20 comidas folclóricas e suas receitas

20 comidas folclóricas e suas receitas

O folclore é a junção de tradições de um lugar, o que envolve lendas, festas típicas e também comida! Em um país diverso como o Brasil, além do Dia do Folclore, também temos festas como o Bumba-Meu-Boi, o Dia do Saci e a Festa Junina, comemorações nas quais se celebra a cultura nacional. Se você está procurando alimentos típicos do país, veja nesse artigo do umCOMO 20 comidas folclóricas e suas receitas SIMPLES!

Pamonha

A pamonha é uma das clássicas receitas folclóricas brasileiras, sendo um dos grande representantes alimentares da cultura nacional e um alimento de origem indígena. Para fazer a receita da pamonha você precisará de:

  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 6 espigas (milho) com palha;
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar.

Então siga os seguintes passos:

  1. Remova a palha das espigas de milho e reserve-as;
  2. Remova os grãos de milho das espigas e coloque-os em um liquidificador;
  3. Adicione o leite e o açúcar ao liquidificador e bata até que se forme uma mistura homogênea;
  4. Derreta a manteiga e misture-a ao conteúdo batido;
  5. Utilizando as palhas removidas das espigas, faça um travesseiro e preencha com a pamonha, fechando com a própria palha ou com elástico próprio para alimentos;
  6. Em água fervente, coloque os travesseiros de pamonha para cozinhar e deixe por 40 minutos.

A receita acima rende 10 pamonhas. Para fazer uma receita salgada, substitua o açúcar por 1/2 xícara de sal.

Caso você não possua um liquidificador, é possível ralar os milhos usando um ralador comum.

Veja também o que é o folclore para aprender mais sobre as tradições nacionais.

Curau de milho

Uma das comidas típicas do folclore brasileiro é o curau, doce cremoso muito comum em festas juninas. Para fazer a receita do curau, você precisará de:

  • 5 milhos;
  • 400 mL de leite;
  • 200 mL de leite de coco;
  • 200 gramas de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de manteiga sem sal;
  • Canela em pó.

Siga os seguintes passos:

  1. Remova os grãos de milho e coloque-os em um liquidificador com o leite e o leite de coco;
  2. Bata os ingredientes até que se forme uma mistura homogênea;
  3. Remova a mistura do liquidificador e passe para uma panela;
  4. Adicione o açúçar, a manteiga e o leite condensado;
  5. Coloque a panela em fogo baixo vá mexendo para que os ingredientes misturem e também para evitar que grude no fundo da panela;
  6. Após 10 minutos, desligue o fogo e passe o curau para uma vasilha, que deve ser colocada na geladeira.

Se você procura receitas folclóricas para educação infantil, o curau pode ser uma ótima opção pois, além de fácil de fazer, é doce, o que costuma agradar mais as crianças. Para aprimorar a receita, coloque pitadas de canela.

Farofa de carne de sol

A farofa de carne de sol é uma das comidas folclóricas do nordeste. Para preparar a receita, você precisará de:

  • 500 gramas de carne de sol desfiada;
  • 100 gramas de farinha de mandioca;
  • 1 cebola;
  • 1 colher de manteiga;
  • Sal;
  • Pimenta.

Então siga o seguintes passos:

  1. Corte a cebola em cubos e coloque para refogar na manteiga;
  2. Assim que a cebola estiver refogada, adicione a carne de sol temperada com sal e pimenta;
  3. Mexa, deixando no fogo por aproximadamente 10 minutos;
  4. Adicione a farinha de mandioca e mexa, deixando no fogo por aproximadamente 5 minutos.

A farofa de carne de sol pode ser comida com acompanhamentos como banana e feijão.

Leitura complementar: Como dessalgar carne de sol

Pão de queijo

O Brasil é um país muito rico culturalmente, fazendo com que existam diversas comidas folclóricas da região sudeste, além de costumes distintos. Um dos alimentos mais clássicos da região é o pão de queijo, para fazer a receita você precisará de:

  • 500 gramas de polvinho;
  • 200 mL de água;
  • 200 mL de leite;
  • 125 mL de óleo;
  • 2 ovos;
  • 100 gramas de queijo minas meia cura ralado.

Siga os seguintes passos:

  1. Em uma panela, coloque o leite, a água e o óleo;
  2. Acenda o fogo baixo e misture, aguarde até que comece a ferver;
  3. Remova a panela do fogo e coloque a mistura em um recipiente em temperatura ambiente, adicionando também o polvinho. Misture os ingredientes;
  4. Espere que a mistura esfrie, se quiser, coloque-a um pouco na geladeira;
  5. Adicione os ovos e o queijo;
  6. Com as mãos, amasse a massa de forma que fique homogênea;
  7. Enrole os pães de queijo e coloque-os em uma forma untada com óleo;
  8. Coloque-os em forno pré-aquecido e deixe até que fiquem dourados.

Para a receita de pão de queijo é possível utilizar tanto o polvinho azedo quando o doce, sendo que o primeiro resultará em pães de queijo com a casca mais durinha enquanto o segundo ficará mais macio.

Obs: para uma versão mais simples da receita, veja como fazer pão de queijo de liquidificador

13 receitas de comidas folclóricas simples e gostosas

Veja abaixo uma lista com outras receitas folclóricas simples e gostosas, comidas folclóricas da região sudeste e comidas típicas do norte:

  1. Acarajé;
  2. Canjica;
  3. Coxinha de frango;
  4. Cuscuz de tapioca;
  5. Empada;
  6. Feijão tropeiro;
  7. Bolo de milho;
  8. Brigadeiro;
  9. Galinha caipira;
  10. Cajuzinho;
  11. Pastel de feira;
  12. Pé-de-moleque;
  13. Polenta
  14. Vatapá de camarão;
  15. Tapioca;

E veja também uma lista pronta de comidas de Festa Junina.

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