O que comer com fondue de queijo

O que comer com fondue de queijo

O fondue é um prato originário da suíça que consiste em mergulhar alimentos em queijo derretido, o nome do prato significa inclusive "fundido" ou "derretido" na língua francesa. Em razão de seu sabor e praticidade, o fondue virou um prato mundialmente conhecido, ganhando novas versões inclusive doces, sendo a mais famosa a versão com chocolate. Se você for preparar o prato e quiser saber o que comer com fondue de queijo, preparamos uma lista de acompanhamentos 100% irresistíveis neste post do umCOMO!

Fondue de queijo: acompanhamentos

Os acompanhamentos para fondue de queijo são diversos, já que se trata de uma camada de queijo derretido por cima do alimento, sendo algo bastante neutro e que combina com diversos outros alimentos. Veja abaixo algumas opções de o que comer com fondue de queijo:

Pão para fondue

Como acompanhamento para fondue de queijo, o ideal é utilizar pães como os citados abaixo, ou seja, que sejam um pouco mais durinhos em vez de pães como o pão de forma que são bastante macios. Qualquer 'pão amanhecido' também pode funcionar e, acredite, em restaurante de fondue os pães amanhecidos são os utilizados como acompanhamento para fondue.

Mas é claro, dá para inovar e experimentar outras coisas novas e gostosas da categoria pão como o pão de queijo, pão de alho ou salgadinhos:

  • Pão ciabatta;
  • Pão italiano;
  • Pão de milho;
  • Baguete;
  • Pão francês;
  • Pão de forma torrado;
  • Pão sírio;
  • Pão de queijo;
  • Pão de alho.

Acompanhamentos para fondue de queijo low carb

Se você procura acompanhamento low carb para fondue de queijo, os vegetais são uma ótima e saborosa opção, além das frutas que, ao contrário do que você possa pensar, podem harmonizar muito bem como acompanhamento para fondue de queijo:

  • Abóbora assada;
  • Abobrinha assada, grelhada ou cozida;
  • Azeitona;
  • Batata-doce;
  • Batatas;
  • Berinjela assada, grelhada ou cozida;
  • Brócolis;
  • Cebola grelhada;
  • Cenoura;
  • Cogumelos;
  • Couve-flor;
  • Frutas secas;
  • Maçã;
  • Mandioquinha;
  • Ovo de codorna cozido;
  • Palmito;
  • Pera;
  • Pepino;
  • Picles;
  • Pimentão grelhado;
  • Tofu grelhado ou assado em cubinhos;
  • Tomate seco;
  • Tomatinhos;
  • Uvas.

Carnes para comer com fondue

    Se você fará o clássico fondue de queijo, ideias de acompanhamento ótimas são as carnes. Caso faça essa escolha, também é bom utilizar molhos como barbecue, mostarda, maionese, ketchup, molho de alho ou algum outro de sua preferência. Pode parecer simples, mas molhos fazem toda a diferença em uma refeição do tipo.

    • Bacon em cubos;
    • Calabresa;
    • Camarão grelhado;
    • Filé mágnon;
    • Frango grelhado (cortado em cubinhos);
    • Linguiça;
    • Mortadela;
    • Presunto cru
    • Presunto em cubos;
    • Salame;
    • Quibe;
    • Salsicha.

    Leitura complementar: Como fazer fondue de carne

    Tipos de queijo para fondue

    Os queijos da receita original de fondue são o emmental e o gruyère, entretanto, é possível utilizar outros tipos de queijo como:

    • Mussarela;
    • Prato;
    • Provolone;
    • Gorgonzola.

    Caso não for seguir a receita original do fondue de queijo, pense nas ideias de acompanhamento e veja o que mais combina. Se for utilizar uma carne um pouco mais salgada, tente utilizar queijos com sabor mais suave, e, se for utilizar vegetais, queijos com sabor mais encorpado e forte caem bem.

    Faça mistura com ao menos 2 tipos de queijo para conseguir um sabor único e especial e, antes de escolher um queijo para fazer fondue, certifique-se de que é um tipo que derrete com facilidade, caso contrário, você não conseguirá adaptar a receita.

