O que comer com fondue de queijo

O que comer com fondue de queijo

O fondue é um prato originário da suíça que consiste em mergulhar alimentos em queijo derretido, o nome do prato significa inclusive "fundido" ou "derretido" na língua francesa. Em razão de seu sabor e praticidade, o fondue virou um prato mundialmente conhecido, ganhando novas versões inclusive doces, sendo a mais famosa a versão com chocolate. Combinar fondue com um clima friozinho é o match perfeito.

Se você for preparar o prato e está se perguntando o que comer com fondue de queijo, preparamos uma lista de 50 acompanhamentos para fondue de queijo 100% irresistíveis neste post do umCOMO para que o seu fondue, de qualquer sabor, seja delicioso. Você pode até fazer uma espécie do rodízio de fondue: o de queijo como entrada, o de carne como principal e o de chocolate como sobremesa!

Os melhores acompanhamentos para fondue de queijo

Os acompanhamentos para fondue de queijo são diversos, já que se trata de uma camada de queijo derretido por cima do alimento, sendo algo bastante neutro e que combina com diversos outros alimentos. Em seguida você poderá ver separados por categorias os melhores acompanhamentos para fondue de queijo. Começando pelo pão, que é muito comum neste tipo de fondue, mas passando também pelos acompanhamentos low carb, como legumes e frutas, e carnes, como as salsichas, que ficam deliciosas nessa combinação.

Acompanhamentos para fondue de queijo: pães especiais

Como acompanhamento para fondue de queijo, o ideal é utilizar pães como os citados abaixo, ou seja, que sejam um pouco mais durinhos em vez de pães como o pão de forma que são bastante macios quando estão recém feitos. Qualquer "pão dormido" também pode funcionar e, acredite, em restaurante de fondue os pães dormidos costumam ser utilizados como acompanhamento para fondue.

Mas é claro, dá para inovar e experimentar outras coisas novas e gostosas da categoria "pães" como o pão de queijo, pão de alho ou salgadinhos:

  • Pão ciabatta;
  • Pão italiano;
  • Pão de milho;
  • Baguete;
  • Pão francês;
  • Pão de forma torrado;
  • Pão sírio;
  • Pão de queijo;
  • Pão de alho.

Acompanhamentos para fondue de queijo low carb

Se você procura acompanhamentos para fondue de queijo low carb, os vegetais são uma ótima e saborosa opção, além das frutas que, ao contrário do que você possa pensar, podem harmonizar muito bem como acompanhamento para fondue de queijo:

  • Abóbora assada;
  • Abobrinha assada, grelhada ou cozida;
  • Azeitona verde ou preta;
  • Batata-doce;
  • Batatas;
  • Berinjela assada, grelhada ou cozida;
  • Brócolis;
  • Cebola grelhada;
  • Cenoura;
  • Cogumelos;
  • Couve-flor;
  • Frutas secas;
  • Maçã;
  • Mandioquinha;
  • Ovo de codorna cozido;
  • Palmito;
  • Pera;
  • Pepino;
  • Picles;
  • Pimentão grelhado;
  • Tofu grelhado ou assado em cubinhos;
  • Tomate seco;
  • Tomates cereja;
  • Uvas.

Carnes para comer com fondue de queijo

    Se você fará o clássico fondue de queijo, ótimas ideias de acompanhamento são as carnes. Caso faça essa escolha, também é bom utilizar molhos como barbecue, mostarda, maionese, ketchup, molho de alho ou algum outro de sua preferência. Pode parecer simples, mas molhos fazem toda a diferença em uma refeição desse tipo.

    • Bacon em cubos;
    • Calabresa;
    • Camarão grelhado;
    • Filé mignon;
    • Frango grelhado (cortado em cubinhos);
    • Linguiça;
    • Mortadela;
    • Presunto cru
    • Presunto em cubos;
    • Salame;
    • Quibe;
    • Salsicha.

    Lembrando que, como sugerimos no início do artigo, as carnes tanto podem ser acompanhamentos para o seu fondue de queijo, como podem ser a estrela principal. No umCOMO te ensinamos Como fazer fondue de carne, caso você queira seguir a ideia de servi-lo como prato principal.

