Queijo Gouda

Como fazer queijo Gouda

Como fazer queijo Gouda

O queijo Gouda é um delicioso queijo holandês que pode ser encontrado em qualquer supermercado. No entanto, fazer o seu próprio queijo em casa pode ser uma experiência bem gratificante. Apesar de ser um processo bem longo, você pode ter queijo em casa todo o ano e impressionar as suas visitas. Melhor ainda, você sabe de onde vieram os ingredientes e como foi feito o seu queijinho, evitando o produto industrializado. Se gosta de comer um bom queijo artesanal no café da manhã ou até como aperitivo, não deixe de ler esse artigo do umCOMO e veja como fazer queijo Gouda.

Dificuldade alta
Ingredientes:
Vai precisar de:
  • Cesta que suporte 1 kg de queijo
  • Termómetro de cozinha
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Passos a seguir:
1

Para fazer queijo Gouda, o primeiro passo é preparar o fermento.

Ferva o fermento com 200 ml de leite. Adicione meia colher (de chá) de fermento mesofílico e uma colher de fermento biológico e misture tudo muito bem.

Mantenha a massa a 30ºC, aproximadamente, até engrossar. Este processo deve ser mantido por um período entre 12 e 24 horas.

2

O segundo passo é preparar o leite. Aqueça-o na mesma temperatura e junte o cloreto de cálcio. Se o leite for homogenizado, dissolva o cloreto em água fria. Adicione o preparado do fermento e misture bem. Cubra o preparado e deixe repousar durante dez minutos.

Como fazer queijo Gouda - Passo 2
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Dilua entre 3 e 5 gotas de urucum (ou colorau) em 20 ml de água fervida. Isto vai criar a coloração amarela do queijo Gouda.

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Misture o urucum e o leite fermentado até obter uma cor uniforme desejada de queijo tipo gouda.

5

Cubra a mistura e deixe cozinhar por sessenta minutos.

Deslize a faca sobre a massa: se a superfície do requeijão quebrar à volta da faca e o soro verter pela rachadura, a coalhada para o queijo gouda está pronta.

6

Para cortar a coalhada, use uma faca comprida para cortar todo o requeijão em tiras. Repita o processo na direção perpendicular aos primeiros cortes para formar cubos. Deixe os cubinhos descansarem por dez minutos.

7

Escoe o soro para drenar a coalhada. Para fazer este processo, você mexer o coalho enquanto adiciona água quente (o suficiente que a temperatura chegue a 34º C apenas). De seguida, deixe a coalhada repousar novamente por dez minutos.

Dica: use um termômetro de cozinha para saber a temperatura dos preparados.

Como fazer queijo Gouda - Passo 7
Imagem: pixshark.com
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Drene o soro, sob agitação constante, para o nível da coalhada. Repita o processo anterior e deixe repousar por meia hora. De seguida, despeje o soro que restar.

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Revista uma cesta de queijo com um pano leve e limpo. Preencha-a com a coalhada ainda quente. Faça este processo de forma rápida para evitar quebrar a coalhada e pressione o queijo (com cerca de 18 kg) durante 20 minutos.

Como fazer queijo Gouda - Passo 9
Imagem: vwmin.org
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Vire o queijo, removendo-o cuidadosamente e colocando o pano de novo. Pressione novamente (com 10 kg, aproximadamente) por 20 minutos.

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Pressione o queijo gouda novamente, desta vez com um peso de 22 kg por um período de 12 a 16 horas.

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Faça uma solução de salmoura com 300 g de sal e 800 ml de água. Remova o queijo prensado, removendo também o pano, e mergulhe-o em água salgada por 12 horas. Deixe o queijo esfriar na geladeira.

Como fazer queijo Gouda - Passo 12
Imagem: pinstopin.com
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Para secar o queijo gouda, retire-o da salmoura e deixe-o próximo de áreas de vento seco.

O queijo deve secar durante três semanas (a cerca de 10 º C) para concluir o procedimento.

Como fazer queijo Gouda - Passo 13
Imagem: galleryhip.com
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Encere o queijo, derretendo cera de revestimento de queijos e usando uma escova para envolvê-lo completamente.

Para curar o queijo, deixe-o a uma temperatura de cerca de 10 º C por um período de 3 a 4 meses.

Nota: Vire o queijo ao contrário todos os meses. Para que o seu queijo tenha todo o frescor e sabor, acesse esse artigo que explica como conservar o queijo.

Como fazer queijo Gouda - Passo 14
Imagem: preparedsociety.com
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Se você curte preparar diferentes queijos em casa, sugerimos dar uma olhada nesses artigos para preparar outros tipos de queijo:

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8 comentários
A sua avaliação:
Sandro
Grato pela receita. Gostaria de saber onde posso obter a cera utilizada na cobertura. Não consigo encontrar em local nenhum (não consegui nem descobrir que tipo de cera ou parafina é utilizado nos queijos).
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Marcos Donizeti sarto
Quero as receitas de queijos brie , camambert e gorgozola
A sua avaliação:
Carol Moreno
Olá, gostaria de saber que tipo de loja vende cloreto de cálcio. Procurando pela internet só encontro frete caríssimo pra entrega em Curitiba, mas não sei onde procurar por aqui. O mesmo para o fermento mesofílico. Agradeço se puder responder. Obrigada, abs. Carol
antonio
onde enconto o fermento mesofílico/biológico para comprar?
Marcio Henrique De Oliveira
O fermento mesofilico/biológico você vai fazer (inclusive é o primeiro ou segundo tópico), não posso confirmar, mas acho que o fermento mesofilico é o mesmo que coagulante.
EVERTOM RONALD
Pela divina misericordia vocês poderiam gravar um video ensinando como fazer na pratica por favorzinho porque eu não conseguir entender lendo por favor.
A sua avaliação:
Everton Ronald Marques Picanço
Eu não entendi a parte do creme de leite vocês poderiam gravar um video explicando tudo por favor porque essa foi melhor resposta que eu achei na internet mais não deu para entender na pratica.
A sua avaliação:
Ricardo Gonçalves Teixeira
Muito boa dica de como fazer queijo. Inclusive achei excelente o site.
Nídia Figueira (Editor/a de umCOMO)
Oi Ricardo! Que bom que gostou da matéria e do site. Continue acompanhando nossos artigos :)
Silvio Baladelli
Como posso encontrar creme de leite pra fazer o gouda ? qual esse creme que serve pra fazer ?
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