Melancia

Como aproveitar a casca da melancia

Julia Latorre
Por Julia Latorre, Editora. Atualizado: 5 novembro 2019
Como aproveitar a casca da melancia

A melancia é uma fruta com um público fiel. Toda a sua suculência, sabor suave e refrescante agradam a muita gente. Não bastasse a fruta em si, ainda existem diversas receitas criativas de sucos, sobremesas e até a polêmica melancia grelhada. Usar a imaginação parece ser um pouco mais difícil quando o assunto é a casca. Não seja por isso. Chega de jogar fora a casca da melancia, o umCOMO te dá dicas agora sobre como aproveitar a casca da melancia.

Também lhe pode interessar: Como aproveitar a casca de laranja

Índice

  1. Casca de melancia - receitas
  2. Chá de casca de melancia
  3. Cumbuca para salada de frutas com casca de melancia
  4. Benefícios da casca da melancia
  5. Casca de melancia: viagra?

Casca de melancia - receitas

Ok, a casca de melancia até pode ser um ótimo componente para acrescentar ao seu adubo natural. Mas agora nós queremos falar sobre as maneiras gostosas de reaproveitar essa parte da fruta.

Receita salgada com casca de melancia: salpicão

  1. Rale a casca da melancia, ferva em água com sal até que fique macia e reserve;
  2. Prepare 300g de frango desfiado;
  3. Fatie cebola e salsão e pique salsinha nas quantidades que você julgar ideais para o tempero que gosta;
  4. Misture todos os ingredientes, regue com gotas de limão, tempere com sal a gosto, misture a maionese e finalize com maionese!

Casca de melancia refogada

Trata-se de uma receita 100% vegetariana para aproveitar aquela parte branca da casca da melancia que muita gente fala que é ruim. Usando as técnicas e ingredientes certos, você chegará a um resultado bem gostoso:

  1. Refogue 2 dentes de alho picados e meia cebola picada em manteiga ou azeite e então adicione 1 tablete de caldo de legumes;
  2. Misture tudo até que o tablete se dissolva;
  3. Adicione 1/2 kg de cubinhos da parte branca da casca da melancia junto com pimenta do reino e sal a seu gosto e refogue por uns 10 minutos até que a casca fique macia;
  4. Finalize com 1/2 xícara de requeijão, tempere com salsinha e sirva com arroz ou o acompanhamento que você preferir!

Doce: casca de melancia ralada

  1. Separe as sobras da melancia e utilize um ralador para remover a parte dura da casca;
  2. Com a parte que sobrou, corte em tiras finas;
  3. Leve para ferver por 5 minutos em água e sal;
  4. Escorra e enxágue para tirar o sal;
  5. Utilize uma panela para derreter açúcar com água em fogo alto até o momento que levantar fervura;
  6. Assim que borbulhar, abaixe o fogo e acrescente 1 colher de cravo, 1 colher de canela e as tiras de casca de melancia.
  7. Ferva por 1 hora até essa calda engrossar e mexa quando você achar necessário;
  8. Quando as tiras estiverem transparentes, significar que o seu doce de casca de melancia ralada está pronto. Leve à geladeira e sirva frio!

Suco de casca de melancia

  1. Separe a parte branca da melancia e corte em cubos;
  2. Junte os cubinhos de casca de melancia com 1 litro de água, açúcar e folhas de hortelã picada a seu gosto e 1 xícara (chá) de suco de limão;
  3. Bata tudo e coe;
  4. Sirva gelado!
Como aproveitar a casca da melancia - Casca de melancia - receitas
Imagem: artesanatoereciclagem.com.br

Chá de casca de melancia

  1. Ferva 3 xícaras de casca da parte branca da melancia com 3 ramos de hortelã em 1 litro de água filtrada;
  2. Deixe ferver por até 10 minutos;
  3. Coe e deixe esfriar;
  4. Adoce a seu gosto e sirva morno ou gelado.

Chá de casca de melancia: para que serve?

O que se diz sobre o chá de casca de melancia é que é um chá para quem quer emagrecer. A verdade é que como qualquer outro tratamento recomendado para emagrecimento, não existe nenhum milagre. Mas, sim, entre os benefícios da casca de melancia está a eliminação de retenção de líquidos. Portanto, serve como uma alternativa para combater o inchaço e desintoxicar o organismo. Recomenda-se consumir o chá pela manhã em jejum.

Cumbuca para salada de frutas com casca de melancia

Para além das receitas, a resistência da casca da melancia também tem utilidades fofas e práticas. A cumbuca natural é ideal para servir salada de frutas ou até drinks. O segredo é usar a base da melancia sem a polpa e cortar na altura que você deseja. Para que ela fique estável na hora de apoiar, tire um pequeno pedaço que deixe esse fundo reto. Então, é só finalizar com frutas da sua preferência e mel!

