Como fazer kefir de yakult - 3 receitas fáceis!
Dentre os diversos usos dos grãos de kefir e seu leite, o yakult caseiro (leite fermentado) é uma receita de sucesso tanto pela facilidade e economia, quanto pelos benefícios à saúde. O que nem todo mundo sabe é que existem diferentes maneiras de prepará-lo e todas são super fáceis e acessíveis. É por isso que o umCOMO preparou este post sobre como fazer kefir de yakult de diversas maneiras, incluindo a receita de yakult caseiro e suco Mid.
Como fazer kefir a partir do yakult
A receita para conseguir um kefir parecido com os lactobacilos do leite fermentado é muito similar ao preparo do kefir de leite. A diferença é que se adiciona yakult no preparo desse tipo de kefir:
Ingredientes:
- 2 litros de leite integral
- 6 frascos de yakult
Receita de yakult de kefir
- Misture o leite e o yakult em uma garrafa;
- Deixe fermentar por entre 12 e 24 horas em temperatura ambiente;
- Passado o tempo, coe o leite e yakult com uma peneira de plástico e não descarte o líquido branco, este é kefir de yakult;
- Utilize uma espátula para separar os grãos de kefir. Para armazená-los corretamente, guarde-os na geladeira e siga as instruções do artigo sobre como conservar o kefir.
Uma vez que você tenha o kefir pronto, você pode usar o líquido para tomar como iogurte (adoce com açúcar ou canela) e os grãos para o preparo de yakult caseiro com lactobacilos e outras receitas apresentadas na receitas a seguir.
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Como fazer soro de kefir
Para preparar o yakult de kefir é preciso ter o soro do kefir separado. O ideal é que seja uma quantidade de 500 ml de soro. Esta quantidade é proporcional a 1 litro de leite de kefir aproximadamente.
Além de ser um ingrediente para diversas receitas, há quem opte por consumir o soro do kefir puro devido às suas propriedades, muito parecidas com as do soro do leite. O fato é que ele não deve ser descartado. Você pode ir tirando o soro do kefir de pouquinho em pouquinho a cada dia e armazenar ou usar a técnica da dessoração (abaixo).
Como dessorar kefir
O processo de separação do kefir se chama 'dessoração'. Você faz ele a partir do leite de kefir, um recipiente para armazenar e um coador de café de pano ou nylon (novo ou muito limpo sem restos de café) da seguinte maneira:
- Com uma peneira separe os grãos de kefir do iogurte;
- Acomode o coador sobre a jarra ou recipiente e verta o iogurte nele;
- Leve à geladeira e deixe coar.
- O tempo de dessoração pode variar de 6 a 24 horas dependendo da consistência desejada para o leite (quando mais seco e consistente você quiser, mais tempo deve deixar);
- Assim que passar o tempo ideal para a consistência de creme de kefir que você precisa, basta separar ambos, armazenar e utilizá-los como preferir.
Sugestão: além da receita de yakult caseiro, o soro de kefir também pode ser usado para bater com frutas e tomar ou deixar o feijão de molho. Trata-se de um líquido extremamente proteico e saudável.
Como fazer yakult de kefir
Para essa receita de yakult caseiro o mais importante é ter o kefir dessorarado, como explicado anteriormente. Uma vez que você já tenha realizado esse procedimento, é muito fácil fazer yakult com soro de kefir:
Ingredientes:
- 500 ml de soro de kefir
- 300 ml de leite
- 1 gota de essência de limão ou laranja
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- Açúcar a gosto (pode ser mascavo para ser mais saudável)
Receita de yakult de kefir
- Em uma garrafa ou recipiente com tampa firme adicione os 500 ml do soro de kefir, os 300 ml de leite (um pouco mais de 1 xícara), a essência de laranja ou limão e a baunilha;
- Finalize com o açúcar a seu gosto, sugerimos 1 colher (sopa) de açúcar mascavo;
- Feche a garrafa e chacoalhe para misturar todos os ingredientes;
- Prove, veja se o açúcar está a seu gosto. Se não, adicione um pouco mais. Se sim, o seu yakult de kefir caseiro está pronto. Basta armazená-lo na geladeira e tomar quando quiser!
