Como fazer geleia de ameixa
As frutas da época oferecem uma variedade de benefícios, entre os quais se destacam seu baixo custo e melhor qualidade. Para consumi-las podemos ingerir duas peças de fruta diárias ou incluí-las em nossas sobremesas favoritas. Outra opção muito saudável e deliciosa é elaborar uma geleia com elas. Uma das geleias mais populares e apreciadas é a de ameixa; quer saber como fazê-la em casa? Tome nota dos ingredientes e ponha mãos à obra! Continue lendo este artigo de umComo e descubra como fazer geleia de ameixa.
Ingredientes:
Passos a seguir:
Para fazer a geleia de ameixa pode optar por ameixas vermelhas ou verdes, a escolha será em função do seu gosto, já que o processo é o mesmo. Quanto à quantidade de açúcar, se desejar uma geleia mais doce pode acrescentar mais. Se não dispõe de xícaras, é bom saber que duas equivalem a 500 gramas aproximadamente, de maneira que caso queira aumentar o açúcar, pode elevar a quantidade para 800 g.
A primeira coisa que vamos fazer para a elaborar nossa geleia caseira é lavar bem as ameixas. Para isso, esfregue com os dedos toda a fruta e utilize bastante água. Uma vez lavadas, abra-as ao meio para retirar os caroços e corte-as em pedaços pequenos sem descascá-las. É aconselhável que os pedaços não sejam grandes para que absorvam melhor o açúcar e cozinhem mais rápido mais à frente.
Agora, colocamos as ameixas cortadas diretamente na panela que usaremos para fazer a geleia durante os passos seguintes; acrescentamos o açúcar e o suco de limão espalhando-os por todas as frutas e misturamos bem para distribuir. O mais aconselhável é usar uma panela grande para que as ameixas não fiquem todas agrupadas e a geleia cozinhe melhor. Depois de mexer, tampe a panela e deixe repousar na geladeira por duas horas. Desta forma as ameixas começarão a absorver o açúcar e a soltar seu suco.
Passado este tempo, retire a panela da geladeira e ponha-a para esquentar em fogo médio. Você deverá mexer a geleia de ameixa de vez em quando para que não fique grudada no fundo e se queime. Pode demorar por volta de 1 hora para adquirir a consistência adequada de geleia, por isso deverá ter paciência. Se você considerar que está muito espessa, pode acrescentar uma xícara de água.
Você saberá que a geleia de ameixa está pronta quando, ao pegar um pouco com uma colher e deixar cair as gotas, elas caem lentamente e se agrupam. Se, pelo contrário, a textura é muito líquida, precisará de mais alguns minutos de cozimento. Quando estiver pronta, pode deixar como está ou bater para obter uma textura mais lisa e leve.
Depois de terminada, reserve-a quente em frascos de vidro previamente esterilizados e tampe-os. Para que se conserve durante mais tempo, deverá fazer um fechamento a vácuo. Para fazê-lo, basta colocar um pano limpo na base de uma panela, ponha os frascos tampados para cima (de pé), cubra-os com água e esquente-os em fogo médio. Quando o água atingir o ponto de ebulição, deixe ferver durante 20-30 minutos e apague o fogo. Deixe que os frascos esfriem; seque-os e reserve em um lugar fresco e sem umidade.
Como vê, fazer geleia de ameixa é muito simples. Se você gosta de geleias caseiras, não perca nossas receitas de geleia de morango, geleia de tomate e geleia de laranja. Tenha em conta que as geleias caseiras não duram tanto como as industriais, de maneira que uma vez aberto o frasco, deverá consumir antes das três semanas. Se você as guardar na geladeira, podem durar um pouco mais de tempo.
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