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Como fazer massa folhada - fácil e caseira!

Como fazer massa folhada - fácil e caseira!

A massa folhada é um tipo de massa que se caracteriza pela aparência laminada e textura crocante. É utilizada para preparar uma grande variedade de aperitivos e sobremesas, especialmente com recheios. A sua preparação é um pouco elaborada e requer muita paciência, pois para conseguir a massa folhada perfeita é necessário dobrar a massa várias vezes. Este tipo de massa é preparado com farinha, gordura, água e sal, ingredientes muito fáceis de encontrar e adquirir. Se você está pensando em fazer uma sobremesa ou lanche original e quer preparar sua própria massa, não perca este artigo do umCOMO e descubra como fazer massa folhada fácil!

Entre 1 e 2 horas Dificuldade baixa
Ingredientes:
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Passos a seguir para fazer esta receita:
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Para fazer a massa folhada para pastel ou para sobremesas, comece por colocar toda a farinha previamente peneirada em uma tigela e fazer um buraco no meio. Logo, em um recipiente separado, derreta os 60 g de manteiga no micro-ondas e despeje no buraco da farinha. Adicione também a água e o sal no centro da farinha. Retire o resto de manteiga da geladeira para que fique à temperatura ambiente.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 1
Fonte: laguindaflorinda.com
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Agora, comece a misturar os ingredientes incorporando a farinha de fora para dentro. Você pode começar a fazer isto com a ajuda de uma espátula e utilizar as mãos quando a massa começar a tomar consistência. Não é necessário trabalhar a massa demais, já que a massa folhada não se caracteriza por ter uma textura lisa. Quando estiver pronta, faça uma bola, como na imagem.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 2
Fonte: feedderecetas.com
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Agora, marque uma cruz na bola com a ajuda de uma faca e coloque a massa na geladeira por uma hora. Após este tempo, retire-a, polvilhe um pouco de farinha sobre a superfície onde você vai trabalhar a massa folhada e coloque a bola. Abra a massa com um rolo, seguindo o formato de cruz que você desenhou antes.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 3
Fonte: mar-chocolate.com
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É importantíssimo que ao abrir a bola, você deixe uma maior quantidade de massa no centro. As pontas da cruz devem ser mais finas e, no centro, permanecer como um volume de massa. Em seguida, coloque a manteiga restante em forma de bloco no centro da cruz, como na imagem. Se a sua massa não tiver este formato, você deve fazê-lo.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 4
Fonte: webosfritos.es
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Agora, cubra a manteiga com as pontas da cruz, colocando uma sobre a outra. O objetivo é cobrir o bloco de manteiga totalmente com a massa, como se fosse um pacote. Feito isso, retire o excesso de farinha (se tiver) e, com o rolo, dê vários golpes sobre o quadrado para amolecer a manteiga.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 5
Fonte: marialunarillos.com
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Quando você achar que está suficientemente trabalhada, pare de bater nela e abra a massa com o rolo, sempre na mesma direção e rapidamente. O resultado deve ser um retângulo não muito fino. Agora é a hora de fazer as primeiras dobras. Divida a massa em três partes, pegue a extremidade inferior e leve-a até um pouco mais de metade, de forma a que a extremidade superior possa passar por cima desta (confira a imagem!)

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 6
Fonte: lacocinadeviviana.com
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Feito isso, gire o retângulo para a sua direita e repita o passo anterior. Assim terá realizado duas dobras. Coloque a massa na geladeira durante 20-30 minutos. Após este tempo, volte a abrir a massa com o rolo e realize mais duas dobras, isto é, repetir o passo 6 por duas vezes. Volte a reservar o retângulo na geladeira durante mais 20 minutos e repita este processo de novo. Você deve fazer seis dobras ao todo para conseguir que a massa folhada fique laminada ao assar.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 7
Fonte: lacocinadeviviana.com
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Agora, você já pode abrir a massa folhada caseira com o rolo e realizar a receita de que mais gostar. Você deve apenas cortar os pedaços com o formato que desejar e introduzir no forno pré-aquecido a 220ºC, reduzir a temperatura a 200ºC, polvilhar um pouco de açúcar de confeiteiro, pintar com um pouco de ovo batido e assá-la até que esteja dourada.

Dica: Se você gosta de massas caseiras, depois de aprender a fazer massa folhada simples não perca nossos artigos sobre como fazer massa de pizza e como fazer massa quebrada!

Como fazer massa folhada - fácil e caseira! - Passo 8
Fonte: azulpurpuranuria.com

Se pretende ler mais artigos parecidos a Como fazer massa folhada - fácil e caseira!, recomendamos que entre na nossa categoria de Receitas.

Conselhos
  • A massa pode ser guardada na geladeira ou no congelador por um tempo máximo de 2 a 4 semanas.
  • Para rechear, basta estender a massa, cortar com o formato desejado e rechear a gosto.

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O que você achou da receita?
51 comentários
A sua avaliação:
Elaine
Maravilhoso.
Nídia do Carmo (Editor/a de umCOMO)
Oi Elaine! Que bom que você gostou da receita. Continue acompanhando as dicas do Chef umCOMO :)
Lourdes cais
Gostei da receita da massa folhada vou fazer depois comentarei oresultado ao inves de margarina posso usar margarina pra folhados? Pois tenho bastante e quero usa la
MARIA DE LOURDES ARAUJO
PARABÉNS NA FOTO ESTA LINDA VOU SEGUIR O PASSO A PASSO DEPOIS MANDO FOTO
A sua avaliação:
Manuel Tomás
gostei muito destas receitas, visto que eu estou a fazer um curso de cozinha e pastelaria. não tenho nada à apontar apenas congratular-me pelo aquilo que encontrei.
A sua avaliação:
Valquíria Gonçalves
Pra fazer rosca e pão com essa massa, tem como?
Vai algum tipo de fermento?
Pois estou com vontade de comer uma rosca com essa massa,pode rechea-la
Pode fazer algum tipo de salgado com essa massa?Obrigado e uma ótima semana
Isabel Cristina
Sem comentários Achei ótimo
Editor umComo.com.br
Oi Isabel! Que bom que você gostou das dicas. Continue acompanhando os artigos do umCOMO :)
A sua avaliação:
Antonia
Gostei da receita vou tentar fazer
Lizete Maria Bonela
Muito bom vou testar essa receita.obgs
Alessandra Ribeiro
Não leva fermento?
Maria Paula Paes de Luca Reis
Oi, não leva nenhum fermento? Obg
Editor umComo.com.br
Oi Maria! Não, esta receita não leva fermento.

Como fazer massa folhada - fácil e caseira!
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Fonte: mar-chocolate.com
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