Como amadurecer um abacate
Você tinha planos de usar abacate e só havia frutos verdes na hora da compra? Pior: você percebeu que o abacate ainda não está maduro somente após abri-lo? Não há motivo para frustração, nem para desistir de preparar aquela guacamole deliciosa. Com alguns truques simples você consegue acelerar o processos de maduração do abacate e consumi-lo quando quiser. Para isso, o umCOMO reuniu diferentes técnicas sobre como amadurecer um abacate.
Passos a seguir:
Para saber se é preciso amadurecer um abacate, antes de tudo é preciso identificar se o mesmo está maduro. Se na hora da compra você percebeu que ele ainda não está ideal para ser consumido e não há outra opção, leve-o mesmo assim.
O truque mais conhecido para amadurecer abacate e outros tipos de frutas é a técnica do jornal. Basta embrulhar os frutos em folhas de jornal e preferencialmente mantê-los em um local mais abafado. Em questão de poucos dias os frutos amadurecem. Para não passar do tempo, cheque sempre. Quando estiver macio, já está pronto para ser desfrutado.
Se você tem um abacate verde e precisa dele maduro para aquele mesmo dia, opte pelo método do forno e papel alumínio - essa técnica é ideal para frutos bem verdes e duros. Para fazer isso, envolva o abacate com papel alumínio, cubra-o inteiro e aproveite para preaquecer o forno a 200°C enquanto isso. Acomode o abacate em uma assadeira e leve ao forno por até 10 minutos.
Passado o tempo, retire-o do forno e deixe esfriar, e ele estará pronto para ser utilizado da maneira que você preferir.
A técnica do forno também pode ser adaptada para micro-ondas e chegar ao ponto em questão de minutos. O único porém desta prática é que pode alterar um pouco o sabor na fruta no quesito "frescor".
Para amadurecer um abacate no micro-ondas, utilize um garfo para fazer furinhos ao redor da casca, acomode-o sobre um recipiente próprio para micro-ondas e cubra com um guardanapo ou tampa de plástico para micro-ondas. Ligue o micro por 30 segundos e depois cheque se o abacate já está molinho, se ainda não, repita a etapa do micro-ondas até que atinja o ponto que você deseja. Deixe esfriar um pouco antes de manusear.
Se você não tem tanta pressa, pode experimentar amadurecer um abacate com um saco de papel e outras frutas. Essa técnica, apesar de não ser a mais instantânea, utiliza o gás etileno das outras frutas para madurar e conserva todas as propriedades e o sabor de fruta fresca.
Para colocar em prática, providencie um saco de papel ou papelão (saco de pão funciona) e coloque o abacate junto com alguma outra fruta já madura, maçã, tomate e banana, costumam ser eficientes. Feche o saco e deixe por alguns dias. Acompanhe a fruta diariamente, dentro de poucos dias o abacate estará perfeito para consumo.
Percebeu que a fruta ainda está verde só depois que você cortou? Não jogue fora, siga essa técnica de como amadurecer um abacate já cortado. Nesse caso, é importante agir o quanto antes para evitar que a polpa fique marrom.
O principal aliado para retardar esse processo de oxidação da polpa é o limão. Além de combater a oxidação, ele também é eficiente para conservar o abacate maduro por mais tempo.
Com o abacate cortado ao meio, esprema um limão sobre toda a superfície da polpa, reúna as metades com o caroço dentro, embrulhe com plástico-filme e leve à geladeira. Agora é só ir monitorando o abacate com o passar do tempo até que ele fique molinho.
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Conselhos
- A geladeira retarda o processo de amadurecimento do abacate, mas ajuda a conservá-lo por mais tempo quando já está maduro.