Partilhar

Como fazer massa folhada - fácil e caseira!

Como fazer massa folhada - fácil e caseira!

A massa folhada é um tipo de massa que se caracteriza pela aparência laminada e textura crocante. É utilizada para preparar uma grande variedade de aperitivos e sobremesas, especialmente com recheios. A sua preparação é um pouco elaborada e requer muita paciência, pois para conseguir a massa folhada perfeita é necessário dobrar a massa várias vezes. Este tipo de massa é preparado com farinha, gordura, água e sal, ingredientes muito fáceis de encontrar e adquirir. Se você está pensando em fazer uma sobremesa ou lanche original e quer preparar sua própria massa, não perca este artigo do umCOMO e descubra como fazer massa folhada fácil!

Entre 1 e 2 horas Dificuldade baixa
Ingredientes:
Também lhe pode interessar: Como fazer massa caseira para tortas
Passos a seguir para fazer esta receita:
1

Para fazer a massa folhada para pastel ou para sobremesas, comece por colocar toda a farinha previamente peneirada em uma tigela e fazer um buraco no meio. Logo, em um recipiente separado, derreta os 60 g de manteiga no micro-ondas e despeje no buraco da farinha. Adicione também a água e o sal no centro da farinha. Retire o resto de manteiga da geladeira para que fique à temperatura ambiente.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 1
Fonte: laguindaflorinda.com
2

Agora, comece a misturar os ingredientes incorporando a farinha de fora para dentro. Você pode começar a fazer isto com a ajuda de uma espátula e utilizar as mãos quando a massa começar a tomar consistência. Não é necessário trabalhar a massa demais, já que a massa folhada não se caracteriza por ter uma textura lisa. Quando estiver pronta, faça uma bola, como na imagem.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 2
Fonte: feedderecetas.com
3

Agora, marque uma cruz na bola com a ajuda de uma faca e coloque a massa na geladeira por uma hora. Após este tempo, retire-a, polvilhe um pouco de farinha sobre a superfície onde você vai trabalhar a massa folhada e coloque a bola. Abra a massa com um rolo, seguindo o formato de cruz que você desenhou antes.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 3
Fonte: mar-chocolate.com
4

É importantíssimo que ao abrir a bola, você deixe uma maior quantidade de massa no centro. As pontas da cruz devem ser mais finas e, no centro, permanecer como um volume de massa. Em seguida, coloque a manteiga restante em forma de bloco no centro da cruz, como na imagem. Se a sua massa não tiver este formato, você deve fazê-lo.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 4
Fonte: webosfritos.es
5

Agora, cubra a manteiga com as pontas da cruz, colocando uma sobre a outra. O objetivo é cobrir o bloco de manteiga totalmente com a massa, como se fosse um pacote. Feito isso, retire o excesso de farinha (se tiver) e, com o rolo, dê vários golpes sobre o quadrado para amolecer a manteiga.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 5
Fonte: marialunarillos.com
6

Quando você achar que está suficientemente trabalhada, pare de bater nela e abra a massa com o rolo, sempre na mesma direção e rapidamente. O resultado deve ser um retângulo não muito fino. Agora é a hora de fazer as primeiras dobras. Divida a massa em três partes, pegue a extremidade inferior e leve-a até um pouco mais de metade, de forma a que a extremidade superior possa passar por cima desta (confira a imagem!)

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 6
Fonte: lacocinadeviviana.com
7

Feito isso, gire o retângulo para a sua direita e repita o passo anterior. Assim terá realizado duas dobras. Coloque a massa na geladeira durante 20-30 minutos. Após este tempo, volte a abrir a massa com o rolo e realize mais duas dobras, isto é, repetir o passo 6 por duas vezes. Volte a reservar o retângulo na geladeira durante mais 20 minutos e repita este processo de novo. Você deve fazer seis dobras ao todo para conseguir que a massa folhada fique laminada ao assar.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 7
Fonte: lacocinadeviviana.com
8

Agora, você já pode abrir a massa folhada caseira com o rolo e realizar a receita de que mais gostar. Você deve apenas cortar os pedaços com o formato que desejar e introduzir no forno pré-aquecido a 220ºC, reduzir a temperatura a 200ºC, polvilhar um pouco de açúcar de confeiteiro, pintar com um pouco de ovo batido e assá-la até que esteja dourada.

Dica: Se você gosta de massas caseiras, depois de aprender a fazer massa folhada simples não perca nossos artigos sobre como fazer massa de pizza e como fazer massa quebrada!

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 8
Fonte: azulpurpuranuria.com

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como fazer massa folhada - fácil e caseira!, recomendamos que entre na nossa categoria de Receitas.

Conselhos
  • A massa pode ser guardada na geladeira ou no congelador por um tempo máximo de 2 a 4 semanas.
  • Para rechear, basta estender a massa, cortar com o formato desejado e rechear a gosto.

Escrever comentário sobre Como fazer massa folhada - fácil e caseira!

O que você achou da receita?
52 comentários
Roberto Monteiro
Vou fazer esta massa,após farei minha avaliação Roberto
A sua avaliação:
Elaine
Maravilhoso.
Nídia do Carmo (Editor/a de umCOMO)
Oi Elaine! Que bom que você gostou da receita. Continue acompanhando as dicas do Chef umCOMO :)
Lourdes cais
Gostei da receita da massa folhada vou fazer depois comentarei oresultado ao inves de margarina posso usar margarina pra folhados? Pois tenho bastante e quero usa la
MARIA DE LOURDES ARAUJO
PARABÉNS NA FOTO ESTA LINDA VOU SEGUIR O PASSO A PASSO DEPOIS MANDO FOTO
A sua avaliação:
Manuel Tomás
gostei muito destas receitas, visto que eu estou a fazer um curso de cozinha e pastelaria. não tenho nada à apontar apenas congratular-me pelo aquilo que encontrei.
A sua avaliação:
Valquíria Gonçalves
Pra fazer rosca e pão com essa massa, tem como?
Vai algum tipo de fermento?
Pois estou com vontade de comer uma rosca com essa massa,pode rechea-la
Pode fazer algum tipo de salgado com essa massa?Obrigado e uma ótima semana
Isabel Cristina
Sem comentários Achei ótimo
Editor umComo.com.br
Oi Isabel! Que bom que você gostou das dicas. Continue acompanhando os artigos do umCOMO :)
A sua avaliação:
Antonia
Gostei da receita vou tentar fazer
Lizete Maria Bonela
Muito bom vou testar essa receita.obgs
Alessandra Ribeiro
Não leva fermento?

Como fazer massa folhada - fácil e caseira!
Fonte: laguindaflorinda.com
Fonte: feedderecetas.com
Fonte: mar-chocolate.com
Fonte: webosfritos.es
Fonte: marialunarillos.com
Fonte: lacocinadeviviana.com
Fonte: lacocinadeviviana.com
Fonte: azulpurpuranuria.com
1 de 9
Como fazer massa folhada - fácil e caseira!

Voltar ao topo da página