Gofio: como fazer sorvete com esse ingrediente das Canárias
Um dos pratos mais populares da gastronomia canária é o sorvete de gofio, um doce tradicional que combina o sabor torrado e único do gofio com a cremosidade de um delicioso sorvete. O gofio é um alimento ancestral elaborado a partir de cereais como o trigo ou o milho, que são torrados e moídos. Assim, o gofio tornou-se um protagonista na gastronomia das Ilhas Canárias ao longo dos anos, pois proporciona um sabor torrado e levemente adocicado e, ao mesmo tempo, é um alimento muito nutritivo. Sem dúvida, o sorvete de gofio é uma proposta perfeita para combater o calor e desfrutar da autêntica cultura culinária das Ilhas Canárias.
Se você quiser saborear esta receita simples que pode ser preparada sem usar uma máquina de sorvete, preste atenção ao passo a passo a seguir. A seguir, no umCOMO explicamos como preparar sorvete de gofio.
Ingredientes:
Passos a seguir:
Para começar nosso sorvete de gofio, primeiro devemos bater o creme de leite. Bata o creme de leite bem gelado com várias batedeiras elétricas até formar picos suaves. Em seguida, reserve na geladeira.
Prepare a mistura de gofio em uma tigela, adicionando o leite condensado junto com o gofio de trigo, milho ou mistura. Opcionalmente, você pode adicionar uma colher de chá de mel e um pouco de sal neste momento.
Mexa bem a mistura de gofio até obter um creme homogêneo e sem grumos.
Quando o gofio estiver pronto, adicione-o à nata batida que deixou repousar na geladeira. Importante: adicione a mistura de gofio aos poucos, incorporando-a com movimentos envolventes para não perder volume.
Depois de preparar a base do sorvete, coloque-a em um recipiente hermético e congele por aproximadamente 5 a 6 horas.
Após o tempo de congelamento, você poderá retirá-lo da geladeira e deixá-lo descansar por 5 a 10 minutos antes de servir.
Pronto! Desfrute deste delicioso sorvete de gofio, o autêntico sabor tradicional das Canárias, e decore-o ou acompanhe-o com as suas coberturas favoritas: mel, amêndoas, pedacinhos de chocolate, canela, banana, amêndoas, nozes... O sabor mais refrescante para este verão!
Se você gostou desta receita e quer experimentar outros sabores de sorvetes caseiros saudáveis, não perca estas outras receitas:
Se você gostou da receita de Gofio: como fazer sorvete com esse ingrediente das Canárias, sugerimos que entre na nossa categoria de Receitas.
Conselhos
- Aunque esta receta se elabora en tan solo 15 minutos, el tiempo de congelación entre 5 y 6 horas es fundamental si quieres obtener un helado cremoso y delicioso. Si quieres que su textura sea más cremosa, remueve cada hora la mezcla durante las primeras 3 horas de congelación.
- Si quieres obtener un sabor más tostado puedes tostar ligeramente el gofio antes de preparar la mezcla, así lograrás intensificar su aroma y su sabor.
- Para añadirle un toque más aromático la canela, la esencia de vainilla o la ralladura de limón pueden ser tus grandes aliados.
- ¿Helado de gofio versión vegana? ¡Claro que sí! Tan solo deberás cambiar la nata de montar por nata vegetal o crema de coco y la leche condensada por su versión vegetal. Eso sí, deberás asegurarte que la nata queda bien montada y con textura aireada para obtener un delicioso y cremoso helado de gofio.
- Si quieres preparar un helado de gofio 100% canario deberás decorarlo con rodajas de plátano, miel de palma o almendras picadas.
- Por último, te recomendamos añadir una bola de helado a tus batidos fríos con leche, bebida vegetal o yogur. Una combinación igualmente refrescante y con todo el sabor de la cocina canaria tradicional.