Como fazer queijo Gouda
O queijo Gouda é um delicioso queijo holandês que pode ser encontrado em qualquer supermercado. No entanto, fazer o seu próprio queijo em casa pode ser uma experiência bem gratificante. Apesar de ser um processo bem longo, você pode ter queijo em casa todo o ano e impressionar as suas visitas. Melhor ainda, você sabe de onde vieram os ingredientes e como foi feito o seu queijinho, evitando o produto industrializado. Se gosta de comer um bom queijo artesanal no café da manhã ou até como aperitivo, não deixe de ler esse artigo do umCOMO e veja como fazer queijo Gouda.
Ingredientes:
Vai precisar de:
- Cesta que suporte 1 kg de queijo
- Termómetro de cozinha
Passos a seguir:
Para fazer queijo Gouda, o primeiro passo é preparar o fermento.
Ferva o fermento com 200 ml de leite. Adicione meia colher (de chá) de fermento mesofílico e uma colher de fermento biológico e misture tudo muito bem.
Mantenha a massa a 30ºC, aproximadamente, até engrossar. Este processo deve ser mantido por um período entre 12 e 24 horas.
O segundo passo é preparar o leite. Aqueça-o na mesma temperatura e junte o cloreto de cálcio. Se o leite for homogenizado, dissolva o cloreto em água fria. Adicione o preparado do fermento e misture bem. Cubra o preparado e deixe repousar durante dez minutos.
Dilua entre 3 e 5 gotas de urucum (ou colorau) em 20 ml de água fervida. Isto vai criar a coloração amarela do queijo Gouda.
Misture o urucum e o leite fermentado até obter uma cor uniforme desejada de queijo tipo gouda.
Cubra a mistura e deixe cozinhar por sessenta minutos.
Deslize a faca sobre a massa: se a superfície do requeijão quebrar à volta da faca e o soro verter pela rachadura, a coalhada para o queijo gouda está pronta.
Para cortar a coalhada, use uma faca comprida para cortar todo o requeijão em tiras. Repita o processo na direção perpendicular aos primeiros cortes para formar cubos. Deixe os cubinhos descansarem por dez minutos.
Escoe o soro para drenar a coalhada. Para fazer este processo, você mexer o coalho enquanto adiciona água quente (o suficiente que a temperatura chegue a 34º C apenas). De seguida, deixe a coalhada repousar novamente por dez minutos.
Dica: use um termômetro de cozinha para saber a temperatura dos preparados.
Drene o soro, sob agitação constante, para o nível da coalhada. Repita o processo anterior e deixe repousar por meia hora. De seguida, despeje o soro que restar.
Revista uma cesta de queijo com um pano leve e limpo. Preencha-a com a coalhada ainda quente. Faça este processo de forma rápida para evitar quebrar a coalhada e pressione o queijo (com cerca de 18 kg) durante 20 minutos.
Vire o queijo, removendo-o cuidadosamente e colocando o pano de novo. Pressione novamente (com 10 kg, aproximadamente) por 20 minutos.
Pressione o queijo gouda novamente, desta vez com um peso de 22 kg por um período de 12 a 16 horas.
Faça uma solução de salmoura com 300 g de sal e 800 ml de água. Remova o queijo prensado, removendo também o pano, e mergulhe-o em água salgada por 12 horas. Deixe o queijo esfriar na geladeira.
Para secar o queijo gouda, retire-o da salmoura e deixe-o próximo de áreas de vento seco.
O queijo deve secar durante três semanas (a cerca de 10 º C) para concluir o procedimento.
Encere o queijo, derretendo cera de revestimento de queijos e usando uma escova para envolvê-lo completamente.
Para curar o queijo, deixe-o a uma temperatura de cerca de 10 º C por um período de 3 a 4 meses.
Nota: Vire o queijo ao contrário todos os meses. Para que o seu queijo tenha todo o frescor e sabor, acesse esse artigo que explica como conservar o queijo.
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