Escolher fruta madura

Como escolher frutas

 
Letícia Lima
Por Letícia Lima. Atualizado: 19 maio 2023
Como escolher frutas

O Brasil é um país tropical e de proporções continentais, sendo possível encontrar todo tipo de fruta em nosso país de forma acessível e com baixo custo em relação a outros países. Entretanto, segundo levantamento feito pelo IBGE e divulgada pelo Abrafrutas (Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados)[1], apenas 13% dos brasileiros adultos consome frutas na quantidade recomendada (pelo menos cinco por semana). Também de acordo com o IBGE[2], as frutas campeãs de consumo são a banana, a laranja, a melancia, a maçã, o mamão, o abacaxi, a manga, a tangerina e o melão. Saber como escolher frutas frescas é a melhor forma de garantir que você irá aproveitá-las em seu maior potencial nutritivo. Confira no umCOMO tudo sobre como escolher frutas.

Também lhe pode interessar: Como escolher tangerinas

Como escolher frutas

Como escolher frutas no mercado? Como escolher frutas na feira? O que a princípio pode parecer um segredo guardado às sete chaves por nossas avós é, na verdade, bem fácil. O principal a se fazer é analisar bem a fruta, sua cor, cheiro e se está livre de pontos amassados, mas cada fruta tem sua particularidade. Vejamos algumas, a seguir.

Como escolher maçã

Escolha as de cor intensa, firmes, pesadas em relação ao próprio tamanho e com aspecto brilhante. Para melhor conservá-las, deixe-as em um saco plástico e afastada das outras frutas e legumes.

Como escolher banana

A escolha do cacho de bananas ideal vai depender da finalidade. Escolha bananas verdes se você ainda tiver bananas em casa e for consumi-las até que as novas fiquem maduras, ou bananas de tom amarelo brilhante caso já for comê-las. Em todo caso, conserve-as longe da exposição solar direta.

Como escolher figo

Os figos ideais são macios e carnudos. Um leve amassado não prejudica a qualidade da fruta, bastando evitar os secos e com rachaduras na casca. Devem ser consumidos rapidamente e armazenados em um prato forrado com papel toalha.

Como escolher uvas

Opte por uvas rechonchudas, firmes e, assim como as maçãs, pesadas em relação ao tamanho. As uvas devem estar bem presas ao cacho e sem pontos escuros ou aspecto enrugado. Guarde-as sem lavar em um pote na geladeira por até uma semana.

Como escolher Kiwi

Aperte o kiwi levemente — se estiver macio, pode comprar. Evite os que estão macios demais ou muito duros. Kiwis maduros devem ficar em um saco plástico na geladeira por até uma semana, enquanto os que estão para amadurecer devem permanecer em temperatura ambiente. Para acelerar o processo, você pode colocá-los em um saco de pão com uma maçã.

Como escolher limão

Escolha os pesados e de casca lisa, porque os limões mais porosos são os que contém menos suco. Deixe na geladeira por até duas semanas.

Como escolher manga

Como no caso do kiwi, aperte-a levemente e se estiver ligeiramente macia, está boa para consumo. Confira também o cheiro na ponta do caule, já que se estiver adocicado, a manga estará madura. Mangas maduras podem ser conservadas na geladeira por até cinco dias, enquanto as que estão para amadurecer devem ficar em temperatura ambiente. Confira nosso artigo sobre os benefícios da manga para saúde.

Como escolher laranja

Escolha laranjas pesadas e com casca lisa. Aqui, a cor em tom uniforme não é tão importante. Deixe na geladeira por até duas semanas.

Como escolher pêssego

Opte por pêssegos firmes, porém macios, com cor e aroma intensos.

Como escolher pera

Procure por peras de casca lisa, sem manchas e levemente macias. Para amadurecer as peras mais rápido, coloque-as em um saco de pão fechado. Uma vez maduras, devem ser guardadas na geladeira e consumidas rapidamente.

Como escolher caqui

Escolha caquis de vermelho ou laranja vibrantes, de aspecto firme. Manchinhas leves não são um problema, mas evite frutas machucadas.

Como escolher abacaxi

Opte pelas frutas de cheiro mais adocicado, folhas com bom aspecto e pesadas. Evite os abacaxis de folhas amarronzadas.

Como escolher ameixa

Escolha ameixas firmes, de coloração intensa e brilhantes.