    Tipos de queijo para fondue

    Os queijos da receita original de fondue são o emmental e o gruyère. Entretanto, é possível utilizar outros tipos de queijo como:

    • Mussarela;
    • Prato;
    • Provolone;
    • Gorgonzola.

    Caso não for seguir a receita original do fondue de queijo, pense nas ideias de acompanhamento e veja o que mais combina com cada queijo. Se for utilizar uma carne um pouco mais salgada, tente utilizar queijos com sabor mais suave, e, se for utilizar vegetais, queijos com sabor mais encorpado e forte caem bem.

    Faça mistura com ao menos dois tipos de queijo para conseguir um sabor único e especial e, antes de escolher um queijo para fazer fondue, certifique-se de que é um tipo que derrete com facilidade, caso contrário, você não conseguirá adaptar a receita.

    Além dos já citados, outro queijo muito famoso em terras francófonas é o brie, para descobrir receitas que usem o ingrediente, veja 13 formas de comer queijo brie.

    Vale ressaltar que os supermercados também vendem misturas já prontas para fondue de queijo, porém, essas misturas costumam ter um sabor bem marcante de fermentação, se você não curte muito esse sabor o ideal é que compre os queijos para derretê-los e preparar seu próprio fondue do zero, como ensinamos aqui em seguida.

    Como fazer fondue de queijo suíço

    Veja abaixo a receita clássica do fondue suíço:

    • 400 gramas de queijo gruyère;
    • 400 gramas de queijo emmental;
    • 350ml de vinho branco;
    • 2 dentes de alho;
    • 40 gramas de amido de milho;
    • 1 limão;
    • 25ml de kirsch;
    • Pimenta;
    • Noz moscada;
    • Bicarbonato de sódio.

    Como fazer fondue

    1. Corte os dentes de alho no meio e os passe no interior de uma panela, os alhos não irão efetivamente na mistura, mas é necessário passá-los assim para dar gosto;
    2. Coloque os queijos, o amido de milho, o vinho e o suco de 1 limão na panela, acenda o fogo no mínimo e misture até que os queijos tenham derretido, formando uma mistura homogênea;
    3. Adicione o kirsch, misture um pouco;
    4. Adicione uma pitada de bicarbonato de sódio e misture mais um pouco;
    5. Passe o conteúdo da panela para o réchaud.

    Se crianças também forem participar da refeição, substitua o vinho branco por cidra sem álcool ou por suco de maçã e não coloque o kirsch.

    Como fazer fondue de queijo simples

    Caso você não consiga encontrar os queijos da receita original do fondue, não se preocupe, é possível adaptar a receita com ingredientes mais fáceis de serem encontrados no mercado. Para fazer a receita simples de fondue, você precisará de:

    • 1 caixas de creme de leite;
    • 200 gramas de requeijão;
    • 200 gramas de mussarela;
    • 200 gramas de gorgonzola.

    Como fazer fondue de queijo simples

    1. Em uma panela, adicione o creme de leite e o requeijão;
    2. Ligue o fogo no mínimo e vá mexendo até que ambos ingredientes se misturem;
    3. Adicione pouco a pouco o queijo mussarela e também o gorgonzola, mantendo o fogo sempre baixo e misturando até que derretam e formem uma mistura homogênea;
    4. Passe o conteúdo da panela para um réchaud ou para outro recipiente que seja capaz de manter o calor, evitando assim que a mistura de queijos endureça.

    O tempo médio de preparo da receita de fondue de queijo é de 15 minutos, super simples de fazer!

    Leia também: O que comer com vinho - 50 acompanhamentos perfeitos e baratos

    O que comer com fondue de queijo

    Se além dos acompanhamentos para fondue de queijo, você pensa em servir outros petiscos, tente fugir um pouco do que já está no prato principal e aposte em complementos mais leves e fáceis de comer. Para manter a graça do fondue sem precisar utilizar garfo e faca, aposte em comidas que possam ser comidas com as mãos. No nosso post sobre aperitivos leves e fáceis de fazer damos algumas sugestões.

