Como escolher abacaxi maduro
O abacaxi é uma fruta tropical típica da época de inverno. É um alimento delicioso muito usado por quem procura perder peso, pois possui efeito diurético ao ser composto por 85% de água. É muito útil no combate à retenção de líquidos e gota e promove a cicatrização de feridas. É ainda um poderoso antioxidante, combatendo o envelhecimento precoce e aumentando as defesas do organismo. O abacaxi também pode ser usado para regular o trânsito intestinal e diminuir os índices de colesterol pois possui um alto teor de fibra. Esta fruita baixa em calorias pode ser adicionada a qualquer dieta, consumido ao natural ou cozinhado. Contudo, nem todo o mundo sabe escolher o exemplar certo na hora de comprar. Isso é normal pois a casca do abacaxi não permite que o comprador verifique o seu interior para saber se está bom para consumir. Para que isso não aconteça com você, o umComo reuniu várias dicas que ensinam a comprar o melhor abacaxi do mercado. Para saber como escolher abacaxi maduro, continue lendo esse artigo do umComo.
Passos a seguir:
Aroma
Para escolher um abacaxi maduro, comece por cheirar ele. Um abacaxi maduro libera um cheiro bem doce, enquanto que um abacaxi verde libera pouco ou nenhum cheiro.
Caso o alimento esteja emanando um odor fermentado, semelhante a vinagre ou álcool, escolha outro exemplar pois esse já está demasiado maduro.
Casca
Um abacaxi maduro possui uma casca de cor levemente dourada. Contudo, o fruto pode estar maduro e ter casca verde na mesma. Aperte levemente o abacaxi (com cuidado para não machucar) e verifique se está macio. Ele não deve estar demasiado mole, pois poderá estar estragado, nem demasiado duro, pois ainda está verde.
Dica: Para aproveitar a casca do abacaxi, lave bem com uma escovinha antes de a separar do miolo. Coloque a casca em uma panela e cubra com água. Deixe cozinhar por meia hora em fogo médio e coe. Adoce com um pouco de mel ou adoçante e deixe gelar. Consuma o suco ao natural ou adicione folhas de hortelã, suco de limão e gelo. Para saber como descascar um abacaxi, acesse esse artigo.
Folhas
Um dos métodos mais populares para escolher um abacaxi maduro consiste em remover uma folha do centro da coroa. As folhas devem estar verdes, pois folhas amareladas indicam que o abacaxi está demasiado maduro e já começou a fermentar.
Puxe uma folha do interior da coroa e observe a resistência da mesma. Se a folha sair facilmente, o abacaxi está maduro. Se sair demasiado fácil, as chances de estar demasiado maduro são altas. Caso a folha não saia com facilidade e apresente muita resistência, seu abacaxi está verde.
Caule
Observe o caule no fundo do abacaxi para conferir o estado do fruto. O abacaxi começa a mudar de cor na zona do cabinho, por isso aperte essa zona e confira se está demasiado mole ou se tem odor fermentado. Caso tenha, descarte esse exemplar e procure outro.
Peso
Confira o peso do abacaxi. Se estiver pesado, isso indica que tem bastante suco e que está maduro. Tenha em consideração que um abacaxi pesado não é necessariamente um abacaxi maior, sendo que alguns exemplares pequenos possuem mais suco do que os grandes.
Conservação
Não esqueça que você pode comprar um abacaxi verde e deixar ele amadurecer naturalmente em sua casa. Se comprar um exemplar maduro demais, deve consumir imediatamente ou começará a fermentar. Também pode cortar em pedaços e congelar para sucos e vitaminas por até 6 meses.
Para conservar um abacaxi inteiro, guarde em temperatura ambiente. Caso o fruto já tenha sido aberto, é preferível guardar em um recipiente fechado dentro da geladeira. O tempo de duração depende do estado de maturação do alimento, mas procure não deixar por mais de uma semana.
Sugestão: Como saber quando a jaca está madura
Já sabe como escolher um abacaxi maduro? Confira esses artigos e aproveite bem os usos dessa fruta:
Se pretende ler mais artigos parecidos a Como escolher abacaxi maduro, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.