Como curtir azeitonas com soda


Na hora de temperar as azeitonas, existem infinitas formas de prepará-las e todas ficam deliciosas. Antes é necessário eliminar o amargo que este fruto tem assim que é colhido da oliveira e esta tarefa pode ser realizada de duas formas diferentes: colocando as azeitonas de molho e trocando a água ou usando soda cáustica. Esta segunda opção é o assunto deste artigo de umComo.com.br onde vamos explicar o passo a passo sobre como curtir azeitonas com soda.
Ingredientes:
Vai precisar de:
- Recipiente de plástico
- Colher de pau ou outro utensílio longo
Passos a seguir:
É importante que você saiba que a soda cáustica -conhecida popularmente como soda- é uma substância à base de hidróxido de sódio (NaOH) que é muito corrosiva e tem diferentes usos como, a nível doméstico, desentupidor de encanamentos.
No caso da preparação das azeitonas, a soda não é usada como tempero, mas sim como método rápido de retirar o amargo das azeitonas. Isto porque não podemos colher diretamente as azeitonas da árvore e temperá-las, porque seria impossível de comer; pelo contrário, devemos antes prepará-las.

Do mesmo modo, é fundamental que você saiba que a soda é um produto perigoso que devemos mexer com muita precaução, pois quando esta substância é dissolvida em água gera uma reação química que provoca o aquecimento da água e se desprendem vapores tóxicos. Por isso você deverá evitar qualquer salpico usando luvas e roupa que proteja a sua pele.
Deste modo, uma vez colhidas ou compradas as azeitonas, você deverá colocá-las em um recipiente de plástico sem necessidade de rachá-las nem dividi-las, e cobri-las com água. De seguida, deverá adicionar a soda cáustica com muito cuidado e mexer com uma colher de pau ou algum outro utensílio longo. Vale referir que, será necessária muito pouca quantidade de soda cáustica: para 10 litros de água serão suficientes 3 colheres de sopa de soda.
Você deverá deixar as azeitonas de molho durante 8-10 horas para conseguir que a soda atue e elimine completamente o amargo das olivas. Após este tempo, deverá retirar essa água e enxaguar as azeitonas com água; recomendamos ainda que você as deixe mais 24 horas de molho com água limpa.
Feito isto, você já poderá começar a preparar o tempero que preferir para as suas azeitonas. A verdade é que existem inúmeras receitas que costumam conter ingredientes comuns como ervas aromáticas, limão, alho e sal. Em umComo.com.br proporcionamos um exemplo dos ingredientes necessários para preparar azeitonas em salmoura:
- 5 kg de azeitonas verdes
- 1 ramo de tomilho
- 2 folhas de louro
- Funcho
- Um limão
- Sal
- Uma cabeça de alho
Poderá outras alternativas no nosso artigo sobre como temperar azeitonas.
Para preparar este tempero de azeitonas, você deverá ferver em uma panela as ervas aromáticas durante 10 minutos; após este tempo, poderá retirar do fogo e quando esfriar a mistura, acrescentar o limão, junto com a cabeça de alho previamente esmagada com o sal em um pilão.
Coloque esta mistura no recipiente onde estiverem as azeitonas e adicione água fria suficiente para cobri-las. Para que as azeitonas tomem o sabor do tempero, deixe durante uma semana antes de poder consumi-las.
Se você gostou da receita de Como curtir azeitonas com soda, sugerimos que entre na nossa categoria de Receitas.