O que comer com fondue de queijo


O fondue é um prato originário da suíça que consiste em mergulhar alimentos em queijo derretido, o nome do prato significa inclusive "fundido" ou "derretido" na língua francesa. Em razão de seu sabor e praticidade, o fondue virou um prato mundialmente conhecido, ganhando novas versões inclusive doces, sendo a mais famosa a versão com chocolate. Se você for preparar o prato e quiser saber o que comer com fondue de queijo, preparamos uma lista de acompanhamentos 100% irresistíveis neste post do umCOMO!
- Fondue de queijo: acompanhamentos
- Pão para fondue
- Acompanhamentos para fondue de queijo low carb
- Carnes para comer com fondue
- Tipos de queijo para fondue
- Receita de fondue de queijo suíço
- Receita de fondue de queijo simples
- O que comer com fondue de queijo?
- Sobremesa: como fazer fondue de frutas simples
Fondue de queijo: acompanhamentos
Os acompanhamentos para fondue de queijo são diversos, já que se trata de uma camada de queijo derretido por cima do alimento, sendo algo bastante neutro e que combina com diversos outros alimentos. Veja abaixo algumas opções de o que comer com fondue de queijo:
Pão para fondue
Como acompanhamento para fondue de queijo, o ideal é utilizar pães como os citados abaixo, ou seja, que sejam um pouco mais durinhos em vez de pães como o pão de forma que são bastante macios. Qualquer 'pão amanhecido' também pode funcionar e, acredite, em restaurante de fondue os pães amanhecidos são os utilizados como acompanhamento para fondue.
Mas é claro, dá para inovar e experimentar outras coisas novas e gostosas da categoria pão como o pão de queijo, pão de alho ou salgadinhos:
- Pão ciabatta;
- Pão italiano;
- Pão de milho;
- Baguete;
- Pão francês;
- Pão de forma torrado;
- Pão sírio;
- Pão de queijo;
- Pão de alho.

Acompanhamentos para fondue de queijo low carb
Se você procura acompanhamento low carb para fondue de queijo, os vegetais são uma ótima e saborosa opção, além das frutas que, ao contrário do que você possa pensar, podem harmonizar muito bem como acompanhamento para fondue de queijo:
- Abóbora assada;
- Abobrinha assada, grelhada ou cozida;
- Azeitona;
- Batata-doce;
- Batatas;
- Berinjela assada, grelhada ou cozida;
- Brócolis;
- Cebola grelhada;
- Cenoura;
- Cogumelos;
- Couve-flor;
- Frutas secas;
- Maçã;
- Mandioquinha;
- Ovo de codorna cozido;
- Palmito;
- Pera;
- Pepino;
- Picles;
- Pimentão grelhado;
- Tofu grelhado ou assado em cubinhos;
- Tomate seco;
- Tomatinhos;
- Uvas.

