20 comidas folclóricas e suas receitas
O folclore é a junção de tradições de um lugar, o que envolve lendas, festas típicas e também comida! Em um país diverso como o Brasil, além do Dia do Folclore, também temos festas como o Bumba-Meu-Boi, o Dia do Saci e a Festa Junina, comemorações nas quais se celebra a cultura nacional. Se você está procurando alimentos típicos do país, veja nesse artigo do umCOMO 20 comidas folclóricas e suas receitas SIMPLES!
Pamonha
A pamonha é uma das clássicas receitas folclóricas brasileiras, sendo um dos grande representantes alimentares da cultura nacional e um alimento de origem indígena. Para fazer a receita da pamonha você precisará de:
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 6 espigas (milho) com palha;
- 1 xícara e meia (chá) de açúcar.
Então siga os seguintes passos:
- Remova a palha das espigas de milho e reserve-as;
- Remova os grãos de milho das espigas e coloque-os em um liquidificador;
- Adicione o leite e o açúcar ao liquidificador e bata até que se forme uma mistura homogênea;
- Derreta a manteiga e misture-a ao conteúdo batido;
- Utilizando as palhas removidas das espigas, faça um travesseiro e preencha com a pamonha, fechando com a própria palha ou com elástico próprio para alimentos;
- Em água fervente, coloque os travesseiros de pamonha para cozinhar e deixe por 40 minutos.
A receita acima rende 10 pamonhas. Para fazer uma receita salgada, substitua o açúcar por 1/2 xícara de sal.
Caso você não possua um liquidificador, é possível ralar os milhos usando um ralador comum.
Veja também o que é o folclore para aprender mais sobre as tradições nacionais.
Curau de milho
Uma das comidas típicas do folclore brasileiro é o curau, doce cremoso muito comum em festas juninas. Para fazer a receita do curau, você precisará de:
- 5 milhos;
- 400 mL de leite;
- 200 mL de leite de coco;
- 200 gramas de açúcar;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher de manteiga sem sal;
- Canela em pó.
Siga os seguintes passos:
- Remova os grãos de milho e coloque-os em um liquidificador com o leite e o leite de coco;
- Bata os ingredientes até que se forme uma mistura homogênea;
- Remova a mistura do liquidificador e passe para uma panela;
- Adicione o açúçar, a manteiga e o leite condensado;
- Coloque a panela em fogo baixo vá mexendo para que os ingredientes misturem e também para evitar que grude no fundo da panela;
- Após 10 minutos, desligue o fogo e passe o curau para uma vasilha, que deve ser colocada na geladeira.
Se você procura receitas folclóricas para educação infantil, o curau pode ser uma ótima opção pois, além de fácil de fazer, é doce, o que costuma agradar mais as crianças. Para aprimorar a receita, coloque pitadas de canela.
Farofa de carne de sol
A farofa de carne de sol é uma das comidas folclóricas do nordeste. Para preparar a receita, você precisará de:
- 500 gramas de carne de sol desfiada;
- 100 gramas de farinha de mandioca;
- 1 cebola;
- 1 colher de manteiga;
- Sal;
- Pimenta.
Então siga o seguintes passos:
- Corte a cebola em cubos e coloque para refogar na manteiga;
- Assim que a cebola estiver refogada, adicione a carne de sol temperada com sal e pimenta;
- Mexa, deixando no fogo por aproximadamente 10 minutos;
- Adicione a farinha de mandioca e mexa, deixando no fogo por aproximadamente 5 minutos.
A farofa de carne de sol pode ser comida com acompanhamentos como banana e feijão.
Leitura complementar: Como dessalgar carne de sol
Pão de queijo
O Brasil é um país muito rico culturalmente, fazendo com que existam diversas comidas folclóricas da região sudeste, além de costumes distintos. Um dos alimentos mais clássicos da região é o pão de queijo, para fazer a receita você precisará de:
- 500 gramas de polvinho;
- 200 mL de água;
- 200 mL de leite;
- 125 mL de óleo;
- 2 ovos;
- 100 gramas de queijo minas meia cura ralado.
Siga os seguintes passos:
- Em uma panela, coloque o leite, a água e o óleo;
- Acenda o fogo baixo e misture, aguarde até que comece a ferver;
- Remova a panela do fogo e coloque a mistura em um recipiente em temperatura ambiente, adicionando também o polvinho. Misture os ingredientes;
- Espere que a mistura esfrie, se quiser, coloque-a um pouco na geladeira;
- Adicione os ovos e o queijo;
- Com as mãos, amasse a massa de forma que fique homogênea;
- Enrole os pães de queijo e coloque-os em uma forma untada com óleo;
- Coloque-os em forno pré-aquecido e deixe até que fiquem dourados.
Para a receita de pão de queijo é possível utilizar tanto o polvinho azedo quando o doce, sendo que o primeiro resultará em pães de queijo com a casca mais durinha enquanto o segundo ficará mais macio.
Obs: para uma versão mais simples da receita, veja como fazer pão de queijo de liquidificador
13 receitas de comidas folclóricas simples e gostosas
Veja abaixo uma lista com outras receitas folclóricas simples e gostosas, comidas folclóricas da região sudeste e comidas típicas do norte:
- Acarajé;
- Canjica;
- Coxinha de frango;
- Cuscuz de tapioca;
- Empada;
- Feijão tropeiro;
- Bolo de milho;
- Brigadeiro;
- Galinha caipira;
- Cajuzinho;
- Pastel de feira;
- Pé-de-moleque;
- Polenta
- Vatapá de camarão;
- Tapioca;
E veja também uma lista pronta de comidas de Festa Junina.
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