Como congelar beterraba
Algumas vezes compramos uma quantidade superior de alimentos frescos em relação ao que conseguimos consumir antes de que eles se estraguem e, por isso, precisamos recorrer a condições de armazenamento que vão aumentar a sua vida útil. Uma delas é o congelamento. Neste artigo do umCOMO, vamos te ensinar tudo o que você precisa saber sobre como congelar beterraba para que ela dure mais tempo e você possa fazer diferentes receitas sem correr o risco de que ela se estrague tão cedo. Anote as dicas para congelar a roxinha da maneira correta, tanto para que ela dure mais, quanto para facilitar o consumo na rotina corrida durante a semana. Você verá que descongelar pequenas porções para consumo imediato é muito mais simples no dia a dia.
Como fazer branqueamento
Um pensamento comum ao fazer o congelamento de legumes é achar que basta lavá-los, descascá-los e cortá-los e colocá-los no congelador. Isso pode ser feito com alguns alimentos, mas o ideal é tomar um pouco mais de cuidado neste processo. Para saber como congelar beterraba corretamente é preciso conhecer um processo chamado branqueamento ou escaldamento, que serve tanto para beterrabas, quanto para outros legumes e verduras. Mas, afinal, o que é branqueamento?
Este processo consiste em escaldar os alimentos em água fervente, mas não deixá-los cozinhar, normalmente, menos de dois minutos serão suficientes, e, logo em seguida, passá-los para um recipiente com água com gelo, para dar um choque térmico.
Isso serve para impedir a ação de enzimas nos vegetais e evitar que eles se estraguem. Portanto, se você quer saber como congelar beterraba crua, fazer o branqueamento é essencial. Em seguida daremos detalhes sobre o processo com este tipo de legume específico.
Como congelar beterraba crua: passo a passo
Agora que você já conhece o processo de branqueamento, vamos ao tema do artigo. Veja abaixo o passo passo de como congelar beterraba usando esse método:
- Lave as beterrabas como de costume;
- Descasque-as;
- Corte-as no formato em que você pretende usá-las, julienne, rodelas, cubos, ou como preferir;
- Em uma panela, coloque a água para ferver. Quando levantar fervura, deixe a beterraba dentro por cerca de 2 minutos, caso tenha cortado em rodelas. Caso tenha feito algum corte em pedacinhos menores, tome cuidado para que não cozinhem.
- Transfira-as para um recipiente com água gelada e gelo e deixe por alguns minutos.
- Seque-as com um papel absorvente totalmente limpo.
- Separe pequenas porções, conforme imagine que serão utilizadas, e coloque em sacos plásticos ou recipientes de vidro com tampa que possam ser congelados, igualmente limpos. No caso dos saquinhos, tire o ar o máximo que conseguir e, caso eles não sejam do tipo zip lock, feche-os com uma fita.
- Guarde as porções de beterrabas no congelador.
Como congelar beterraba cozida
Pode congelar beterraba cozida? Sim! Além do mais, o processo já será bem mais simples. Depois de cozida, espere esfriar um pouco e coloque a beterraba em um recipiente hermético ou saquinho do tipo zip lock e leve ao congelador.
A única coisa que você deve observar aqui é: não deixe a beterraba cozida muito tempo fora da geladeira antes de congelá-la, para não correr risco de contaminação. Se você deixar um par de horas fora, já é motivo de perigo, por isso preste bastante atenção a este detalhe.
Para descongelar a beterraba cozida, use o micro-ondas ou o processo de banho-maria e consuma imediatamente.
Quanto tempo a beterraba dura no congelador e outras dicas
Quanto tempo a beterraba dura no congelador? Normalmente, os legumes congelados duram cerca seis meses, mas, se você fizer todo o processo corretamente, pode manter suas beterrabas congeladas por até 8 meses. Aproveitando, veja algumas dicas relativas ao controle do tempo de congelamento e mais:
- Coloque etiquetas nos saquinhos com a data de congelamento: muito provavelmente você não irá congelar somente as beterrabas e depois ficará difícil lembrar quando armazenou cada alimento. Para ter controle e evitar deixar os alimentos congelados por um prazo maior que o indicado, sinalize quando congelou cada coisa usando etiquetas com as datas.
- Evite o recongelamento: descongelar e recongelar alimentos pode fazer com que eles se estraguem. Por isso, sempre que for congelar beterraba ou qualquer outro legume, faça porções pequenas para descongelar somente o que for usar no momento.
- Não encha o congelador até a sua máxima capacidade: para garantir condições ideais para o congelamento de alimentos, não se deve lotar o congelador. O ar deve poder circular entre os alimentos.
- Limpe o congelador: congelar os alimentos não é garantia de que eles não vão se estragar. Para isso, você deve manter o seu congelador sempre limpo e em boas condições de uso, com a manutenção sempre em dia e a temperatura bem regulada.
- Descongele da maneira correta: caso você vá cozinhar a beterraba, depois de congelá-la com o processo de branqueamento, você pode passá-las direto para a panela com água fervente. Caso for utilizá-la em uma receita crua, passe do congelador para a geladeira um dia antes do preparo.
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- FREEZE IT. Can you freeze beetroot? Disponível em: <https://www.freezeit.co.uk/can-you-freeze-beetroot/> Acesso em: 25 de março de 2021.