Alimentos congelados

Pode congelar purê de batata?

Pode congelar purê de batata?

Purê de batata é um acompanhamento incrível para diversos pratos. Seja porque você já tem uma ideia de prato em mente,e vai fazer para várias pessoas, ou porque tem algumas batatas sobrando na cozinha, e quer preparar um purê com elas, você pode estar se perguntando: pode congelar purê de batata? Vai ficar bom ao descongelar? Descubra a resposta neste artigo do umCOMO.

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Índice
  1. Posso congelar purê de batata?
  2. Pode congelar purê de batata doce?
  3. Alimentos que podem congelar
  4. História da batata

Posso congelar purê de batata?

A resposta é sim - e é mais simples do que você imagina ser. Quer saber como congelar purê de batata? Basta preparar o purê, deixá-lo esfriar e colocar em um recipiente adequado para ir ao congelador. Caso for usar uma embalagem plástica, lembre-se de remover bem o ar. Pronto! É só isso.

Quanto tempo dura purê de batata congelado? O purê de batata congelado dura bem por até um mês no congelador, então tente consumi-lo antes disso para evitar perder o alimento.

Como descongelar purê de batata

  • No forno: deixe descongelando em temperatura ambiente por algumas horas e, depois, coloque-as em um refratário adequado para forno a 160º por cerca de quarenta minutos.
  • No fogão: despeje o conteúdo em uma panela e vá mexendo de tempos em tempos para não grudar.
  • No micro-ondas: dependendo da quantidade de purê e da potência do seu micro-ondas, deixe esquentando por cerca de três minutos e depois tire, mexa e veja se há necessidade de deixar mais tempo. Assim você consegue que o purê fique quente de forma integral.

Se você gostou dessas dicas, confira nossos artigos pode congelar batata-doce e pode congelar batata.

Pode congelar purê de batata doce?

Sim! Assim como o purê de batata inglesa, o purê de batata doce também pode ser congelado. Basta colocá-los em potinhos individuais ao levar ao congelador, e deixar descongelando de um dia para o outro antes de reaquecer. Uma boa opção é preparar um escondidinho de batata doce.

Pode congelar escondidinho de batata com carne moída?

O escondidinho de batata com carne moída pode ser congelado sem problemas, mas você deve retirar todo o excesso de água e congelar em uma porção pequena, preferencialmente do tamanho que você for consumir depois. Assim é possível congelar o escondidinho de batata com carne moída.

Alimentos que podem congelar

Alguns alimentos não toleram ser congelados depois do preparo, entretanto, alguns ficam tão bons quanto frescos. Confira a seguir alguns alimentos que podem congelar:

  • Macarrão
  • Arroz
  • Oleaginosas em geral
  • Farinha
  • Manteiga
  • Queijo ralado
  • Bananas descascadas
  • Pão fatiado
  • Ervas frescas
  • Ovos em pequenas porções
  • Carne, até mesmo já preparada

Por outro lado, leite e frituras nunca devem ser congelados.

Dicas para o congelamento

  • Aguarde a comida entrar em temperatura ambiente antes de congelar.
  • Use os recipientes de cubos de gelo para congelar pequenas porções.
  • Tudo deve ser congelado em uma embalagem com vedação, especialmente carne.
  • Saiba que tudo que tem muita água na composição não irá descongelar bem - ex.: melancia.
  • Pão pode ser descongelado diretamente na torradeira, já alguns outros alimentos precisam aguardar.
  • Nunca congele a mesma carne crua duas vezes.

Quanto tempo os alimentos podem ficar no congelador

  • Frango inteiro: um ano.
  • Bife: um ano.
  • Vegetais que passaram pelo processo de branqueamento: um ano.
  • Frutas em calda: um ano.
  • Peixe: oito meses.
  • Frutas congeladas: oito meses.
  • Manteiga sem sal: oito meses.
  • Suco: seis meses.
  • Cordeiro/ porco/carne bovina/frango /peru /pato /ganso/veado /coelho (carnes exóticas): seis meses.
  • Pães e bolos: seis meses.
  • Doces: quatro meses.
  • Manteiga com sal: quatro meses.
  • Sorvete: quatro meses.
  • Bacon fatiado: três meses.
  • Sopas e molhos: três meses.
  • Massa de pão: três meses.

