Receitas de Natal

Como fazer pernil de cordeiro assado com vinho branco

 
Ketlyn Araujo
Por Ketlyn Araujo. 22 março 2021
Como fazer pernil de cordeiro assado com vinho branco

A carne de cordeiro tem gosto especial e textura bastante macia, ainda que isso dependa bastante da fase de crescimento na qual se encontra o animal. Por isso, a carne de cordeiro é considerada iguaria em muitas culinárias, e acaba sendo consumida em ocasiões especiais ou grandes eventos. Tradicionalmente, muitas famílias apenas consomem cordeiro em datas como as ceias de Natal e Ano Novo, Páscoa ou outros feriados.

É esse o caso desta receita de pernil de cordeiro assado com vinho branco, um prato tradicional que possui séculos de história e que acompanha muitas famílias nas festas de fim de ano. Vamos te ensinar a preparar a carne junto de um delicioso molho de vinho e especiarias, perfeito para qualquer data comemorativa. E, ainda, te daremos mais sugestões de acompanhamentos para um menu 5 estrelas.

Descubra como fazer pernil de cordeiro assado com vinho branco com essa receita tradicional e fácil.

2 convidados Mais de 2 horas Dificuldade média

Ingredientes:

  • Para o pernil de cordeiro
  • Ingredientes para a marinada
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Passos a seguir:

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Prepare a marinada com certa antecedência. Misture os ingredientes em uma tigela, cubra o recipiente com filme plástico e leve-o à geladeira. De preferência, faça isso no dia anterior ao preparo da receita ou, pelo menos, entre 3 e 6 horas antes de cozinhar o pernil de cordeiro no forno. Assim, o molho vai adquirir a textura e o sabor certos, como uma pasta cremosa e aromática ou um creme perfeito para o seu pernil de cordeiro assado.

Como fazer pernil de cordeiro assado com vinho branco - Passo 1
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Pré-aqueça o forno a 220 °C. Faça isso por cerca de 30 minutos a uma hora antes de começar a assar o cordeiro. A ideia é cozinhar o pernil em temperatura mais baixa, mas o forno deve estar bem quente antes de começar.

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Corte os vegetais em uma tábua de cozinha. Pique o alho-poró, a cebola e o alho.

Como fazer pernil de cordeiro assado com vinho branco - Passo 3
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Arrume as fatias em uma assadeira. Cubra-as com 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem ou ghee.

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Faça pequenos cortes ou incisões no pernil de cordeiro. Assim, a mistura vai penetrar na carne de maneira uniforme. Além disso, o truque ajuda a evitar que, durante o cozimento, a carne fique inchada e acabe estourando. Faça isso na área mais carnuda da peça, e posicione a parte do pernil que tem a pele (ou gordura) virada para baixo.

Como fazer pernil de cordeiro assado com vinho branco - Passo 5
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Coloque o pernil na assadeira e cubra com papel alumínio. Coloque a parte das incisões virada para cima. Se você tiver uma panela de barro em casa, melhor ainda.

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Unte o pernil com a marinada. Use um pincel de silicone para isso e, antes de começar, reserve ¼ do caldo à parte.

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Despeje o restante do purê sobre os vegetais e acrescente a água. Em seguida, coloque a preparação no forno.

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Asse a carne a 160°C por 2 horas e meia, de modo que o calor possa subir e descer no forno, sem ventilação. Coloque a carne na prateleira do meio. Lembre-se de ficar atento/a ao cozimento, para não deixar o pernil queimar.

Se possível, use um termômetro para que você não tenha que se preocupar com as diferenças de temperatura entre os fornos domésticos. Se optar por esta alternativa, recomendamos a utilização de um termômetro específico para carnes, com o qual você só terá de verificar a temperatura no centro da peça: 55°C (se gostar mal passado) e 60-71°C (se gostar ao ponto, mas não seco).

Se você não quiser gastar muito dinheiro com isso, existem também termômetros plásticos descartáveis, que são muito mais baratos que os convencionais.

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Hidrate a carne a cada 30 minutos. Abra o forno, molhe o cordeiro assado com o próprio caldo da carne usando uma colher de sopa ou concha. No total, você terá que realizar esse processo por volta de 5 vezes enquanto o pernil cozinha no forno.

Como fazer pernil de cordeiro assado com vinho branco - Passo 10
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Após 75 minutos de cozimento, vire a carne. Vire o pernil por meio da parte mais gordurosa ou pele.

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Durante os 15/20 minutos finais, aumente a temperatura para 180°C. Dessa forma você vai obter uma coloração mais torrada e textura crocante perfeita. Fique de olho no pernil durante esses últimos minutos, já que ao menor sinal de descuido você poderá queimá-lo.

Você também pode seguir esse passo 30 minutos antes de servir o pernil (o forno deve permanecer quente ou pré-aquecido novamente). Deixe o pernil tostar com a pele virada para cima.

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Deixe o cordeiro descansar no forno por 30 minutos antes de cortá-lo. A ideia é baixar a temperatura do centro da peça e, dessa forma, evitar que o molho se perca ao cortá-la. Está pronto seu pernil de cordeiro assado com vinho branco.

Sirva e aproveite! Prepare o pernil de cordeiro ao forno com batatas adicionando um acompanhamento de batatas assadas ao forno.

Como fazer pernil de cordeiro assado com vinho branco - Passo 13
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Se agora sua única dúvida é com o que acompanhar o pernil de cordeiro assado, aqui estão algumas sugestões de guarnições deliciosas e fáceis com as quais você poderá completar sua ceia de Natal, Réveillon ou qualquer outra data especial, confira nosso refogado de verduras e arroz à grega.

Além disso, você pode adicionar molhos e temperos à sua receita de pernil de cordeiro assado, para dar um sabor extra e inesquecível ao prato. Sugerimos uma molho ou geleia de ameixa, molho de alho ou molho barbecue.

Se você gostou da receita de Como fazer pernil de cordeiro assado com vinho branco, sugerimos que entre na nossa categoria de Receitas.

Conselhos

  • Você pode combinar uma porção do molho do cordeiro no tempero escolhido.
  • Você pode cozinhar o cordeiro em um saquinho próprio para preparar carnes.
  • Calcule o número de porções. Cada pernil servirá mais ou menos duas pessoas.
  • Os temperos ideais para cordeiro são hortelã, alho, orégano, tomilho, sálvia, cebola e salsa.
  • Compre carne fresca e de qualidade. Leve em consideração a raça, o peso e a cor do cordeiro. Por exemplo, a cor ideal tende para o rosado.
  • Retire o pernil da geladeira 30 minutos antes de cozinhar. Assim, o centro da carne não ficará tão fria e consequentemente demorará menos tempo para atingir a temperatura correta.
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