    Além dos já citados, outro queijo muito famoso em terras francófonas é o brie, para descobrir receitas que usem o ingrediente, veja 13 formas de comer queijo brie.

    Receita de fondue de queijo suíço

    Veja abaixo a receita clássica do fondue suíço:

    • 400 gramas de queijo gruyère;
    • 400 gramas de queijo emmental;
    • 350mL de vinho branco;
    • 2 dentes de alho;
    • 40 gramas de amido de milho;
    • 1 limão;
    • 25mL de kirsch;
    • Pimenta;
    • Noz moscada;
    • Bicarbonato de sódio.

    Como fazer fondue

    1. Corte os dentes de alho no meio e os passe no interior de uma panela, os alhos não irão efetivamente na mistura mas é necessário passá-los assim para dar gosto;
    2. Coloque os queijos, o amido de milho, o vinho e o suco de 1 limão na panela, acenda o fogo no mínimo e misture até que os queijos tenham derretido, formando uma mistura homogênea;
    3. Adicione o kirsch, misture um pouco;
    4. Adicione uma pitada de bicarbonato de sódio e misture mais um pouco;
    5. Passe o conteúdo da panela para o réchaud.

    Se crianças também forem participar da refeição, substitua o vinho branco por cidra sem álcool ou por suco de maçã e não coloque o kirsch.

    Receita de fondue de queijo simples

    Caso você não consiga encontrar os queijos da receita original do fondue, não se preocupe, é possível adaptar a receita com ingredientes mais fáceis de serem encontrados no mercado. Para fazer a receita simples de fondue, você precisará de:

    • 1 caixas de creme de leite;
    • 200 gramas de requeijão;
    • 200 gramas de mussarela;
    • 200 gramas de gorgonzola.

    Como fazer fondue de queijo simples

    1. Em uma panela, adicione o creme de leite e o requeijão;
    2. Ligue o fogo no mínimo e vá mexendo até que ambos ingredientes se misturem;
    3. Adicione pouco a pouco o queijo mussarela e também o gorgonzola, mantendo o fogo sempre baixo e misturando até que derretam e formem uma mistura homogênea;
    4. Passe o conteúdo da panela para um réchaud ou para outro recipiente que seja capaz de manter o calor, evitando assim que a mistura de queijos endureça.

    O tempo médio de preparo da receita de fondue é de 15 minutos.

    Leia também: O que comer com vinho - 50 acompanhamentos perfeitos e baratos

    O que comer com fondue de queijo?

    Se além dos acompanhamentos e do fondue, você pensa em servir outros petiscos, tente fugir um pouco do que já está no prato principal e aposte em complementos mais leves e fáceis de comer. Para manter a graça do fondue sem precisar utilizar garfo e faca, aposte em comidas que possam ser comidas com as mãos. No nosso post sobre aperitivos leves e fáceis de fazer damos algumas sugestões.

    Outras opções gostosas são:

    • Chips de couve ou berinjela;
    • Salgadinhos de massa folhada;
    • Esfiha;
    • Falafel;
    • Dadinhos de tapioca;
    • Grão-de-bico torrado.

    Sobremesa: como fazer fondue de frutas simples

    O fondue de frutas é uma excelente ideia para uma sobremesa e é uma forma divertida de comer várias frutas. Saiba agora como fazer um fondue de frutas simples e original, em que o recipiente para colocar as frutas é a casca do melão.

    Ingredientes par fondue de frutas simples

    • Melão Galia ou verde (pequeno e redondo);
    • Melancia;
    • Abacaxi;
    • Maçã;
    • Frutas da sua preferência;
    • Chocolate para derreter.

    Receita de fondue de fritas simples

    1. Pegue um melão verde ou Galia (pequeno e redondo) e parta ao meio;
    2. Com uma colher esvazie o interior do melão. Reserve os pedaços que tirou num prato;
    3. Pegue as frutas que escolheu para o seu fondue e descasque-as;
    4. Coloque todas as frutas dentro da casca do meio melão (incluindo o melão) e misture;
    5. Pegue uma barra de chocolate para derreter e derreta no micro-ondas ou numa panela em banho-maria (veja como derreter chocolate);
    6. Já tem o seu fondue preparado. Agora é só desfrutar!

    Leia também: Como fazer fondue de chocolate

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