História da batata

A batata é um alimento fantástico originário da América do Sul. Infelizmente, não as aproveitamos tanto. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Emprapa)[1], "a batata é uma dicotiledônea da família Solanaceae pertencente ao gênero Solanum, que contém mais de 2000 espécies. Destas, cerca de 160 produzem tubérculos. Entretanto, apenas cerca de 20 espécies de batata são cultivadas".

Ou seja, de 2000 espécies de batata, consumimos apenas 10%.

No artigo "Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história"[2], temos que "Colombo foi pelo menos um brilhante estimulador de descobertas gastronômicas. Assim, muitos alimentos foram à Europa, trazidos da América: tomate, batata, abacaxi, abacate, amendoim, baunilha, milho, mandioca, feijão, pimentas [...]".

Agora, tente imaginar uma Itália sem tomate; Estados Unidos sem batata frita; Inglaterra sem baunilha para seus doces... De fato, a colonização proporcionou, mesmo que à força, uma troca cultural que permitiu um enriquecimento das culturas alimentares pelo planeta.

Infelizmente, hoje nossa alimentação tende a ser muito parecida a depender do lugar do mundo - como dissemos, só consumimos 10% dos tipos de batata que existem. Isso é negativo porque assim evitamos consumir novos sabores, novas texturas e ter acesso a nutrientes fundamentais.

É sabido que a batata é um alimento muito importante e que já poupou populações inteiras de morrerem de fome - ou provocou essa fome, como no episódio da Grande Fome Irlandesa da Batata. A falta de variação genética na batata irlandesa contribuiu para a gravidade da fome da batata que devastou a população e a economia da Irlanda.

Hoje, a teoria evolutiva diz que a dependência de culturas com baixa variação genética é uma receita para o desastre. Ao prestar atenção aos avisos dos cientistas e da história, podemos evitar a destruição generalizada das culturas devido à alteração das condições ambientais.

O governo britânico tomou medidas de ajuda de emergência, incluindo o envolvimento dos agricultores envolvidos na construção, mas a fome espalhou-se por todo o país e a situação só piorou. Muitas pessoas deixaram o país por causa da fome, preconceito religioso e invernos rigorosos.

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Referências
  1. EMPRAPA. A cultura da batata. Disponível em: <https://www.embrapa.br/hortalicas/batata/origem-e-botanica#:~:text=%C3%A9%20nativa%20da%20Am%C3%A9rica%20do,para%20tuberiza%C3%A7%C3%A3o%20em%20dias%20longos.>.
  2. ABREU, Edeli Simioni de et al. Alimentação mundial: uma reflexão sobre a história. Saúde e sociedade, v. 10, p. 3-14, 2001.
Bibliografia
  • O'BRIEN, Kate Trombly. Can You Freeze Mashed Potatoes. The Pioneer Woman. Disponível em: <https://www.thepioneerwoman.com/food-cooking/cooking-tips-tutorials/a36970244/can-you-freeze-mashed-potatoes/>. Publicado em 22 de julho de 2021.
  • PAZZINI, Ariana. Purê de batata doce – pode congelar. Disponível em: <https://arianapazzini.com.br/receitas/pure-de-batata-doce-pode-congelar/>. Publicado em 3 de dezembro de 2019.
  • HOSIE, Rachel. A complete guide to freezing food: What you can and can’t put in the freezer. Independent. Disponível em: <https://www.independent.co.uk/life-style/food-freeze-defrosting-tips-b2134473.html>.
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2 comentários
A sua avaliação:
CICERO
Sou chefe de cozinha e tenho uma oportunidade para você que quer aprender a fazer marmitas saudável, congelada, praticidade e qualidade.
A sua avaliação:
Ana Luzia
Nossa me ajudou demais, estava a procura de como salvar o purê de batatas q ficou salgado, como não consegui pesquisei se era um alimento que poderia ser congelado, e para minha grata alegria, sim. Ms tbm fiquei muito encantada com as demais informações contidas nesta página em geral e tbm falando sobre a batata. Conhecimento é benção.
Redação umCOMO (Editor/a de umCOMO)
Olá Ana Luiza, ficamos muito felizes em ajudar! Esperamos que você continue nos acompanhando. Um abraço da equipe editorial do umCOMO!
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