Outros Queijos

Pode congelar queijo?

 
Juliana Ribeiro
Por Juliana Ribeiro. 17 novembro 2022
Pode congelar queijo?

O queijo é um derivado lácteo do qual existem infinitas variedades, desde os frescos com sabor suave, aos mais curados, com aromas intensos. Feito com leite de vaca, ovelha ou cabra, há para todos os gostos e não há país que não tenha aquele queijo especial que faz parte da sua gastronomia.

Dependendo da sua origem e das suas características, há queijos que são mais duradouros do que outros, e como são todos deliciosos, quando temos uma fatia de bom tamanho ou um queijo inteiro, nos preocupamos que se estrague se não o comermos dentro de um determinado tempo. É aí que a dúvida provavelmente aparece: pode congelar queijo? Não se preocupe porque neste artigo do umCOMO você tem todas as respostas.

Também lhe pode interessar: Como fazer queijo

Índice

  1. Queijo pode ser congelado?
  2. Como congelar queijo
  3. Como conservar o queijo na geladeira

Queijo pode ser congelado?

Em princípio, qualquer variedade de queijo pode ser congelada, embora tenha que saber que alguns queijos aguentam melhor que outros no congelador e o resultado, quando descongelados, pode variar, fazendo com que a textura, o aroma ou mesmo o sabor de alguns não sejam o mesmo de antes, sem que isso signifique que seja ruim.

    Pode congelar queijo minas?

    A composição de cada queijo deve ser levada em consideração, principalmente no que diz respeito ao seu teor de água e gordura, pois, dependendo dela, o resultado após o congelamento pode não ser o esperado, tornando-o até desaconselhável o consumo. É o caso de queijos frescos, como o queijo minas, todos os queijos com alto teor de líquido que, ao serem congelados por efeito do frio, os minúsculos cristais de gelo acabam quebrando a textura original do produto. O sabor também pode ser afetado, principalmente se esses queijos ficarem no freezer por mais de um mês e não forem embalados adequadamente.

    Pode congelar queijo brie?

    Por sua vez, os queijos macios magros, com teor de gordura que varia entre 10 e 29,9%, e também alguns queijos meia cura, resistem bem ao congelamento. São queijos como o azul, o brie, o gouda ou o Edam que geralmente não endurecem, mas mantêm aquele ponto, entre macio e duro, que tinham antes de serem congelados. Além disso, seu sabor geralmente permanece inalterado.

    Pode congelar parmesão?

    Entre os mais indicados para levar ao congelador, os queijos gordurosos ou semi-gordurosos mais duros são os melhores. Os 'sólidos' curados ou Parmesão podem permanecer inalterados por semanas, embora às vezes, quando você tenta cortá-los, eles podem esfarelar.

    Finalmente, devemos mencionar dois tipos de queijo com múltiplos usos na cozinha: o queijo ralado, que você pode congelar sem nenhum problema, pois ao tirá-lo do freezer será o mesmo de quando o guardou. E o requeijão, neste último caso, é muito provável que a água, a gordura e o coalho que contêm se separem durante o processo de congelamento, mas se os agitar vigorosamente ao descongelá-los, recuperarão uma textura semelhante à que tinham.

    Como congelar queijo

    Como vimos, a maioria dos queijos podem ser congelados com bons resultados, mas para isso há alguns detalhes importantes a serem observados.

    • Ao congelar um queijo, verifique se está em perfeitas condições de consumo e se não começou a estragar.
    • Se já estiver mofado, não o congele, pois seu processo de deterioração continuará por horas no freezer.
    • Além disso, procure armazená-lo em porções não muito grandes, calculando as quantidades que possa precisar, pois, uma vez descongelado, não devemos congelá-lo novamente.
    • O mais importante para um congelamento ideal é que o queijo esteja perfeitamente protegido do contato direto com o frio extremo, para evitar que seque ou desidrate. Para isso, os queijos magros podem ser embrulhados em várias camadas de papel filme e depois colocados em um recipiente plástico com tampa (tipo tuperware).
    • Para congelar os queijos mais consistentes, faça o mesmo, mas neste caso guarde os queijos em um recipiente com vedação completamente hermética. Outra opção válida para qualquer tipo de queijo é embalá-los em sacos a vácuo e colocá-los diretamente no freezer.
    • Embora não seja recomendado, se for congelar queijo fresco, certifique-se de retirar o máximo de água possível, inclusive pressionando levemente com papel absorvente.

    Como descongelar queijo

    Quando você for descongelar o queijo, não o retire e coloque diretamente à temperatura ambiente. A maneira correta de descongelar o queijo é deixá-lo na geladeira, na área menos fria, geralmente na parte de baixo. Mantenha lá entre 3 e 6 horas dependendo do tipo de queijo, para que o descongelamento seja progressivo. Só então você pode trazê-lo à temperatura ambiente para finalizar o processo e permitir que o queijo fique em temperatura ambiente. Claro, para descongelar, descarte completamente a opção de microondas.

    Pode congelar queijo? - Como congelar queijo

    Como conservar o queijo na geladeira

    Existem queijos, como os frescos ou os mais cremosos, que devem ser mantidos sempre na geladeira, também protegidos com papel filme a temperatura entre 3ºC - 7ºC e para os meia cura que são cobertos por uma capa dura entre 6ºC e 12ºC.

    Por outro lado, os queijos mais secos e duros, podem ser perfeitamente ser guardados fora da geladeira, mas sempre em local fresco e seco, evitando aqueles pontos onde possa receber luz solar direta ou calor excessivo, nunca junto ao fogão. O ideal é guardá-los em um recipiente específico, em uma queijeira, embora outra opção seja simplesmente cobri-los parcialmente com um pano limpo.

    Agora que esclarecemos se pode congelar queijo, recomendamos que você leia estes outros artigos sobre Como fazer queijo e Como saber se o queijo está estragado.

    Se pretende ler mais artigos parecidos a Pode congelar queijo?, recomendamos que entre na nossa categoria de Comida e Bebida.

    Escrever comentário
    O que lhe pareceu o artigo?
    1 de 2
    Pode congelar queijo?