Como escolher romã

Para obter a romã perfeita, escolha a mais pesada e, de preferência, começando a ter aberturas na casca — contudo, verifique atentamente para a não existência de mofo. As romãs se mantém frescas por até dois meses na geladeira.

Como escolher morango

Escolha as frutas mais cheirosas, com tom de vermelho uniforme e folhas verdes. Dê uma olhada no fundo da caixa para ver se as frutas mais abaixo não estão mofadas ou amassadas. Conserve-os sem lavar em um pote na geladeira forrado com papel toalha e devidamente fechado.

Como escolher melancia

Opte pelas firmes e pesadas e que produzam um som oco quando você der umas batidinhas na casca. Guarde na geladeira por até uma semana e consuma dentro desse período.

Gostou das informações? Então confira também nosso artigo sobre qual é a melhor hora para comer fruta.

Como escolher frutas - Como escolher frutas

Frutas da estação no Brasil

Na hora de escolher frutas, dê sempre preferência para as frutas da estação. Elas estão no máximo de sabor e potencial nutritivo, além de serem mais baratas. Apesar de estarmos acostumados a ter a maioria das frutas disponíveis o ano todo, isso vem com um custo ambiental que você pode evitar consumindo frutas da estação. Confira a seleção feita pela Organis (Associação de Promoção dos Orgânicos)3:

Frutas da estação - Outono

  • Abacate
  • Banana
  • Caqui
  • Coco
  • Figo
  • Goiaba
  • Graviola
  • Kiwi
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Mamão
  • Manga
  • Pera
  • Uva

Frutas da estação - Inverno

  • Banana
  • Carambola
  • Caju
  • Caqui
  • Coco
  • Kiwi
  • Laranja
  • Maçã
  • Tangerina
  • Morango
  • Uva

Veja mais informações em quais são as frutas de inverno.

Frutas da estação - Primavera

  • Abacaxi
  • Acerola
  • Amora
  • Banana
  • Caju
  • Coco
  • Cupuaçu
  • Jabuticaba
  • Jaca
  • Laranja
  • Mamão
  • Manga
  • Maracujá
  • Melancia
  • Melão
  • Tangerina
  • Pêssego
  • Pitanga

Confira nosso artigo sobre quais são as frutas da primavera.

Frutas da estação - Verão

  • Abacate
  • Abacaxi
  • Acerola
  • Ameixa
  • Banana
  • Carambola
  • Caju
  • Coco
  • Cupuaçu
  • Figo
  • Goiaba
  • Graviola
  • Jaca
  • Laranja
  • Lichia
  • Limão
  • Maçã
  • Mamão
  • Manga
  • Maracujá
  • Melancia
  • Melão
  • Pera
  • Pêssego
  • Pitanga
  • Uva
Como escolher frutas - Frutas da estação no Brasil

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como escolher frutas, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

Referências
  1. ABRAFRUTAS. Apenas 13% dos brasileiros consomem quantidade ideal de frutas e hortaliças, diz IBGE. Disponível em: <https://abrafrutas.org/2020/11/apenas-13-dos-brasileiros-consomem-quantidade-ideal-de-frutas-e-hortalicas-diz-ibge/>. Acesso em 18 de outubro de 2021.
  2. HORTIFRUTI BRASIL. HORTIFRUTI/CEPEA: Quais são as frutas e hortaliças mais consumidas pelos brasileiros. Disponível em: <https://www.hfbrasil.org.br/br/hortifruti-cepea-quais-sao-as-frutas-e-hortalicas-mais-consumidas-pelos-brasileiros.aspx>. Publicado em 25 de março de 2021. Acesso em 18 de outubro de 2021.
  3. ORGANIS. As frutas de cada estação. Disponível em: <https://organis.org.br/as-frutas-de-cada-estacao/>. Acesso em 18 de outubro de 2021.
Bibliografia
  • HAN, Emily. How To Select the Best Produce: Fruit. The Kitchn. Disponível em: <https://www.thekitchn.com/how-to-select-the-best-produce-108151>. Publicado em 2 de maio de 2019. Acesso em 18 de outubro de 2021.
  • EAT THIS, NOT THAT. Secret Hacks to Pick the Perfect Produce Every Time. Disponível em: <https://www.eatthis.com/produce-shopping-tips/>. Publicado em 23 de fevereiro de 2021. Acesso em 18 de outubro de 2021.
Escrever comentário
O que lhe pareceu o artigo?
1 de 3
Como escolher frutas