Como fazer queijo quark em casa
O queijo quark é um tipo de queijo branco muito consumido nos países nórdicos. Ele é cremoso e ligeiramente ácido e pode ser usado como substituto de vários outros alimentos mais calóricos. Esse alimento tem pouca gordura e é rico em proteínas e minerais, sendo um alimento saudável ideal para quem procura aumentar os níveis de massa muscular. É muito fácil de fazer, levando apenas dois ingredientes e podendo ser usado em pratos doces ou salgados. Se você quer aprender a fazer este queijo e incluí-lo nos seus preparos de forma saudável, continue lendo essa receita do umCOMO e aprenda como fazer queijo quark em casa.
Ingredientes:
Passos a seguir:
Para fazer queijo quark em casa, comece por misturar o leite gordo integral (de preferência fresco) com o suco do limão. Deixe repousar por 10 minutos. Essa mistura é chamada de buttermilk e pode ser usada em receitas de bolos ou até mesmo bebida pura.
É importante ressaltar que o leite deve estar em temperatura morna. Para atingir a temperatura ideal você deve colocar o leite em uma panela e deixar que ele esquente ligeiramente, isto é, ele não deve ferver. A temperatura ideal é a de quando você coloca o dedo nele e não se queima.
Caso você vá utilizar leite de vaca direto da fazenda, é importante que você ferva antes do preparo e espere ele chegar a temperatura ideal para o preparo. De acordo com o portal Veja Saúde[1], isso é importante porque o leite da vaca pode transmitir diversas doenças, entre elas, a tuberculose, que podem passar do animal para você, por meio do leite.
Para saber mais sobre essa mistura, confira como fazer buttermilk neste artigo em que explicamos tudo detalhadamente.
Depois de repousar por 10 minutos, coloque a mistura de leite e suco de limão em uma forma ou panela tampada para preparar o seu queijo quark. Coloque o recipiente no fogo a uma temperatura de 100ºC e deixe cozinhar durante 90 minutos. Outra opção é colocar a mistura na iogurteira, caso você tenha uma, e deixar por 15 horas.
Quando o buttermilk tiver cozinhado por 90 minutos no forno, desligue-o e deixe a mistura repousar por meia hora lá dentro.
Passados os 30 minutos, pegue a mistura e coloque-a sobre um pano fino e bem limpo. Coloque o pano sobre uma peneira e deixe escorrer por um período entre uma e duas horas para obter o seu queijo quark.
Depois de escorrer, o seu queijo quark feito em casa está pronto! Conserve-o na geladeira.
E agora que você já sabe como preparar o seu o seu próprio queijo quark, não deixe de conferir as receitas que você pode preparar com ele.
Confira também esta lista de queijos que pode preparar sem sair da sua cozinha: como fazer queijo parmesão, minas e gouda.
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- VEJA SAÚDE. Ferver o leite mata o micro-organismo da tuberculose? Disponível em: <https://saude.abril.com.br/alimentacao/ferver-o-leite-mata-o-micro-organismo-da-tuberculose/#:~:text=Sim%2C%20a%20alta%20temperatura%20%C3%A9,essa%20e%20outras%20bact%C3%A9rias%20mal%C3%A9ficas&text=N%C3%A3o%20tome%20o%20leite%20direto,a%20para%20o%20seu%20leite.> Acesso em: 04 de março de 2021.