Outros Açúcar, edulcorantes e doces

Como fazer xarope de milho

Como fazer xarope de milho

O xarope de milho é um preparado tradicionalmente feito à base de amido de milho, usado como agente espessante, aglutinante alimentar e adoçante. Em receitas doces, pode ser usado em caramelos, xaropes aromatizados e tortas. Comprando uma embalagem do xarope, você acaba usando um pouco e guardando o resto na dispensa durante muito tempo. Gostaria de saber como fazer xarope de milho em casa, de forma simples e rápida para evitar esse problema? Nesse artigo do umComo, explicamos o passo a passo para que nunca mais tenha de optar pela versão industrializada do produto, tendo sempre o xarope fresco à mão. Delicioso!

Dificuldade baixa

Ingredientes:

Também lhe pode interessar: Como fazer algodão doce

Passos a seguir:

1

Para fazer xarope de milho, comece por colocar o açúcar, a água, o creme de tártaro e o sal em uma panela de fundo grosso. Leve os ingredientes a fogo médio/alto, misturando sempre com uma colher de pau.

2

Junte uma colher de suco de limão para impedir que o açúcar cristalize e deixe levantar fervura.

3

Baixe o fogo para médio-baixo e tampe a panela. Deixe o preparado ferver durante três minutos.

4

Depois de aguardar três minutos, remova a tampa, deixando a mistura continuar a ferver e mexendo sempre.

5

Com um termômetro de cozinha, verifique se a mistura já atingiu os 235 graus. Esse é o estágio pretendido para o xarope de milho.

Dica: Caso não tenha um termômetro de cozinha, pode testar a temperatura colocando uma pequena quantidade da mistura em um copo de água fria e usando os dedos para sentir a sua consistência. A textura deve ser macia, mas firme o suficiente para manter a forma.

6

Assim que a temperatura atingir os 235 graus, deixe a mistura arrefecer. Pode fazer isto colocando a panela dentro de água fria na pia. Isso vai impedir que a mistura continue a cozinhar.

7

Armazene o xarope de milho caseiro em um recipiente com fecho hermético por, no máximo, dois meses. Seu xarope está pronto a ser usado!

Como fazer xarope de milho - Passo 7
8

Agora que já sabe como fazer xarope de milho em sua casa, dê uma olhada nesses artigos do umComo que podem ser úteis na cozinha:

Como fazer caramelo

Como fazer xarope de abacaxi

Como fazer xarope de guaco caseiro

Se você gostou da receita de Como fazer xarope de milho, sugerimos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

Artigos relacionados
Escrever comentário
O que você achou da receita?
6 comentários
A sua avaliação:
Marco Antônio
Boa receita mas faltou um detalhe: Qual quantidade de xarope é usado no preparo de um litro de sorvete?
A sua avaliação:
Luiz Roberto
Incrível: xarope de milho só tem milho no nome. Xarope mesmo só nós tontos que acreditávamos desde criança ser de milho essa gororoba de açúcar.
A sua avaliação:
José Roberto
Onde esta o milho nessa receita????
Redação umCOMO (Editor/a de umCOMO)
Olá José Roberto, o xarope de milho é também chamado de glucose caseira e o seu preparo é feito realmente com estes ingredientes. Um abraço da equipe editorial do umCOMO.
A sua avaliação:
Cláudia C Granjeiro
Posso substituir o açúcar branco por açúcar demerara? E com stévia forno e fogão?
A sua avaliação:
Rodolfo
Por chama de xarope de milho se nem milho tem na receita?
A sua avaliação:
Gobette
Onde entra o amido de milho na receita?
1 de 2
Como fazer xarope de milho