Carnes para comer com fondue
Se você fará o clássico fondue de queijo, ideias de acompanhamento ótimas são as carnes. Caso faça essa escolha, também é bom utilizar molhos como barbecue, mostarda, maionese, ketchup, molho de alho ou algum outro de sua preferência. Pode parecer simples, mas molhos fazem toda a diferença em uma refeição do tipo.
- Bacon em cubos;
- Calabresa;
- Camarão grelhado;
- Filé mágnon;
- Frango grelhado (cortado em cubinhos);
- Linguiça;
- Mortadela;
- Presunto cru
- Presunto em cubos;
- Salame;
- Quibe;
- Salsicha.
Leitura complementar: Como fazer fondue de carne
Tipos de queijo para fondue
Os queijos da receita original de fondue são o emmental e o gruyère, entretanto, é possível utilizar outros tipos de queijo como:
- Mussarela;
- Prato;
- Provolone;
- Gorgonzola.
Caso não for seguir a receita original do fondue de queijo, pense nas ideias de acompanhamento e veja o que mais combina. Se for utilizar uma carne um pouco mais salgada, tente utilizar queijos com sabor mais suave, e, se for utilizar vegetais, queijos com sabor mais encorpado e forte caem bem.
Faça mistura com ao menos 2 tipos de queijo para conseguir um sabor único e especial e, antes de escolher um queijo para fazer fondue, certifique-se de que é um tipo que derrete com facilidade, caso contrário, você não conseguirá adaptar a receita.
Além dos já citados, outro queijo muito famoso em terras francófonas é o brie, para descobrir receitas que usem o ingrediente, veja 13 formas de comer queijo brie.
Receita de fondue de queijo suíço
Veja abaixo a receita clássica do fondue suíço:
- 400 gramas de queijo gruyère;
- 400 gramas de queijo emmental;
- 350mL de vinho branco;
- 2 dentes de alho;
- 40 gramas de amido de milho;
- 1 limão;
- 25mL de kirsch;
- Pimenta;
- Noz moscada;
- Bicarbonato de sódio.
Como fazer fondue
- Corte os dentes de alho no meio e os passe no interior de uma panela, os alhos não irão efetivamente na mistura mas é necessário passá-los assim para dar gosto;
- Coloque os queijos, o amido de milho, o vinho e o suco de 1 limão na panela, acenda o fogo no mínimo e misture até que os queijos tenham derretido, formando uma mistura homogênea;
- Adicione o kirsch, misture um pouco;
- Adicione uma pitada de bicarbonato de sódio e misture mais um pouco;
- Passe o conteúdo da panela para o réchaud.
Se crianças também forem participar da refeição, substitua o vinho branco por cidra sem álcool ou por suco de maçã e não coloque o kirsch.
Receita de fondue de queijo simples
Caso você não consiga encontrar os queijos da receita original do fondue, não se preocupe, é possível adaptar a receita com ingredientes mais fáceis de serem encontrados no mercado. Para fazer a receita simples de fondue, você precisará de:
- 1 caixas de creme de leite;
- 200 gramas de requeijão;
- 200 gramas de mussarela;
- 200 gramas de gorgonzola.
Como fazer fondue de queijo simples
- Em uma panela, adicione o creme de leite e o requeijão;
- Ligue o fogo no mínimo e vá mexendo até que ambos ingredientes se misturem;
- Adicione pouco a pouco o queijo mussarela e também o gorgonzola, mantendo o fogo sempre baixo e misturando até que derretam e formem uma mistura homogênea;
- Passe o conteúdo da panela para um réchaud ou para outro recipiente que seja capaz de manter o calor, evitando assim que a mistura de queijos endureça.
O tempo médio de preparo da receita de fondue é de 15 minutos.
Leia também: O que comer com vinho - 50 acompanhamentos perfeitos e baratos
O que comer com fondue de queijo?
Se além dos acompanhamentos e do fondue, você pensa em servir outros petiscos, tente fugir um pouco do que já está no prato principal e aposte em complementos mais leves e fáceis de comer. Para manter a graça do fondue sem precisar utilizar garfo e faca, aposte em comidas que possam ser comidas com as mãos. No nosso post sobre aperitivos leves e fáceis de fazer damos algumas sugestões.
Outras opções gostosas são:
Sobremesa: como fazer fondue de frutas simples
O fondue de frutas é uma excelente ideia para uma sobremesa e é uma forma divertida de comer várias frutas. Saiba agora como fazer um fondue de frutas simples e original, em que o recipiente para colocar as frutas é a casca do melão.
Ingredientes par fondue de frutas simples
- Melão Galia ou verde (pequeno e redondo);
- Melancia;
- Abacaxi;
- Maçã;
- Frutas da sua preferência;
- Chocolate para derreter.
Receita de fondue de fritas simples
- Pegue um melão verde ou Galia (pequeno e redondo) e parta ao meio;
- Com uma colher esvazie o interior do melão. Reserve os pedaços que tirou num prato;
- Pegue as frutas que escolheu para o seu fondue e descasque-as;
- Coloque todas as frutas dentro da casca do meio melão (incluindo o melão) e misture;
- Pegue uma barra de chocolate para derreter e derreta no micro-ondas ou numa panela em banho-maria (veja como derreter chocolate);
- Já tem o seu fondue preparado. Agora é só desfrutar!
Leia também: Como fazer fondue de chocolate

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