Como aproveitar a casca da melancia - Cumbuca para salada de frutas com casca de melancia
Imagem: aquinacozinha.com

Benefícios da casca da melancia

Muito se fala de todas as propriedades da melancia. Entretanto, quase sempre estão querendo falar sobre a polpa. Pois a casca merece atenção, e muita! A parte que geralmente é descartada contém uma dose generosa de:

  • Vitamina A: fortalece o sistema imunológico, mantém ossos e dentes saudáveis, previne problemas da vista, dentre outros.
  • Vitamina C: ajuda na cicatrização, combate o envelhecimento precoce, fortalece o sistema imunológico contra gripe e outras doenças e potencializa a absorção de outras vitaminas.
  • Vitamina B6: previne doenças cardíacas, diminui a pressão sanguínea, combate o colesterol, ajuda na eliminação da retenção de líquidos.
  • Potássio: excelente aliado na saúde mental e dos nervos, regula o metabolismo, alivia dores e previne cãibras, evita doenças cardiovasculares.
  • Magnésio: regula a absorção do cálcio, uniformiza o ritmo cardíaco, relaxa a musculatura, combate o estresse, dá energia, dentre outros.
  • Zinco: prevenção de doenças crônicas, aumenta a imunidade, previne doenças cardiovasculares, regula o sistema endócrino, estimulam a saúde mental e dos nervos e outros.
  • Licopeno: antioxidante natural.

Quando essas principais vitaminas são combinadas, aparecem outros benefícios. Com destaques para melhora no desempenho em atividades físicas e sexuais. Se você já conhecia a melancia como ingrediente para poderosos sucos detox, saiba que a casca também tem essa função devido à sua quantidade de fibras que também dão sensação de saciedade e podem até auxiliar na perda de peso. Assim como a polpa, a casca da melancia também ajuda na retenção líquidos e como consequência ajuda a limpar o trato urinário, prevenindo infecções.

Parte branca da melancia - benefícios

Os benefícios citados acima também se encontram na parte branca da casca. Mas essa parte merece destaque pela arginina, um aminoácido que dentre os benefícios tem a função de ajudar a circulação sanguínea e, consequentemente, melhorar o desempenho sexual.

Casca de melancia emagrece?

Dentre os benefícios da melancia e sua casca estão propriedades que ajudam a dar a sensação de saciedade, ajudar a combater a retenção de líquidos e muitas fibras. Quando a casca em seus usos comentados anteriormente é combinada com dietas equilibradas de emagrecimento e um rotina de exercícios físicos, ela pode sim ser uma aliada no emagrecimento de forma saudável.

Casca de melancia: viagra?

Um dos boatos que existe sobre a casca de melancia é a sua função como estimulante sexual natural. Pois, ao pé da letra, podemos, sim, afirmar que a casca da melancia pode funcionar como um viagra natural. Isso acontece porque a parte branca da casca da melancia é rica em citrulina, um aminoácido excelente para melhorar a circulação do sangue. O consumo da parte branca provoca uma vasodilatação, que além de ser benéfica para pressão alta, aumenta a quantidade de sangue na região pélvica, facilitando a ereção, e, portanto, o efeito de viagra natural.

A casca pode ser consumida nas sugestões apresentadas anteriormente ou até mesmo em pedacinhos cortados junto com a própria fruta. Como se trata de uma solução natural, o efeito não é imediato e deve aparecer perante uma frequência do consumo. Para isso, adicione receitas com a casca de melancia à sua rotina.

Como aproveitar a casca da melancia - Casca de melancia: viagra?

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como aproveitar a casca da melancia, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

Escrever comentário

O que lhe pareceu o artigo?
2 comentários
A sua avaliação:
CARLAILE PINA MEIRELES
AO CONSUMIR A CASCA DA MELANCIA, DEVEMOS DISPENSAR, CORTAR E JOGAR A PARTE VERDE RÍGIDA OU DEVEMOS APROVEITÁ-LA TAMBÉM?
Julia Latorre (Editor/a de umCOMO)
Oi, Carlaile. Só a parte branca já é o suficiente para as receitas sugeridas no post. Espero que fique gostoso!
A sua avaliação:
Antonio Carajorge
Como fazer para aproveitar o máximo das cascas da melancia
Imagem: artesanatoereciclagem.com.br
Imagem: aquinacozinha.com
1 de 4
Como aproveitar a casca da melancia