Como fazer algodão doce
O algodão doce é uma iguaria com ingredientes muito simples. Não é mais que uma nuvem de açúcar recolhida num palito, mas é muito divertido de comer. Normalmente compramos algodão doce feito ou vemos alguém fazer em feiras, barraquinhas e alguns estabelecimentos comerciais. Sem uma máquina específica é difícil fazer este doce em grandes quantidades, mas com o conhecimento certo você pode fazer a sua versão igualmente deliciosa. Confira os métodos para adoçar sua mesa neste artigo umComo sobre como fazer algodão doce em sua casa.
Algodão doce em fios
Para preparar esta versão alternativa de algodão doce em sua casa, siga estes passos:
- Comece por juntar quatro xícaras de açúcar, uma xícara de xarope de milho, uma de água e uma grama e meia de sal numa panela em fogo médio.
- Mexa bem até o açúcar derreter e passe um pincel nas laterais da panela para impedir que se formem cristais.
- Meça a temperatura da mistura com um termômetro de cozinha. Quando chegar as 160º C, passe-a para um recipiente raso adequado a calor. Acrescente extrato de framboesa (5 ml) e duas gotas de corante alimentício rosa.
- Forre sua bancada com papel vegetal.
- Mergulhe um fuê no preparado e retire o açúcar, segurando-o sobre o recipiente para que a calda pingue só por um momento. Leve-o para o papel vegetal e, a 30 cm da bancada, faça movimentos de vai-vem para formar finas tiras. Repita este movimento até ter uma boa quantidade de fios de açúcar. Nesta fase você já deve ter reparado que o aspeto do seu algodão é bem diferente do que se compra na rua.
- Enrole o algodão doce num palito de madeira rapidamente para não endurecer.
- Está pronto a comer.
Algodão doce em tiras
Para fazer algodão doce caseiro, use este método simples:
- Junte quatro xícaras de água, um terço de xícara de açúcar, duas xícaras de água , meia xícara de xarope de milho, 5 ml de vinagre e uma gota de corante alimentício na panela.
- Coloque no fogo e vá mexendo suavemente para não formar cristais nas laterais.
- Deixe ferver. Quando o preparado atingir 131º C, remova a panela do fogo e espere até descer para 100ºC.
- Divida a mistura por recipientes plásticos de um litro.
- Quando chegar à temperatura ambiente, remova o doce dos recipientes virando o pote para baixo e apertando levemente.
- Polvilhe bastante amido de milho numa assadeira (deve ter laterais).
- Role o algodão no amigo e remova o excesso.
- Faça um buraco no centro (pode usar o polegar e os indicadores). Em seguida, pressione para aumentar o tamanho do buraco, formando uma corda circular. Tenha atenção para que não fique muito fino. Quando estiver suficientemente grande, torça o centro para formar um 8 e junte as duas metades.
- Segure o algodão com as duas mãos, movimentando apenas a mão de trás enquanto a da frente fica parada. Puxe o doce até ficar bem comprido (de dez a catorze vezes).
- Está pronto a servir.
Prontinho!
Para manter o espírito da feira em sua casa, dê uma olhada nestes artigos sobre como fazer marshmallows caseiros e como fazer sorvete. Experimente e se divirta!
Se pretende ler mais artigos parecidos a Como fazer algodão doce, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.
Conselhos
- Use corante alimentício de outras cores para um resultado mais original.