Como fazer cream cheese de kefir
Se engana quem pensa que o kefir serve apenas para a produção do leite fermentado ou iogurte. Praticamente todas as suas partes podem ser aproveitadas em receitas gostosas e saudáveis. Com um pouco de kefir e leite você consegue preparar diferentes tipos de queijos para usar no dia-a-dia. É por isso que o umCOMO reuniu uma série de receitas de queijo creme de kefir. Veja como fazer crem cheese de kefir escolha a receita que te agrada mais e aproveite!
Vai precisar de:
- Peneira
- Pano limpo
- Coador de pano
Como fazer cream cheese de kefir passo a passo
O cream cheese de kefir é uma espécie de requeijão. Fica perfeito para comer com pão, preparar patês ou usar como ingrediente em outras receitas.
Ingredientes
- Leite de kefir (com kefir de leite)
Receita de cream cheese de kefir
- Na noite anterior, prepare uma receita de leite de kefir misturando os seus grãos kefir de leite com 2 litros de leite integral;
- Então, utilize uma peneira para separa os grãos de kefir do leite e separe esse leite;
- Sobre o coador de pano ou uma peneira forrada com um pano limpo despeje o leite de kefir;
- Leve à geladeira por 12 horas;
- Passado o tempo, você terá o creme de kefir separado do soro (que também pode ser consumido ou ousado para receitas como o kefir de yakult);
- Basta separar e o seu cream cheese de kefir está pronto para consumir.
Cream cheese de kefir temperado
Uma ótima sugestão de consumo para servir como aperitivo é o cream cheese de kefir temperado. Basta temperar o creme de kefir com sal, pimenta e especiarias a seu gosto, regar com um fio de azeite e servi com fatias de pão ou torradas.
Queijo de kefir no azeite
Para uma apresentação mais sofisticada, deixe o creme dessorar por mais tempo na geladeira. Então, faça as bolinhas de cream cheese de kefir e tempere a gosto com azeite, sal, pimenta, orégano ou como preferir. Você pode servir com torradinhas, uma boa salada, pão e o que mais seu paladar pedir.
Receitas com cream cheese de kefir
Uma vez que você saiba como fazer um bom cream cheese de kefir, você pode adaptá-lo para milhares de receitas (usando cream cheese kefir ao invés de maionese, cream cheese tradicional ou iogurte, por exemplo). Sugerimos algumas ideias simples e deliciosas:
- Patê de atum: substitua a maionese pelo creme de kefir;
- Patê de frango: utilize o cream cheese de kefir aom invés da maionese;
- Wrap de frango: com o cream cheese de kefir para deixá-los mais molhadinho e saudável;
- Omelete: para dar um toque especial à massa, você pode misturar um pouco do creme à mistura do ovo. O sabor é notável.
- Estrogonofe: basta substituir a porção de creme de leite ou cream cheese pelo queijo creme de kefir;
- Cheesecake: sim, se o cream cheese de kefir atingiu uma consistência de creaam cheese tradicional, você pode usá-lo até mesmo em receitas de cheesecake.
A seguir você confere o passo a passo de outras receitas geniais aproveitando o cream cheese de kefir e o soro:
Queijo curado de kefir
Agora que já usamos o iogurte para fazer o cream cheese com kefir, podemos aproveitar o soro! A receita de queijo curado de kefir, também conhecida como mussarela de kefir é ideal para aproveitar o soro do kefir:
- 2 litros de leite
- 500 ml de soro de kefir (coado)
- 2 colheres (sopa) de cream cheese
- sal e pimenta a gosto
Receita de queijo curado de kefir
- Se você ainda não tem o soro do kefir, basta deixá-lo em um coador de pano por uma noite ou seguir o passo a passo da receita anterior:
- Aqueça o leite e assim que ele levantar fervura misture o soro do kefir;
- Misture levemente em fogo baixo até que o soro fique visivelmente separado do leite;
- Então, utilize um saco de coar ou um pano de prato limpo com uma peneira e despeje esse conteúdo (a 'massa do queijo') até separar o soro novamente;
- Você ficará com uma massa com aspecto de ricota. Quebre-a com um garfo;
- Misture as 2 colheres de cream cheese à massa;
- Em uma forma de queijo ou potinho de plástico com furinhos (no formato que você quer que fique o queijo) acomode a massa e aperte-a para o que resta de soro sair;
- Leve à geladeira por 4 dias e então você terá um queijo fresco;
- Para curá-lo, será preciso alterná-lo deixando dia sim, dia não, na geladeira por 5 dias. Proteja-o com uma rede contra insetos quando estiver fora e quando for voltar à geladeira passe um pano limpo úmido sobre ele.
- Após os 5 dias o seu queijo curado de kefir está pronto para ser consumido ou usado em receitas.
Pão de queijo de kefir
Preparar um pão de queijo de kefir é tão simples quanto preparar um pão de queijo tradicional. A principal diferença basicamente é a substituição do leite pelo leite de kefir, iogurte de kefir ou até mesmo o creme de queijo de kefir já comentado aqui!
Ingredientes para o pão de queijo de kefir
- 500g de queijo ralado (parmesão ou meia-cura)
- 500 g de polvilho azedo ou doce
- 250 g de kefir de leite, cream cheese de kefir ou iogurte de kefir
- 2 colheres (sopa) de manteiga, óleo ou azeite;
- 3 ovos
- Sal a gosto
Receita de pão de queijo de kefir
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo e o kefir;
- Então, em uma vasilha misture essa massa com o queijo ralado;
- Continue misturando e acrescente o polvilho pouco a pouco até atingir um ponto que seja possível modelar bolinhas;
- Unte as mãos e faça bolinhas com a massa;
- Acomode-as em uma assadeira untada com óleo ou papel vegetal;
- Leve ao forno pre-aquecido a 180 º e deixe assar por 20 minutos ou até que fique dourado. Logo o seu pão de queijo estará pronto e delicioso!
Veja também: Receita de kefir para emagrecer
Manteiga de kefir
Ingredientes
- 500 ml de creme de leite fresco
- 200 ml de iogurte de kefir
Como fazer manteiga de kefir
- Misture o creme de leite fresco e o iogurte de kefir em uma vasilha que tenha tampa;
- Tampe e deixe por 7 dias fora da geladeira para a fermentação;
- Após 1 semana, bata essa mistura na batedeira em velocidade baixa por 10 minutos;
- Coe a mistura batida e separe o soro;
- Lave a parte que sobrou na água gelada. Repita o processo até o momento em que a água fique cristalina;
- Então, seque essa massa em papel toalha, acomode em um recipiente e a manteiga estará pronta para consumo.
- Se quiser, tempere com ervas a seu gosto.
Sugestão: Como fazer manteiga de garrafa
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Conselhos
- Evite utensilios de metal para manusear o kefir. Dê preferência a objetos de vidro, plástico e madeira.