Como fazer camarão congelado
Pensando em preparar um prato especial, mas sem estourar o orçamento? Fique com a nossa excelente sugestão de receitas de camarão congelado. Os camarões são bastante saborosos e mais econômicos que outros tipos de frutos do mar - além disso, se você os compra congelados, o preço é ainda menor.
Camarões possuem um sabor suave, bem como uma textura macia e saborosa - ao contrário do lagostim, que tem sabor mais forte e consistência mais firme e seca. No mercado você pode encontrar diferentes apresentações do produto: com casca e sem casca, congelado ou fresco, cru ou cozido. Nesse sentido, ao preparar camarão congelado é importante que você leve em conta também a apresentação, já que isso influencia na maneira de preparar e descongelar os camarões.
Com isso em mente, aqui no umCOMO vamos te ensinar como fazer camarão congelado, usando diferentes técnicas de cozimento: ao forno, na grelha e no micro-ondas. Lembre-se de sempre comprar camarões congelados de qualidade, já que isso também vai alterar bastante o resultado final.
Camarão congelado ao forno
Fazer camarão congelado no forno tem muitas vantagens: faz menos sujeira, não deixa a casa cheirando, você pode assar várias bandejas ao mesmo tempo e, principalmente, você não precisa parar de conversar com seus convidados para cozinhar.
Mesmo que o mais adequado ao preparar o camarão é deixar que ele descongele por 12 horas, isso nem sempre é possível. Não se preocupe, pois nesses casos você pode recorrer a alguns truques práticos e seguros, que vão permitir que você se livre de qualquer problema na cozinha. Não tire os camarões do congelador e coloque-os diretamente na receita, isso pode prejudicar bastante o preparo.
Por último, ao descongelar, repare se o camarão tem ou não casca, pois esse fator é essencial para descongelar os camarões de maneira rápida, mas correta. Se você quer preparar camarão congelado ao forno, siga o passo a passo simples desta receita com toque picante:
- Se você comprou camarão cru sem casca, deixe descongelar lentamente. Deixe os camarões no próprio saco (hermeticamente fechado) ou coloque-os num saco que possa ser fechado hermeticamente. Depois, mergulhe-os em água natural (temperatura ambiente) durante 10 minutos. Por fim, enxágue levemente os camarões sob a torneira e deixe escorrer bem.
- Se você comprou camarão cru com casca, ferva em uma panela 3 litros de água para cada quilo de camarão. Antes disso, você deve lavar os camarões em água corrente diretamente na torneira. A ideia é que os camarões não fiquem em blocos, mas se separem.
- Quando a água começar a ferver, coloque o camarão. Depois de um tempo, a água vai voltar a ferver, dessa vez com os camarões dentro dela, que vão subir à superfície. É justamente nesse momento que você deve tirá-los da panela e passar para banho-maria invertido, deixando os camarões ali por 5 minutos. Deixe escorrer bem. O banho-maria invertido consiste em colocar, em uma tigela, água em abundância, gelo e, nesse caso, sal.
- Prepare os vegetais. Abra alguns pimentões, retire a parte branca e as sementes. Depois, descasque o alho. Por fim, enxágue os raminhos de salsa e pique-os.
- Triture os ingredientes anteriores e misture-os com o sal e um fio de azeite. Você pode triturar tudo com um pilão, liquidificador ou processador de alimentos. Depois de pronta, reserve a preparação. Deixe descansar por 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 175-180ºC. Mantenha-o quente por pelo menos 10 minutos antes de introduzir os camarões. Use o calor de cima e de baixo.
- Disponha os camarões em uma assadeira. Cubra a bandeja com uma folha de silicone ou papel vegetal. Em seguida, distribua os camarões, para que não se amontoem em cima uns dos outros.
- Despeje a mistura reservada. Distribua uniformemente sobre os camarões, usando um pincel de cozinha. Se preferir um sabor mais intenso, deixe previamente os camarões de molho no preparo por 10 minutos.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura que deve variar entre 175 e 180ºC, durante 14/20 minutos ou até que fique pronto. Esse seria o tempo ideal para camarões que você deixou descongelar lentamente, ou no tempo de 10 minutos de descongelamento. Por outro lado, se você os descongelou pré-cozinhando, 8 ou 10 minutos no total serão suficientes, mas vale também observar até que eles pareçam prontos. Você saberá que eles estão prontos quando mudarem de coloração, tornando-se laranjas ou vermelho escuros. Use o calor emitido pelas áreas superiores e inferiores do forno.
Se você tem tempo livre parar preparar outras receitas de camarão mais elaboradas, deixamos algumas ótimas sugestões a seguir:
Camarões congelados na grelha
O processo de preparo dos camarões congelados na grelha é muito fácil e o resultado obtido é delicioso, desde que feito de maneira correta. Devemos nos lembrar de que, se pretendemos descongelar os camarões às pressas, isso pode afetar sua qualidade e suas características essenciais.
Nesse sentido, o principal é a maneira como se descongela os camarões. Não vamos esquecer de que, mesmo que você descongele os camarões da maneira correta, o uso de técnicas muito rápidas sempre vai acabar afetando um pouco a aparência do crustáceo. Ou seja, a cor da cabeça muda um pouco (às vezes fica mais branca), e pode ficar mais difícil remover a casca.