Veja também: Como saber se o kefir morreu
Yakult de kefir com suco de laranja
A principal diferença nessa técnica é a substituição da essência de laranja ou limão pelo suco de laranja natural. O preparo continua super simples. A seguir, veja como fazer yakult de kefir com suco de laranja:
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte de kefir (250 ml);
- 1 copo de suco de laranja (250 ml);
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha;
- Açúcar (pode ser mascavo) ou adoçante a gosto;
Receita de yakult de kefir com suco de laranja
- Basta misturar todos os ingredientes e misturar bem;
- Prove se está doce a seu gosto e o yakult estará pronto para consumo.
Yakult de kefir com suco Mid
A outra opção para quem não tem a essência de limão ou laranja e tampouco suco natural é substituir pelo 'suco de pózinho' Mid. Confira a seguir a receita de yakult de kefir com Mid:
Ingredientes:
- 1 copo de leite desnatado (250 ml);
- 2 copos de soro de kefir (250 ml);
- 1/2 saquinho de suco Mid de limão (pode ser limão com baunilha) ou laranja;
- Açúcar (pode ser mascavo) ou adoçante a gosto;
Como fazer yakult de kefir com Mid
- Para fazer o yakult de kefir, ,misture todos os ingredientes em uma jarra ou garrafa com tampa;
- Se quiser, utilize o liquificador para deixar mais uniforme e o seu yakult caseiro com kefir e mid estará pronto para consumo.
Sugestão: Como cuidar de kefir - todos os tipos
Benefícios do yakult de kefir
Na verdade, Yakult é o nome de uma marca. Leite fermentado é a definição correta para esse tipo de produto. O próprio kefir, por definição [1], já é caracterizado como um leite fermentado, mas essa mistura do seu soro com um pouco de açúcar e os outros ingredientes mencionados lembra muito o sabor do famoso Yakult. Leites fermentados são preparações lácteas que podem derivar de diferentes tipos de leite.
O kefir é considerado um alimento funcional, que proporciona nutrição básica, é benéfico à saúde e seguro para o consumo humano sem supervisão médica. De acordo com a revisão a Probióticos e Alimentos Lácteos, publicada na Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes[2], o potencial probiótico do kefir é comprovado.
Porque tomar kefir:
Considerando isso, podemos afirmar que o yakult de kefir é benéfico para:
- Auxilia problemas de prisão de ventre;
- Facilita a digestão;
- Equilibra a flora intestinal;
- Equilibra a flor vaginal (pode ser usado contra candidíase);
- Combate a osteoporose (porque é rico em cálcio);
- Fortalece a imunidade.
Tanto o iogurte de kefir, yakult de kefir ou outras de formas de consumos que você preferir são benéficos em relação à ação probiótica. Mas é claro que esse acompanhamento influencia. Prefira aqueles que são mais saudáveis, ao invés dos gordurosos ou com muito açúcar, por exemplo.
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Conselhos
- Para receitas em menores ou maiores quantidades, basta fazer a proporção dos ingredientes.
- Mixer ou liquidificador podem ser utilizados para misturar melhor todos os ingredientes.
- O ideal é armazenar na geladeira e consumir o leite fermentado caseiro em até 7 dias.
- WESCHENFELDER, Simone et al. Caracterização físico-química e sensorial de kefir tradicional e derivados. Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia. Vol. 63, n. 2 (abr. 2011), p. 473-480, 2011. Disponível em: <https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/108512/>. Acesso em: 15 de outubro de 2019.
- WENDLING, Luana Katzuke; WESCHENFER, Simone. Probióticos e alimentos lácteos fermentados-uma revisão. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, n. 395, p. 49-57, 2013. Disponível em: <https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/50/56/>. Acesso em: 15 de outubro de 2019.