas e proteção contra doenças e pragas.

O cultivo do abacaxi é um processo bastante lento, mas muito gratificante, já que cada planta produz apenas uma fruta. Seu crescimento começa quando as flores no caule são polinizadas, geralmente por insetos como abelhas. Após a polinização, a planta começa a desenvolver o fruto. O abacaxi surge na parte superior do caule e é rodeado pelas folhas da roseta. À medida que amadurece, seu exterior adquire uma cor amarela ou dourada (dependendo da variedade), e os espinhos ficam mais macios. A fruta está pronta para a colheita quando exala um aroma agradável e doce e, ao pressionar levemente sua base, ela cede um pouco.

Colheita do abacaxi

A hora da colheita dos abacaxis chega quando a fruta atinge o ponto ideal de maturação. Os agricultores mais experientes conseguem determinar esse ponto pelo aroma, pela cor e pelo sabor da fruta. Após a colheita, os abacaxis são classificados e preparados para o processamento e transporte.

Quer saber mais curiosidades sobre o abacaxi? Esses fatos vão te interessar:

  • Uma planta de abacaxi pode produzir frutos por vários anos. Geralmente, ela dá origem a novas mudas que se desenvolvem a partir dos brotos encontrados na base da planta mãe;
  • Apesar da aparência espinhosa, as folhas do abacaxi contêm bromelina, uma enzima conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e digestivas;
  • O receptáculo floral (ou talo) é o ponto central de onde surge o abacaxi. Ele aparece no meio da roseta de folhas e cresce na parte superior da planta;
  • As flores do abacaxi são pequenas e se dispõem em espirais ao longo do talo floral. Essas flores são essenciais para a formação da fruta.
Origem do abacaxi - Colheita do abacaxi

Como é a colheita do abacaxi

Os abacaxis são colhidos manualmente quando atingem o ponto ideal de maturação. Os trabalhadores os cortam cuidadosamente com facões ou ferramentas especializadas, tomando cuidado para não danificar a planta e garantir futuras produções. Em seguida, são colocados em cestas ou diretamente em veículos de carga para transporte.

As frutas são transportadas em caminhões ou contêineres das plantações até os centros de processamento e embalagem. Lá, cada uma é selecionada e limpa meticulosamente antes de ser embalada em bandejas ou caixas para distribuição.

O transporte para outras partes do mundo é feito principalmente por via marítima. Eles são carregados em navios refrigerados para garantir que cheguem frescos e em boas condições aos mercados internacionais. Ao chegarem ao país de destino, os abacaxis são distribuídos por redes locais e globais, até as feiras e supermercados de cada região.

Agora que você já sabe de onde vem o abacaxi, recomendamos a leitura destes artigos: "Como escolher abacaxi maduro" e "Como descascar um abacaxi".

Se pretende ler mais artigos parecidos a Origem do abacaxi, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

Artigos relacionados
Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 de 3
Origem do abacaxi