Como congelar arroz
Congelar alimentos é um procedimento normal em muitas casas, tanto na intenção de conservá-los em bom estado quanto para consumi-los em porções menores. Graças à refrigeração e congelamento, é bastante fácil preparar pratos que duram a semana toda, caso você não tenha tanto tempo para cozinhar ou porque precisa fracionar a alimentação para levar comida para o trabalho.
O arroz é um dos ingredientes mais usados na cozinha em geral e é bastante útil saber quais as melhores formas de conservá-lo para que ele dure e possa ser bem aproveitado. Mas, será que isso realmente pode ser feito? Se você quer saber como congelar arroz cozido, no umCOMO te contamos se é recomendável fazer isso, o passo a passo que você deve seguir e os melhores conselhos para descongela-lo e consumi-lo novamente.
Pode congelar arroz?
O arroz pode ser congelado, mas o melhor método para fazer isso vai depender de como você optou por cozinhá-lo: se é um arroz seco, branco ou cozido, ao forno ou frito, você pode congelar sem nenhum problema e sem maiores preocupações, somente as de seguir as recomendações corretas antes de colocar o alimento no congelador.
Por outro lado, se é um arroz feito com sopa, caldo ou mais melado é melhor não congelar o alimento de uma só vez. Se você decidir congelar todo o arroz que sobrou na panela, nesse caso, ele não vai congelar corretamente e, na hora de descongelar, será quase impossível de consumi-lo – os grãos e o restante dos ingredientes provavelmente estarão moles e com sabor desagradável.
Porém, no umCOMO, recomendamos que, caso você queira congelar pratos que contenham arroz com caldo ou mais melado, use um coador para remover o caldo da receita e congele tudo separadamente, em diferentes recipientes. Dessa forma, você poderá consumir, posteriormente, tanto o caldo quanto o arroz. Tenha em mente que os grãos sempre vão ficar afetados, e nunca com a textura original, diferentemente do que ocorre com o arroz seco.
Se você quiser conhecer mais truques para congelar alimentos previamente cozidos, como o arroz, te recomendamos que você dê uma olhada no artigo do umCOMO sobre esse assunto. E, você também pode se interessar por conhecer o processo de congelamento destes outros alimentos:
Como congelar arroz: passo a passo
Começamos com o passo a passo de como congelar arroz. Antes de congelar o arroz branco ou de outro tipo, é importante que você respeite os tempos caso ele esteja recém-cozido. Dessa forma, deixe que o arroz descanse em temperatura ambiente até que o vapor desapareça. Saiba, ainda, que não é necessário colocá-lo na geladeira antes de congelar: só deixar o alimento descansar já é suficiente.
Adicionar um pouco de óleo vegetal ao arroz também é bastante positivo para conservar os grãos separadamente, evitando que eles grudem e mantendo uma boa textura.
Levando em consideração o que dissemos acima, siga o passo a passo de como congelar arroz corretamente:
- Coloque o arroz em um pedaço de papel filme. Divida o arroz em pedaços diferentes para criar porções, de acordo com a quantidade que você quer congelar.
- Envolva o arroz no papel criando, dessa forma, “pacotes” que vão proteger os grãos do gelo.
- Guarde os pacotinhos em uma sacola hermética, própria para congelador. Se você não tem uma dessas, use um recipiente plástico que fique muito bem fechado.
- Certifique-se de tirar todo o ar possível que possa existir na sacola antes de fechá-la. Assim, o arroz se manterá fresco.
- Coloque o recipiente ou o saquinho dentro do congelador. Faça com que, caso você guarde várias sacolas com diversas quantidades de arroz no mesmo recipiente, elas estejam esticadas e planas. Isso vai fazer com que não forme gelo ao redor delas, o que vai tornar mais fácil aquecê-las novamente no futuro.
- Coloque o recipiente no congelador em um local afastado de alimentos pesados, para evitar que eles amassem o arroz.
- Quando congelado, o arroz pode ser conservado em bom estado durante um mês. Ainda assim, é importante que você não tire o arroz do congelador até o momento de comê-lo.
- Recomendamos que você coloque uma etiqueta na sacola ou recipiente, indicando a data correspondente ao dia que você congelou o arroz. Dessa forma, você saberá se ele ainda está bom para consumo ou se estragou.
Dicas de como descongelar arroz
Tão importante quanto saber como congelar um alimento é conhecer as melhores maneiras de descongelar cada um deles. Por isso, no umCOMO, te damos as seguintes dicas para descongelar arroz corretamente e voltar a aproveitar todo seu sabor:
- Coloque o arroz em um recipiente próprio para micro-ondas e aqueça por 1 minuto. Faça isso novamente, por mais um minuto. Depois, por 30 segundos, até descongelar. Dessa forma, você evita que ele cozinhe. Descubra mais truques em como descongelar no micro-ondas.
- Se o arroz estiver seco por ter ficado muito tempo no freezer, adicione uma colher de sopa de água fria a cada vez que abrir o micro-ondas, mexendo bem tanto a água quanto os grãos.
- Em determinadas receitas com arroz, como sopas e caldos, você pode pular o processo de descongelamento no micro-ondas e adicionar o arroz diretamente na frigideira ou panela, para que cozinhe enquanto os demais ingredientes são preparados. Procure separar as porções de arroz congelado antes de misturá-lo às outras partes da receita.
- Misturar o arroz congelado em outras receita funciona bem em pratos como ensopados e arroz frito, já que os grãos ficarão expostos a temperaturas mais altas e, logo, esquentam mais.
- Descongele apenas a quantidade de arroz que você irá consumir. Voltar a congelar o alimento vai fazer com que ele perca toda a qualidade, além das propriedades que você conseguiu conservar até agora.
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