    Outras opções gostosas de o que servir com fondue de queijo são:

    • Chips de couve ou berinjela;
    • Salgadinhos de massa folhada;
    • Esfiha;
    • Falafel;
    • Dadinhos de tapioca;
    • Grão-de-bico torrado.

    Sobremesa: como fazer fondue de frutas simples

    O fondue de frutas é uma excelente ideia para uma sobremesa e é uma forma divertida de comer várias frutas. Saiba agora como fazer um fondue de frutas simples e original, em que o recipiente para colocar as frutas é a casca do melão.

    Ingredientes par fondue de frutas simples

    • Melão Galia ou verde (pequeno e redondo);
    • Melancia;
    • Abacaxi;
    • Maçã;
    • Frutas da sua preferência;
    • Chocolate para derreter.

    Receita de fondue de fritas simples

    1. Pegue um melão verde ou Galia (pequeno e redondo) e parta ao meio;
    2. Com uma colher esvazie o interior do melão. Reserve os pedaços que tirou num prato;
    3. Pegue as frutas que escolheu para o seu fondue e descasque-as;
    4. Coloque todas as frutas dentro da casca do meio melão (incluindo o melão) e misture;
    5. Pegue uma barra de chocolate para derreter e derreta no micro-ondas ou numa panela em banho-maria (veja como derreter chocolate);
    6. Já tem o seu fondue preparado. Agora é só desfrutar!

    Leia também: Como fazer fondue de chocolate

    Como fazer fondue de carne com queijo

    Outro dos clássicos fondues salgados é o fondue de carne, mas imagina que delicioso seria uma mescla dele com o fondue de queijo. Sim, o fondue de carne pode ser um acompanhamento para o fondue de queijo. Veja abaixo como:

    Ingredientes

    Para a Fondue de Carne:

    • Carne (filé mignon, alcatra, frango, porco), cortada em pedaços pequenos
    • Óleo vegetal para fritar (óleo de canola, milho, girassol, etc.)

    Para a Fondue de Queijo:

    • 300g de queijo para fondue (pode usar uma combinação de queijos como Gruyère, Emmental, Cheddar, etc.)
    • 1 dente de alho
    • 1 xícara de vinho branco seco
    • 1 colher de sopa de amido de milho (opcional, para ajudar a espessar)
    • 1 pitada de noz-moscada
    • Pimenta preta a gosto

    Molhos para a Fondue de Carne:

    • Molho tártaro
    • Molho barbecue
    • Molho de alho
    • Molho de queijo azul
    • Molho de mostarda

    Instruções

    Preparação da Fondue de Carne:

    • Corte a carne em pedaços pequenos, de aproximadamente 2-3 cm.
    • Aqueça o óleo em uma panela própria para fondue ou uma panela de fritura, até atingir uma temperatura de cerca de 180°C (356°F).
    • Cada convidado deve pegar um garfo próprio para fondue e espetar a carne. Cozinhe a carne no óleo quente por alguns minutos até que esteja cozida de acordo com a preferência de cada um (mal passada, ao ponto, bem passada).
    • Sirva com os molhos de sua escolha.

    Preparação da Fondue de Queijo:

    • Esfregue o dente de alho no interior da panela de fondue para dar sabor.
    • Rale os queijos e misture-os na panela de fondue junto com o vinho branco.
    • Aqueça a mistura em fogo baixo, mexendo constantemente até que o queijo derreta por completo e forme um creme homogêneo.
    • Se desejar, adicione o amido de milho para ajudar a espessar o queijo.
    • Tempere com noz-moscada e pimenta preta a gosto.

    Como servir

    • Coloque a panela de fondue de queijo no suporte adequado.
    • Cada convidado pega um pedaço de carne cozida no óleo e mergulha no queijo derretido.

    Aproveite a combinação deliciosa de carne e queijo!

    Lembre-se de garantir a segurança ao lidar com óleo quente e ter cuidado com os garfos e a chama. Aproveite sua refeição de fondue de carne com queijo com seus amigos e familiares!

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