Embora exista quem opte por cozinhar camarões congelados diretamente na grelha ou na frigideira, se você fizer isso, sem descongelar o camarão previamente, eles vão cozinhar em excesso na própria água do degelo, o que fará com que a receita estrague. Para saber como fazer camarão congelado na grelha, siga os passos abaixo:
- Se você comprou camarão cru sem casca, deixe descongelar lentamente. Deixe os camarões no próprio saco (hermeticamente fechado) ou coloque-os num saco que possa ser fechado hermeticamente. Depois, mergulhe-os em água natural (temperatura ambiente) durante 10 minutos. Por fim, enxágue levemente os camarões sob a torneira e deixe escorrer bem.
- Se você comprou camarão cru com casca, ferva em uma panela 3 litros de água para cada quilo de camarão. Antes disso, você deve lavar os camarões em água corrente diretamente na torneira. A ideia é que os camarões não fiquem em blocos, mas se separem. Quando a água da panela começar a ferver, junte o camarão. Depois de um tempo, a água vai ferver novamente e os camarões vão flutuar. Retire-os assim que flutuarem e passe-os por uma tigela com bastante água, gelo e sal. Deixe por 5 minutos e escorra muito bem.
- Corte as barbas do camarão.
- Esquente bem a grelha ou frigideira. Você não precisa adicionar óleo na superfície. Espere cerca de 10 minutos antes de colocar os camarões.
- Adicione os temperos de sua preferência. Por exemplo, você pode polvilhar alho e um pouquinho de limão.
- Vire os camarões. Depois de temperados, cozinhe o outro lado. Se você os descongelou lentamente ou se os mergulhou em água, faça isso por 4 minutos. Se você os descongelou pré-cozinhando, 2 minutos, ou até notar que estão prontos, serão suficientes.
- Adicione um pouco de azeite de oliva extra virgem e sal.
- Sirva os camarões ainda quentes. Polvilhe salsinha picada se te agradar e leve-os diretamente à mesa.
Camarões congelados no micro-ondas
Eis aqui o método mais eficaz quando o assunto é como fazer camarão congelado de maneira rápida: o micro-ondas! Se você estiver com pressa, pode usar o micro para fazer os camarões congelados sem maiores problemas.
Leve em consideração, porém, que os métodos anteriores são mais recomendados, já que o micro-ondas funciona como uma última opção (ou de emergência) - sempre há o risco de cozinhar o camarão em excesso.
É por isso que você deve sempre conhecer muito bem seu micro-ondas e a potência que o seu aparelho usa para preparar alimentos. Aqui, deixamos o passo a passo para que você possa preparar camarão ao alho congelado no micro-ondas em apenas 3 minutinhos:
- Primeiro, descongele os camarões. Embora o ideal seja descongelá-los lentamente na geladeira, oferecemos duas opções adicionais.
- Descongele-os com água e sal. Outra forma de descongelar camarões crus congelados com casca é colocá-los em um recipiente de plástico ou vidro, adicionar um limão picado em duas partes, 1 colher de chá de sal grosso e cobrir tudo com água fria. Em seguida, os camarões devem ser deixados em repouso por 1 hora. Após esse tempo, escorra os camarões, enxágue levemente e escorra novamente.
- Descongele camarão no micro-ondas. Você pode fazer isso criando uma estufa de vapor. Adicione de 2 a 3 colheres de água, coloque a bandeja e os camarões por cima dela, e feche. Programe o micro para descongelar e inicie o processo em fases de 30 segundos, até você sentir que, ao tocar nos camarões, eles estão firmes, mas não duros.
- Triture 2 dentes de alho e um punhado de salsinha.
- Amasse tudo muito bem, usando um pilão, e misture com 2 colheres de sopa de azeite e 1 pitada de sal grosso. Faça o preparo com antecedência, pelo menos 30 minutos antes de cozinhar os camarões.
- Espalhe a pasta nos camarões. Use um pincel de cozinha para te ajudar no processo.
- Leve ao micro-ondas por 1 minuto e meio, em potência máxima. Se você tiver uma tampa de plástico especial para cozinhar no micro-ondas, coloque-a cobrindo o prato. Lembre-se de que o tempo pode ser maior ou menor, tudo depende da potência do seu micro-ondas.
- Vire os camarões e coloque-os novamente no micro, junto com o molho.
- Cozinhe mais uma vez os camarões, por mais 1 minuto e meio.
- Se quiser, adicione mais uma pitada de sal grosso. Faça isso enquanto os camarões ainda estiverem quentes.
- Deixe esfriar e sirva.
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Conselhos
- Camarões com casca preservam melhor o sabor.
- Para preparar camarões com alho, é aconselhável comprar o produto já sem casca, por conta da praticidade.
- Da mesma forma, para preparar camarões ensopados, é preferível comprá-los sem casca.
- Os camarões estão prontos quando mudam de coloração, saem da posição de quase retos e assumem uma forma de letra C.